Найти тему
Travel Bears

Дома вам не сидится, или зачем вообще путешествовать?

В последнее время наметилась очень опрометчивая тенденция осуждать разъезжающих по свету путешественников. Все чаще звучит вопрос: "Зачем вообще куда-то ехать?".

На самом деле все мы путешествуем. Даже те, кто считает себя гордым патриотом - тоже путешественники. Не выбираясь некуда дальше своей квартиры или дачи, они твердят, что там вдали нет ничего интересного, что лучше остаться дома и радоваться тому, что есть. А еще лучше - тому, что было. Просто они обожают путешествовать во времени.

Отправляясь в прошлое, они ностальгически вздыхают о вкусном мороженом в Советском союзе или ароматном батоне в соседней булочной, которой уже лет двадцать как нет. А на ее месте - пивной ларек с невнятной жижей в пластмассовых бутылках вместо живого кваса.

Советская Москва (фото Jacques Dupâquier)
Советская Москва (фото Jacques Dupâquier)

"Такого хлеба, как раньше, теперь нет", - уверяют они. И безусловно правы. Потому что на просторах родной империи там, где раньше колосилась пшеница теперь растет соя. Буквально. Поезжайте в среднюю полосу, хоть в Курскую, хоть в Орловскую губернию, и убедитесь сами.

И мороженого такого уже нет. Зато есть кристаллы удобрений размером с кулак на мироторговских полях и новые технологии животноводства, дающие такие результаты, что позавидовали бы самые активные ударники канувшей в небытие эпохи.

Но для того, чтобы путешествовать в такое приятное прошлое, его надо прожить и прочувствовать самому. Оторвав зеленую фольгу крышки, запить кефиром в стеклянной бутылке бутерброд с душистым белым хлебом и солоноватым твердым сыром. Только так. А из чужих воспоминаний настоящего вкуса так и не узнаешь.

Советский привет из современной Гаваны (фото автора)
Советский привет из современной Гаваны (фото автора)

За всеми этими путешествиями в прошлое, как-то незаметно родилось, выросло и уже потихоньку начало стареть поколение, которое привыкло к тому, что у хлеба может быть 30-дневный срок хранения, а у сыра из местного сетевого магазина - такой нелепый пластмассовый привкус.

Продукты и товары во всех этих разнящихся только вывеской и ценниками сетевиках, что заменили собой все другие магазины, одинаково безвкусны. С закрытыми глазами практически невозможно отличить продукцию одной марки от другой.

Стремление к настоящему вкусу - где-то глубоко внутри нас. Поэтому те, кто не могут приникнуть к нему, вспоминая и ностальгируя, отправляются на его поиски.

Время и пространство - лишь две стороны одной монеты. Пока одни путешествуют в прошлое, другие - по свету. В конечном счете, и те и другие получают то, что ищут.

Странное сочетание прошлого и настоящего, иностранного и советского. Калининград (фото автора)
Странное сочетание прошлого и настоящего, иностранного и советского. Калининград (фото автора)

Хороший сыр и вкусное мороженое остались не только в памяти. Великолепнейшие сыры вы легко отыщите в любом магазине Турции, а сладостно тающее мороженое - в Италии или даже Беларуси. К превеликому удивлению даже цены на них окажутся ниже, чем в родных сетевиках. Конечно, подобного качества продукты еще можно найти на столичных рынках. Правда, уже по цене путевок в перечисленные страны.

И речь не только про далекую заграницу. В любой столовой Мурманска или Архангельска клюквенный морс окажется в разы насыщенней и ярче, чем та закись, что подается втридорога в столичных кафе. А где вы еще попробуете такого копченого судака, как подается на берегах Волхова в Великом Новгороде, или пахнущую огурцом корюшку, что только раз в году добывают в Санкт-Петербурге? Таких примеров множество, вы знаете их, скорее всего, лучше меня.

Ради настоящего вкуса стоит путешествовать. Кто хочет - в прошлое, кто может - по стране, по свету.

Приятных вам путешествий!