Паломничества чаще всего совершаются в некие священные места, которые связаны с религией. Но есть и другие священные места для людей, для которых хобби это не просто увлечение, а нечто большее. Сегодня мы расскажем вам о Мекке скалеодайвинга в России - Ординской пещере.
Ординская пещера расположилась на левом берегу реки Кунгур и она - самая длинная подводная гипсовая пещера в России. Пещера образовалась в недрах плоской горы и была названа в честь посёлка, который отстроен неподалеку - Орда.
Местные жители всегда знали об этой пещере, но особо сюда не ходили - опасно, а вот в официальных источниках впервые она упомянута была в 1969 году, а её исследования начались лишь в 90х. Но тогда исследовали не Ординскую пещеру, а её соседей.
Можно сказать, что Ординская пещера была обнаружена случайно. Когда сюда пришли исследователи (пришли сюда не из-за науки, а из-за чистого любопытства) оказалось, что озеро замерзло на полтора метра вглубину. Проделать проход оказалось сложно, но оно того стоило: нашли подводные ходы.
В 1997 году пещеру начали исследовать дайверы - их поразили размеры пещеры, говорят, что фонари, которых всегда хватало для освещения путей, оказались слабыми для Ординской пещеры - она настолько велика, что края от края не видать.
Длина пещеры - 5100 метров, а её сухая часть составляет лишь 300 метров из этой протяженности. Вероятно, это стало причиной того, что спелеодайверы организовали первый клуб в России именно у этой пещеры - она очень удобна, интересна, но в то же время очень опасна.
В пещере есть несколько озёр, которые соединены с подводными ходами - здесь есть лестницы, скамейки и освещение, все появилось благодаря дайверам. Но зимой в этой пещере озёра замерзают - слишком холодно, а весной начинает период активных обвалов из-за большого количества осадков. Поэтому в это время здесь можно встретить редкого дайвера.
Приехать к Ординской пещере стоит не только из-за возможности заняться дайвингом, но и из-за территории вокруг. Здесь расположилась уникальная карстовая лесостепь, которая включает в себя более ста видов растительности, часть из которых занесена в красную книгу.
Если Вам понравился наш материал об Ординской пещере, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и комментируйте, чтобы в будущем не упускать наши новые увлекательные рассказы об удивительных местах нашей планеты! Впереди Вас ждет много интересного!