Мы жуем что-то на протяжении всей истории человечества. Старейшая такая находка, согласно археологическим раскопкам, относится к периоду неолита. В Древней Греции для освежения дыхания и избавления от остатков пищи применяли воск, жители Сибири — засохшую смолу лиственницы, а Индии — смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести. Современную версию «Орбита» изобрели в первой половине XX века, с тех пор она стала безумно популярной. Некоторые верят в серьезный вред жвачки, разбираемся, обосновано это или нет.
Польза и вред жвачки
Не стоит употреблять ее на голодный желудок. Специалисты советуют делать это только сразу после приема пищи, так как происходит обильное выделение желудочного сока. Если вы перед этим не покушали, вы может заработать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом: язву или гастрит.
Какой-нибудь «Дирол» не сможет отбелить вашу улыбку даже на четверть тона, чего бы вам не обещали в рекламе. От кариеса она также не поможет. Дело в том, что он появляется в межзубных пространствах. Однако, из-за процесса жевания усиливается слюноотделение, это способствует реминерализации и очищению зубов. При этом, конечно же, это не может компенсировать полноценную чистку щеткой и пастой.
Если вы страдаете изжогой, то вам будет полезно взять одну пластинку или подушечку после плотного ужина — это поможет избавиться от симптомов. Также, британские ученые доказали, что жевание помогает сконцентрироваться и улучшает кратковременную память. Психологи из университета Кардиффа провели эксперимент и выяснили, что резинка помогает лучше справляться с выполнением интеллектуальных задач, так как стимулирует приток крови к мозгу. Для этого они предлагали испытуемым быстро на слух выделить четные и нечетные числа из случайного списка. Если вы перенесли операцию на толстом кишечнике, с помощью «Орбита» можно активизировать работу гормонов пищеварительной системы. Так больным проще вернуться к нормальным приемам пищи.
Вредно ли жевать жвачку?
Нет, если не делать это постоянно или перед едой. Оптимально — около пяти минут, после обеда. Таким образом не будет никаких значимых неблагоприятных последствий. Однако, в больших количествах и на пустой желудок это может грозить значительными осложнениями, среди которых гастрит, язва, диарея, потеря веса. Также важно обращать внимание на все, что написано на упаковке, хотя часто люди этим пренебрегают.
Не забывайте, что продукты с сахаром и со всеми видами его заменителей абсолютно по-разному влияют на наше здоровье.
Информация о том, что резинка вредна для детей — миф. Главное, чтобы родители не позволяли брать жевательную резинку перед приемом пищи. Ни в коем случае не разрешайте детям делиться с друзьями жвачками, которые уже оказалась у них во рту. Так можно передать друг другу вместе со слюной инфекцию. Будьте бдительны и объясните ребенку, почему так поступать нельзя.
Многие интересуются, что будет, если ее проглотить. Существует недоказанная версия, что она остается в организме на семь лет. На самом деле, это не так. Она, конечно, не переваривается, но выходит из организма примерно за неделю (или даже за пару дней).
Состав
Как правило, формула такова:
- 19% полимеров;
- около 60% сахара (или его заменителей);
- 20% кукурузного сиропа;
- примерно процент добавок и ароматизаторов.
Такую пропорцию придумал двадцатитрехлетний американец Уолтер Димер в 20-е годы, и именно ей придерживаются компании до наших дней. Давайте разберемся в каждом из этих составляющих.
- Каучук — это эластомер (вещество, состоящее из повторяющихся цепочек атомов, которые собираются в молекулы). Он может быть натуральным и синтетическим, сейчас на фабриках в основном используют искусственные варианты. Кстати, именно из него делают резину. Сами по они не опасны для человека. Из них производят, в частности, медицинские приборы.
- Сахар действительно может навредить, если есть его очень много. Он повышает холестерин, ведет к набору массы тела, развитию атеросклероза и диабета, увеличивает риск получить болезни Альцгеймера. Пластинки с ним могут стать причиной появления болезни зубов. Он создает в полости рта благоприятную среду для размножения микробов они размножаются и истончают зубную эмаль.Иногда вместо сахара производители добавляют подсластители — ксилит, сорбит и аспартам. Первый не ухудшает здоровье, наоборот, его используют в медицине, и он снижает рост бактерий, от которых образуется кариес. То есть, он не может вылечить уже имеющийся кариес, но если его нет, он предотвратит его появление. Второй может привести к диарее и нездоровому похудению, но только в крупных объемах — для подобного эффекта придется потреблять около двадцати резинок с сорбитом каждый день в течение долгого времени. Третий, согласно исследованиям, не оказывает отрицательного воздействия на организм человека.
Ущерб для окружающей среды
У ее негативного влияния на улицы при попадании на тротуары, стены зданий, лавочки и другие поверхности даже есть название — гамфити. Безобидного для природы способа очищать пространство от гамфити до сих пор не нашли, хотя специалисты активно заняты этим вопросом. Правительства борются с этой проблемой. Например, в Китае за выброшенную на улице жевательную резинку полагается штраф 50 юаней, а в Сингапуре они вообще под запретом с 1992-го. Их нельзя выпускать, распространять и импортировать. Контрабандный ввоз наказывается сроком в тюрьме и штрафом в размере пяти тысяч долларов.
Читайте также: