Найти тему
Дневник Джуна

Изучаем программирование. День 16. Про работу и её поиск. Часть 2. Методичка по составлению резюме внутри.

Здравствуйте!

Вчера была первая часть разговора про работу и мы говорили о проблемах поиска работы в настоящее время в IT сфере. Сегодня продолжим и посмотрим какие же у нас есть варианты.

Проблема 1. Отсутствие профильного образования.

Тут выход простой и лежит он на поверхности: если в вакансии требуется профильное образование с приставкой "ОБЯЗАТЕЛЬНО!"(такое бывает),то мы на эту вакансию просто не откликаемся, она не наша. Если профильное образование требуется, но на этом нет акцента, нам ничего не стоит отвлекаться на такие вакансии — откажут, так нам не впервой, а позовут на собеседование, ну замечательно же, этого мы и добивались. Главное, чтобы на собеседовании нам было, что ответить на вопросы по требуемым навыкам и у нас было портфолио(ссылка на GitHub с вашими учебными и личными проектами).

Проблема 2. Отсутствие опыта коммерческой разработки.

Выхода здесь два и они могут сосуществовать вместе:1) набиваем себе портфолио учебными и личными проектами 2) Ищем и участвуем в хакатонах(это такие мероприятия, на которых собираются программисты и выполняют различные задачи для бизнеса и не только, в течение нескольких дней, чаще всего на хакатонах идёт командная разработка, то есть нужно найти себе команду), можно найти различные опенсорс проекты и принять участие в них, если позволяют навыки, а можно найти где-нибудь низкооплачиваемую или вовсе бесплатную стажировку.

Тут главное нужно понимание, что вы вкладываетесь в себя, вы инвестируете в себя, и после инвестиции эти принесут вам огромную прибыль, в виде знаний, уважения к себе и денег.

Большинство компаний дают тестовое задание, после того как вы прошли одобрение HR, так вот его нужно делать обязательно, даже если это займёт много времени и с вакансией вы в итоге пролетите. Это даст вам хороший и полезный опыт, а также новые знания.

На собеседования надо также ходить на все, на которые зовут, не бойтесь показаться глупым, когда вы придёте после собеседования, которое не прошли, вы будете мудрее и знать, где у вас пробелы и что нужно подтянуть. В любой ситуации нужно находить выгоду для себя.

Врать на собеседованиях и в резюме, по поводу знаний и наыков не нужно, на вранье вы далеко не уедете и это вскроется при первом же задании на работе.

Проблема 3. Составление резюме.

Как я уже писал вчера, идеальное резюме у вас составить точно не получится. Ни у кого не получится, даже за деньги, посему не нужно тратить ни времени на попытки сделать всё идеально, ни денег на попытки другого человека.

Посему, я дам вам ссылку на методичку по составлению резюме, это одна из тысячи, но её мне дали на платных курсах, а я делюсь ей с вами. Она не хуже и не лучше(учитывая, что их цель составить идеальное резюме, что, повторюсь, невозможно), поэтому ей можно смело пользоваться. Вот ссылка.

Проблема 4. Пробиться через HR.

В нормальное время была отличная возможность решить эту проблему на конференциях и митапах программистов. Так как сейчас такой возможности нет, то можно пробовать следующее: если вы видите на каком-нибудь сайте вакансию некой фирмы, вы находите эту фирму в интернете, заходите на её сайт и пишете на общую почту сопроводительное письмо и прикрепляете своё резюме. Можно в письме спросить, актуальна ли ещё вакансия.

Способ, прямо скажем так себе, но иногда он работает. Хотя злоупотреблять им, наверное не стоит. Но пара-тройка таких писем, по одному каждой компании, ничего плохого не сделает, а если сработает, то нам же лучше. Главное в письме быть приветливым и уважительным. Также следует уделить внимание грамотности, если не уверены в своей грамотности, то перед отправкой письма, проверьте его текст в каком-нибудь сервисе на эту тему, как вариант — Орфограммка.

Проблема 5. Малое количество вакансий.

Тут выход один: нужно постоянно по несколько раз в день, мониторить гугл с запросами по вашему языку программирования + вакансии, а так же популярные сайты по поиску работы. Так же зарегистрируйтесь на LinkedIn и добавляйте к себе в контакты HR, только перед этим заполните свой профиль(в методичке по резюме об этом тоже говорят).

-2

Несколько рекомендаций в конце:

1.(повторная) Относитесь к отказам философски, если нервничать по поводу каждого, никаких нервов не хватит, а их лучше сохранить, серьёзно.

2. Не сдавайтесь, как говорят: Бог любит упорных. Слюнтяев не любит никто и если вы будете показывать, прежде всего самому себе, что всё у вас получится и вы не отступитесь, то чудо случится. Оно просто не осмелится не случиться и устоять перед таким увренным и трудолюбивым человеком, как вы.

3. Не будьте токсичными в сообществе программистов, не грубите, не врите, каким бы большим это сообщество не казалось, на самом деле оно очень маленькое и все друг о друге все знают. Соответственно, если вы будете неадекватным и грубым, ваши шансы найти хорошую работу равны нулю.

На сегодня всё. Традиционно, если статья понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь, если вы ещё не с нами. Заранее спасибо!

А завтра мы поговорим, про ещё набор важных книг, ссылку на которые, я нашел совсем недавно и поделюсь с вами. Читать их нужно все, это именно то развите, которое выгодно выделит нас, как перед самими собой, так и перед будущим работодателем. До завтра!

Приятного вам обучения!

Предыдущая статья. ................................................................... Следующая статья.

-3