Можно ли привести в норму растянутый желудок? Желудок, как и любой другой орган, обладающий мускулатурой, имеет свойство растягиваться. У него есть складки, которые позволяют увеличиваться в размерах в несколько раз. Некоторые хотят растянуть желудок, чтобы набрать вес. Они начинают много пить и есть, но не достигают цели. Рассказываем подробнее о том, к каким последствия приводит растяжение и каким способом это сделать.Как растягивается желудок?
Пустой желудок взрослого человека, на самом деле, довольно небольшой – 50-500 мл. После обильного приема пищи он обычно увеличивается до 1-2 литров. Если съесть слишком много, то его объем может достигнуть и 4 л. В желудке есть 14 специальных рецепторов растяжения. Благодаря им орган увеличивается без повышения давления и неприятных ощущений. Они дают возможность держать под контролем процесс поступления пищи. Рецепторы посылают сигнал мозгу, когда пора остановиться и прекратить есть.
Каким образом можно растянуть желудок?
Надо много есть. Очень много, запихивая в себя еду, когда уже не хочется. Если вы переешьте один раз, ваш желудок расширится, но через короткий промежуток времени снова сузится. Чтобы растянуть его надолго, надо есть сверх нормы систематически. Вернуться к привычной чувствительности рецепторов растяжения можно где-то за 4 недели. Чтобы запустить процесс сужения желудка, необходимо просто сократить ежедневный рацион.
Можно ли растянуть желудок водой?
Существует распространенный миф о том, что люди, которые пьют много воды, имеют растянутые стенки желудка. Это неправда. Жидкость не может долго задерживаться в организме и нужна для обмена веществ. Значит, что даже после обильного питья она быстро покидает желудок, и он принимает прежнюю форму. Желудок растягивает исключительно твердая пища.
Признаки растяжения желудка
Если вы игнорируете сигнал мозга о том, что надо остановиться и не есть, то организм начнет бороться с вами: вы почувствуете тошноту, появится ощущение, что ваш живот распирает. Оно может даже причинять боль.
Но если постоянно запихивать в себя еду в чрезмерном количестве, чувствительность рецепторов желудка становится более слабой.
Через некоторое время вам становится проще вмещать в себя больше еды, чем раньше. У желудка увеличивается максимальный объем, которого он может достигать, мозг перестает резко реагировать на переедание. Более того, он начнет считать, что это норма, и это повлияет на аппетит человека.
Последствия растяжения желудка
- Увеличение массы тела, вплоть до ожирения.
- Желудок прекращает воспринимать маленькие порции.
- Требуется больше времени для насыщения.
- Понижение тонуса мышц.
- Застой в желудке, который приводит к возникновению чувства тяжести.
- Повышенная выработка соляной кислоты, из-за которой гастроэнтерологам тяжелее диагностировать язву и гастрит.
- Излишнее выделение ферментов, которые повреждают слизистую тонкого кишечника.
Как объем желудка влияет на аппетит?
На самом деле, связь довольно косвенная, потому что аппетит зависит от деятельности мозга. Гипоталамус – это участок головного мозга, который отвечает за самые разные потребности: терморегуляцию, сексуальное влечение, жажду. Среди них насыщение, голод и аппетит.
Не последнюю роль в желании есть играет гипофиз. Это орган, благодаря которому человек наделен инстинктами. Гипофиз управляет нашими агрессивными пищевыми и сексуальными реакциями. Также он отвечает за то, чтобы внутренняя среда организма была в порядке. Этот орган способствует сохранению общего эндокринного баланса в организме. В гипофизе хранится вся информация о желудке, пищевых привычках и нарушении обмена веществ. Работа этого органа меняется с учетом перемен в системе обмена веществ. Если он настроен на обильные приемы пищи, избежать ожирения будет сложно.
Гипофиз будет агрессивно реагировать на уменьшение массы тела. Если вы сбросите за короткий срок большую массу, этот орган начинает бить тревогу из-за недостатка питательных веществ. Он начинает на гормональном уровне стараться восполнить недостаток и усиливает чувство голода. Именно поэтому диетологи советуют не сбрасывать больше 1–2 кг в неделю.
Как сократить объем желудка?
Существует операция по уменьшению желудка, которая также называется бандажированием. Ее суть заключается в уменьшении его центральной части – желудок вместо круглой полой формы приобретает форму песочных часов. Пища задерживается в первой части желудка, где находятся рецепторы, которые сообщают мозгу о насыщении. Таким образом, сытость наступает не в тот момент, когда желудок полностью заполнен, а во время попадания туда даже небольшого количества пищи и воздействия ее на рецепторы. Есть другая операция на желудок – резекция. Желудок сильно уменьшается в размерах, и вы едите меньше просто потому, что вы не можете потреблять прежнее количество пищи.
Читайте также: