Найти тему
Готовим с Ларисой

Тонкие лепешки с сырно-картофельной начинкой по-дагестански. Рассказываю о секретах приготовления

Мой муж с Кавказа и как все знают там сумасшедше-вкусная кухня! Там такие лепешки называются ЧУДУ и готовят их с любыми начинками, круглые или полумесяцем. Не скрою, это блюдо мне покорилось не с первого раза, но если приноровиться, то можно баловать домашних такой вкуснотищей!

Ингредиенты:

Для теста

1 стакан воды комнатной температуры

2 ст.л. подсолнечного масла

1 ч.л. соли

мука, сколько потребуется, для замешивания плотного теста

Для начинки

Сыр или творог 500 г.

Пюре 600-700 г

Соль и специи по вкусу

Еще понадобится сливочное или топленое масло для смазывания готовых чуду.

Приготовление.

Сначала готовим тесто. В большую миску наливаем воду, добавляем соль, растительное масло (с ним тесто будет эластичным) и частями добавляем просеянную муку, столько, чтобы замесить крутое тесто, как на пельмени. Убираем готовое тесто в пакет и откладываем в сторону.

Теперь займемся начинкой. Картофельное пюре или просто вареную картошку на терке смешиваем с творогом или домашним сыром, солим по вкусу и добавляем любимые специи, можно добавить яйцо.

Переходим к раскатке. Раскатываем кусок теста в колбаску и делим на кусочки, из этих кусочков раскатываем круг диаметром примерно 10 см., тесто не д.б. тонким, а то порвется. Кладем такой круг на руку и в середину кладем начинку, примерно столовую ложку с горкой и защипываем. Должен получится шарик теста с начинкой внутри. затем этот шарик раскатываем в лепешку, диаметром со сковородку на которой будете жарить.

Затем сковороду разогреть БЕЗ масла,сухую. Кладем нашу лепешку-чуду и жарим с обеих сторон не на самом сильном огне. Затем готовую лепешку смазываем сверху сливочным или топленым маслом. Все готово!

Совет!

  • Хорошо отряхивайте лепешки от муки, иначе на сковороде она начинает подгорать.
  • Перед выкладкой чуду на сковороду накалите их вилкой, иначе они будут надуваться.

Приятного аппетита! Ставьте лайки и подписывайтесь! Всех чмокнула!

Готовое блюдо
Готовое блюдо