Российская академия музыки имени Гнесиных, чье имя вызывает уважение даже у далеких от мира музыки людей, выросла из единственной комнаты в арендованном доме с одним роялем и тремя амбициозными наставницами. «Культура.РФ» вспоминает историю легендарного музыкального училища.
Будущие основательницы школы, Евгения, Елена и Мария Гнесины, родились в многодетной семье Фабиана Гнесина и Беллы Флетзингер в Ростове-на-Дону. Родители Гнесиных познакомились в городе Вильно, где Фабиан получал религиозное образование, а Белла училась игре на фортепиано у Станислава Монюшко, в будущем известного польского композитора. Исполнительская карьера (как пианистки и певицы) у нее не сложилась, но любовь к музыке она передала всем своим двенадцати детям, а пятерых отправила учиться музыке профессионально. Девочек Евгению, Елену, Марию и Елизавету — в Московскую консерваторию, а сына Михаила — в Петербургскую. Все дети оказались настолько талантливы, что ни один из Гнесиных не потерпел фиаско при поступлении.
Первой в консерваторию поступила старшая из сестер Евгения Гнесина. Она занималась в классе Василия Сафонова, одного из лучших фортепианных педагогов того времени. Следующей студенткой стала Елена, и Сафонов, к тому моменту директор консерватории, определил «новую Гнесину» в класс маэстро Ферруччо Бузони (композитор-модернист, автор знаменитой незаконченной оперы «Доктор Фауст»). Юная ученица так вдохновила итальянца, что он пригласил ее переехать с ним за границу и выступать вместе. Но Елена не отважилась на подобный шаг. Сестры Гнесины занимались у композиторов Антона Аренского и Сергея Танеева, были знакомы с Петром Чайковским.
Младшие сестры Мария и Елизавета также перебрались в Москву и поступили в консерваторию. На занятиях они встречались с Александром Скрябиным, Сергеем Рахманиновым, Рейнгольдом Глиэром и другими выдающимися композиторами. Ученицами младшие Гнесины были такими же блестящими, как и старшие сестры.
В 1891 году после смерти отца Гнесиных семья в один миг лишилась средств к существованию. Поскольку самой одаренной из Гнесиных была Елена, именно она — при поддержке и рекомендациях консерваторских учителей — добилась должности преподавателя музыки в гимназии Арсеньевой (элитная женская гимназия на Пречистенке). Также Елена выступала как солирующая пианистка и аккомпаниатор знаменитых русских певцов Леонида Собинова и Павла Хохлова, а Евгения набиралась художественного опыта в Алексеевском драматическом кружке (домашний театр Коммерции советника Сергея Алексеева, отца Константина Станиславского). Сестры ждали, когда консерваторию закончит Мария, чтобы открыть собственное музыкальное училище и полноценно преподавать в нем своими силами.