Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Зачем Наполеон на Москву ходил?

Наполеон Бонапарт. Фото из интернета
Наполеон Бонапарт. Фото из интернета

В России войну 1812 года принято называть Отечественной. О ней написано множество книг, снято множество фильмов, составлены карты сражений. Кажется, что спустя более двух столетий уже не осталось неразгаданных тайн. Однако для меня, как и для многих других, есть загадки, на которые мы пока не нашли ответа. Сегодня я попытаюсь раскрыть некоторые из них.

На момент начала войны столицей России был Санкт-Петербург, основанный Петром I более ста лет назад. В то время там располагались все органы исполнительной власти, включая Государственный Совет, Сенат и Казначейство, а также и сам император Александр I. Но почему же Наполеон направился к Москве?

В своём романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой предлагает собственное видение событий той войны. Однако важно отметить, что писатель создавал своё произведение спустя более полувека после описываемых событий и не мог быть их непосредственным свидетелем, так как ещё не родился в то время. Множество картин, посвящённых той войне, появились только после выхода романа, а некоторые из них были основаны на его содержании. Но существуют также карты сражений, которые, как предполагается, отражают реальность.

Однако эти карты были составлены спустя десятилетия после войны, и поэтому они могли быть основаны на описаниях очевидцев, которые не были заинтересованы в точной передаче событий.

В 1807 году Наполеон и Александр I подписали Тильзитский мир. После этого они продолжали обмениваться письмами, даже когда началась война. Удивительно, но такое взаимодействие продолжалось, как будто они были союзниками, а не врагами.

В то время в России было принято говорить на французском языке, что считалось признаком образованности. Гербы войск Наполеона и Александра I были очень похожи по стилю. Существует множество изображений, на которых императоры изображены вместе.

Изображение Императоров Наполеона и Александра 1
Изображение Императоров Наполеона и Александра 1

Я с трудом могу представить, чтобы на одном изображении были изображены Гитлер и Сталин. Однако на Бородинском поле, спустя 100 лет после Бородинского сражения, установлен памятник погибшим французским солдатам. Это создаёт впечатление, что они были жертвами, а не теми, кто пришёл на чужую землю с войной.

Памятник погибшим французским солдатам в Подмосковье
Памятник погибшим французским солдатам в Подмосковье

Возникает вопрос: были ли у России и Франции общие цели, и были ли они союзниками? Возможно!

Интересно, против кого были союзниками Россия и Франция? Я считаю, что их объединяла борьба с Британской короной. У Наполеона были грандиозные планы - дойти до Индии. Он мечтал возродить империю Александра Македонского и захватить богатые английские колонии.

Возможно, в своих планах Наполеон не стремился к войне с Россией, иначе он бы сразу направился к слабозащищённому Санкт-Петербургу. Однако его беспрепятственное продвижение почти до Москвы говорит об обратном.

Во время встречи в Тильзите в 1807 году Наполеон стремился убедить Александра I подписать соглашение о разделе Османской империи и новом походе на Индию.

Россия также была заинтересована в этом регионе. Она активно осваивала Среднюю Азию и поддерживала дружеские отношения с Индией, что создавало предпосылки для конфликта. Однако русский император не высказывал свою позицию открыто.

Ещё в 1801 году французский агент в России Гиттен писал Наполеону: "Россия могла бы оказать помощь французской армии в Египте и, действуя совместно с Францией, перенести войну в Бенгалию". Однако тогда ещё был жив Павел I, а у Александра I были свои планы на планы Наполеона.

Поход на Москву, вероятно, был вынужденным шагом для Наполеона. Россия стояла на пути достижения наполеоновской цели. Однако этот поход оказался роковым для французского императора.

Как утверждает историк В.М. Безотосный, Наполеон "рассчитывал, что вся компания уложится в рамки лета - максимум начала осени 1812 года". Более того, зиму 1813 года французский император планировал провести в Париже. Однако политическая ситуация внесла свои коррективы в его планы. Он не получал никакой помощи от России, а его войска ослабевали из-за голода и болезней.

Наполеон Бонапарт не стремился захватывать крупные города, такие как Москва или Санкт-Петербург. Его стратегия не подразумевала оккупации территорий. Он руководствовался концепцией тотальной войны, полностью уничтожая вражеские силы.

Наполеон обладал выдающимися стратегическими талантами. Он понимал, что в Европе есть много талантливых полководцев. Однако их планы часто были разрозненными и не объединялись в единую стратегию. А Бонапарт отличался от своих современников тем, что ставил перед собой главную задачу — полное уничтожение вражеской армии. Он был уверен, что это неизбежно приведёт к краху всей военной и политической структуры противника.

Наполеон знал, что захват столиц или крупных городов не всегда означает конец сопротивления. Например, после двух захватов Вены в 1805 и 1809 годах австрийские войска продолжали сражаться. Чтобы окончательно сломить врага, нужно было нанести сокрушительный удар по его вооружённым силам. Именно это произошло после ключевых побед Наполеона: битвы при Аустерлице (1805) и битвы при Ваграме (1809). Хотя эти сражения происходили в разных местах, они имели решающее значение для исхода кампаний.

Вторжение в Россию стало для Наполеона серьёзным испытанием. Он должен был собрать все силы и ресурсы для решающей победы, которая должна была уничтожить русскую армию и кардинально изменить геополитическую ситуацию в Европе. И он шёл навстречу русской армии...

Политика заставляла Наполеона двигаться вперёд, нарушая его идеальный первоначальный план. Его погубило не только отступление от своих замыслов, но и отступление русской армии под руководством генерала Барклая де Толли.

Под Смоленском русские армии смогли объединиться, и они продолжали заманивать Наполеона всё дальше вглубь огромной страны. Французский император слишком поздно понял, что его обманули. Он оказался в ловушке, из которой его с позором изгнали.

Русские военные проявили глубокое понимание стратегии противника и высокий уровень тактического мастерства. Это ясно из официальной переписки императора Александра I с командующими армиями.

Русские войска использовали тактику маневрирования, отступления и партизанских действий, что дезориентировало Наполеона. Они избегали генерального сражения, к которому французский полководец так стремился. Эта стратегия позволяла сохранять боеспособность и изматывать врага.

Три армии — под командованием Барклая де Толли, Багратиона и Тормасова — отличались высокой оперативной гибкостью. Они могли атаковать, отступать и объединяться в крупные группировки. Например, под Смоленском войска Барклая де Толля и Багратиона соединились. В случае необходимости создавались дополнительные группы. Так, из армии Барклая был выделен корпус под командованием Витгенштейна (25 тысяч человек) для защиты направления на Санкт-Петербург.

В результате этих маневров основные силы Наполеона оказались вовлечены в преследование русских. Не ожидая такого развития событий, его армия оказалась под Москвой, а после Бородинского сражения — в самой столице. Однако, оказавшись в Москве, Наполеон не получил то, что хотел. Он получил Москву, которая сгорела и позор, с которым его, вместе с его армией выгнали восвояси, и большая часть его войска навсегда полегли на русской земле.

Я не настаиваю на своей версии и прошу каждого самостоятельно разобраться в этом вопросе. Я лишь поделилась своими предположениями на этот счёт. А как вы думаете, зачем Наполеон шёл на Москву?

Зачем Наполеон на Москву ходил?

Подписывайтесь на мой канал. Пишите свои предположения в комментариях, ставьте лайки.

Вы можете поблагодарить автора, отправив донат:

Спасибо автору!

Читайте на моем канале:

За что убили Императора Павла I?
Собеседник на скамейке8 марта 2021

Всем здоровья и счастья!