Найти в Дзене

КАК ДОБИТЬСЯ УСПЕХА В КАРЬЕРЕ И УВЕЛИЧИТЬ ЗАРПЛАТУ

 Вы не обязаны быть великим, чтобы начать, но обязаны начать, чтобы стать великим.
Вы не обязаны быть великим, чтобы начать, но обязаны начать, чтобы стать великим.
В своей коучинговой и преподавательской практике я часто слышу запрос: «Хотел бы сделать карьеру, удачно пройти собеседование, пойти на повышение, поговорить с начальником об изменении договора, увеличении заработной платы… но не могу, боюсь, не получается». К сожалению, так может продолжаться годами, что часто влечет за собой угнетающие мысли, выгорание, депрессии и проблемы в семье...

Трудно представить, но часто причиной невозможности об этом говорить и этого достичь, является неспособность человека по достоинству оценить свои профессиональные и надпрофессиональные компетенции, достижения, опыт. И, как следствие, невозможность говорить о них другим, то есть презентовать себя.

Отчасти, такая проблема исходит из советского мировоззрения и его ценностей: "быть как все", "вкладываться во благо других, родины, общества", "иметь то же, что и все".
Родители тех, кто сейчас
пытается сделать карьеру, еще застали те времена, и на собственном опыте помнят прошлый режим и его требования. За одно поколение не всегда удается трансформировать привычки и мировоззрение...

Для нынешнего же поколения характерно:

  • желание достигать,
  • быть эффективным,
  • творчески проявленным,
  • и позволить себе все радости жизни.

Иногда эти желания начинают входить в конфликт с подсознательными установками, ценностями и программами, полученными от предков, и человек не может их преодолеть.

Также немалый отпечаток накладывает школа с первыми учителями. Приходя в школу, ребенок еще многого не знает о мире и впитывает как губка всю информацию. Он не задумывается, что лет через 10 ему, будучи взрослым, ему придется преодолевать тонны токсичного стыда внутри и различных установок, чтобы заявлять о себе. Например, когда я училась в школе, нам с 1 класса транслировалось, что стыдно хвастаться – не будут дружить, стыдно отличаться и ходить без формы, и если нарушить эти правила, будут при всем классе устраивать головомойку и вызовут родителей. То есть стыдно быть особенным, стыдно быть в чем то лучше, эффективнее – будут завидовать. А то и вовсе отберут что-то, чем обладаешь, как например, при раскулачивании...
Опыт предков, истории страны, личных травм вносят вклад, и не малый. Поэтому часто навыки самопрезентации приходится «прокачивать» специальным образом на консультациях, тренингах и коучинге.

Для успеха не нужно быть умнее всех. Для успеха нужно быть на день быстрее большинства
Для успеха не нужно быть умнее всех. Для успеха нужно быть на день быстрее большинства

Удивительно, но в отличие от других чувств, чувство стыда нам подарила не природа, а именно социум. Стыд – это социальное чувство. Впервые столкнувшись с осуждением и разочарованием в глазах значимых взрослых (как правило, родителей), ребенок испытывает стыд. Эти самые глаза родителей со своими ожиданиями продолжают смотреть на человека и осуждать за все инакомыслие и дальше, если это специально не проработать.

В своей практике я не замечала, чтобы запросы мужчин и женщин в этой теме не сильно отличались. Ведь возможность присваивать себе достижения и называть свои сильные качества зависит от степени познания и принятия человеком самого себя, той обратной связи, которую он получает от близких, друзей и работодателя, а не от пола.

Конечно, все эти проблемы решаемы, когда человек выбирает не копить проблемы годами, а обращаться за "ускорением" к специалистам. Эффективнее всего здесь будет работать психологическая работа с жизненным сценарием и коучинг.

Умения подавать себя, продавать(в хорошем смысле) свои навыки и говорить о себе могут открывать двери к самым невероятным свершениям и достижениям в жизни и карьере. Те, кто научаются этому искусству, уже никогда не будут иметь проблем с наличием места работы и гонорарами.

Автор статьи: психолог, коуч
Цаюкова Екатерина