Мы привыкли ассоциировать старый город с купеческими особняками на Красной, памятником Екатерине Второй и Триумфальной аркой. Но всё это появилось в конце 19 – начале 20 веков. А был ещё Екатеринодар первой половины 19 века, от которого не осталось ничего, только описания и редкие фотографии.
🔆 Вот, к примеру, данные о городе из военно-статистического описания Черноморского войска осени 1851 года:
🔅 На тот момент в Екатеринодаре было 44 ветряных мельницы и меньше двух тысяч домов. Дома, кстати были на 99% деревянные и турлучные, кирпичных только шесть. Население – 10,5 тысяч человек.
🔅 Кроме того, в городе числилось шесть церквей из них четыре – деревянные. Лавок каменных – 51, деревянных – 294,пять винных погребов, три гостиницы и два постоялых двора. Воду брали из колодцев, их в городе было аж 732 – в каждом третьем доме. Улица Красная ещё не замощена, её посыпали кирпичным щебнем и речным песком, но от грязи это не спасало.
🔅 В 1830 году в пяти верстах от Кубани, у Карасуна, были построены две печи ёмкостью 45 и 38 тысяч кирпича с целью производства кирпича для строительства в городе помещений войсковой канцелярии, городской полиции, земского начальства, дома для дворянских собраний и провиантского склада.
📸 На фото – ветряная мельница Кумякиной, конец 19 в.