Подобных схем в интернет-сети существует великое множество.
При этом их авторы зачем-то предпочитают идти по пути усложнения проблемы и часто изобретают новый «велосипед» , с приводом от портативного атомного реактора. Я лично, как представитель «древне-совдеповской" школы электроники, вижу в подобных изысканиях очень не много смысла. Разве что есть есть желание попрактиковаться в разработке и применении очередного шедевра инженерной мысли с помощью микроконтроллеров и кучки разного рода инновационных технологий, на радость их производителям и продавцам.
В то же время всё гениальное просто, - как сказал один умный человек (не помню его фамилию и другие паспортные данные :-)
А чтобы не быть голословным и не прослыть пустозвоном на Дзене, приведу здесь очень простую схемку. Это будет автоматический выключатель нагрузки любого напряжения и мощности — лампы, двигателя, нагревателя и любых других электрических или электронных приборов.
Как видите, схема проста, как три копейки (раньше были такие монеты, кто не знает):
При использовании элементов с приведёнными на схеме номиналами, обеспечивается включение нагрузки нажатием на кнопку S1(кнопка без фиксации) и последующее её автоматическое отключение через 4 минуты. Время включения здесь зависит от величин ёмкости С и сопротивления R — чем они больше, тем больше будет время включения. Питание схемы в данном случае составляет 9...15 вольт постоянного напряжения (аккумулятор или простейший блок питания, можно не стабилизированный):
Используя различные типы реле и управляющего транзистора (любой, p-n-p структуры с мощностью , достаточной для коммутации катушки применяемого реле) можно управлять включением/выключением соответствующей нагрузки по напряжению и мощности. Можно использовать и любой подходящий транзистор структуры n-p-n, тогда нужно будет просто поменять полярность питающего напряжения, диода и конденсатора
Прошу простить за простоту и банальность схемы, ибо понимаю, что это вряд ли даст достаточный повод для обсуждений и осуждений критиками/аналитиками и прочими теоретиками-любителями, но схема является «рабочей», то есть была не раз собрана и использована на практике в реальных бытовых и производственных условиях. Опубликована в помощь начинающим (и не только!) радиолюбителям и не претендует на оригинальность.