В настоящее время существует одна установка, которая влияет на наше настроение, наше ощущение себя и на нашу продуктивность. Бытует мнение, что те люди, которые не могут концентрироваться долгое время на одном деле, обладают низкой продуктивностью, и, следовательно, не могут достичь значимых успехов в жизни.
Поэтому вряд ли кто-то осмелится сказать, скажем, на собеседовании, что у него рассеянное внимание.
А ведь по факту, проблемы с концентрацией были у людей всегда. Просто раньше это было более заметным: присутствовал социальный фактор. Ведь, когда не было компьютеров и интернета с его социальными сетями, ваши коллеги сразу замечали, если вы вдруг отвлеклись от рабочего процесса почитать журнал или выпить стаканчик чая.
Сейчас многие стремятся научиться концентрироваться на задачах, и, порой, делают это не всегда успешно. Стоит зайти в «одноклассники», «ВКонтакте» или «Инстаграмм» - и все, пол-часа пропало! Поэтому, изучив вопросы концентрации и причин её нарушения, мы смело можем заявить: все дело в психологии!
Итак, четыре причины нарушения концентрации:
1)Отсутствие цели.
Это очень важная проблема. Вы заставляете свой мозг работать над вниманием, а он такой: «А что мне это даст?...». Часто именно в этом кроется причина потери внимания, наш мозг не понимает, ЗАЧЕМ ему это надо? И переключается на то, что ему интересно в настоящий момент. Звучит, конечно, шизофренично, но многие из нас в этом случае не могут договорится со своим мозгом, и именно по причине отсутствия цели.
Даже такой прием, как: «как только я сделаю это дело, я выпью чашечку вкусного кофе с пенкой…» - может хорошо сработать. Но лучше, чтобы у вас была конкретная цель.
2)Стремление к новизне.
Всегда, во все времена люди стремились узнавать что-то новое, открывать новые миры и стремится к новым ощущениям. А если вспомнить эволюцию, то вы поймете, что со временем выживали именно те виды, которые переключали свое внимание на внезапно возникшую опасность или просто проявляли интерес к новым условиям существования.
Поэтому, если перед вами стоит задача максимально сконцентрироваться на рутине, а вы вдруг замечаете во всплывающем окне на рабочем столе своего компьютера интересное сообщение о новых моделях спинингов для рыбалки – то не удивляйтесь, что у вашего мозга возникает соблазн все бросить к чертям и поехать на рыбалку в выходные.
3)Эмоциональный дискомфорт (плохое настроение).
Одна из причин, по которой концентрироваться на составлении таблиц или другой неинтересной работе становится подобно подвигу.
Как только у нас в голове(в душе) возникает эмоция страха, тревожности, или беспокойства, мы тянемся к тому, что помогает нам. В большинстве случаев- это смартфон с мессенджерами и иконками социальных сетей. Наш мозг ограничивает нас от факторов стресса. И дает «игрушку», с которой спокойнее. Действительно, после пяти – десяти минут листания ленты в Инстаграме пульс становится реже, эмоции стихают. Правда, и работа стоит. Но ведь мы же можем себе объяснить, что «собираем информацию», верно?!
4)Перегруженность внимания.
Современный человек часто ассоциирует себя с «воином многозадачности», ну, или с Юлием Цезарем, в крайнем случае, который, как известно, умел делать несколько дел одновременно.
Попробуйте одновременно решить в уме задачу на умножение двухзначных чисел, и при этом запомнить текст незнакомой песни на английском языке, которая звучит у вас в наушниках (при условии, что английский язык вы знаете) – думаю, такая простая задача под силу только какому – нибудь джедаю…
Поэтому, старайтесь концентрироваться только на одном деле в единицу времени.
На протяжении последних двух лет я искал ответа на вопрос: «какую технику использовать для того, максимально прокачать свою волю в отношении концентрации?». Однако, мне редко удавалось обмануть свой мозг.
Ответ нашелся внезапно. Для того, чтобы победить себя, необходимо принять правила игры. А именно – не бороться с мозгом, а договариваться с ним. Если есть какой-то барьер – его нужно превратить в преимущество.
В этом может помочь понимание законов управления вниманием. Об этом мы поговорим в следующих статьях. Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях, какие темы вам были бы интересны.