Найти тему
Taste of History

Чем заменяли сахар во времена Наполеона?

Во времена наполеоновских войн Франция подверглась экономической блокаде, поэтому в стране ощущалась нехватка многочисленных колониальных товаров, поток которых контролировался Англией. С полок магазинов пропали уже привычные к тому времени кофе, чай, шоколад, табак, а главное - сахар. Но как говорится, голь на выдумки хитра, и предприимчивые французы придумали рецепт подсластителя. Выражаем благодарность неведомому французскому паблику, из закромов которого мы извлекли французский текст.

Французская карикатура на установленную континентальную блокаду, 1806 год
Французская карикатура на установленную континентальную блокаду, 1806 год

Сам подсластитель извлекался из кукурузы, поэтому получил в литературе название "сладкий кукурузный сок".

Recueil pratique d'économie rurale et domestique, par Mme Gacon-Dufour, de plusieurs sociétés d'agriculture et littéraires. A Paris, chez Fr. Buisson, imprimeur-libraire, rue Haute-feuille, n° 20, an XII (1804), p. 114-116Histoire du livre : a appartenu à la Collection Deuzel, livres et gravures sur la gastronomieConservé à la Bibliothèque Martial-Lapeyre, Fondation Napoléon : cote S 0 "2" gacon (N° inventaire : 9059)

Итак, общество искало возможности максимально полноценной замены колониальных продуктов.
В качестве замены тростникового сахара была найдена кукуруза, более охотно называемая пшеницей Турции. Автор учебника г-жа Гекон-Дюфур пишет: “Пшеница в Турции мало выращивается, вместо нее растят кукурузу. Ее листья очень многочисленны и очень полезны для кормления коров; ее зерно - лучшее, что можно использовать для кормления индейки и уток, даже свиней; но это не единственные преимущества, которые можно извлечь из этого растения. MM Parmentier и Bomare добывали сахар из стебля кукурузы в Турции. Действительно, ее сердцевина очень сладкая.”

Приготовление:
Стебель кукурузы (ту часть, что ближе к початку) нарезать, выварить с постепенным небольшим добавлением воды, отжать, и полученную жидкость смешать с небольшим количеством сахара; такой способ давал достаточно густую жидкость, которую можно было использовать в десертных или алкогольных продуктах.

Приготовленный кукурузный подсластитель. Фото Ольга Мамаева.
Приготовленный кукурузный подсластитель. Фото Ольга Мамаева.

Оригинальный рецепт на французском языке:
Blé de Turquie ou MaïsCette année, voulant me convaincre de l'utilité de cette plante, j'ai pris le montant qui avoisine l'épi, parce que j'ai remarqué que c'est à cet endroit que réside la partie sucrée ; je l'ai coupé par morceau, et je l'ai mis sur un feu très doux ; à mesure qu'il suait dans la poêle, je l'arrosais avec de l'eau de temps en temps, puis je l'ai bien exprimé, et j'en ai retiré une liqueur aussi sucrée que l'eau dans laquelle on a mis un bon morceau de sucre ; j'ai fait refroidir cette eau, et l'ai mêlée à du jus de groseille ; cela m'a produit de l'eau de groseille assez sucrée pour n'être pas obligée d'y ajouter ni sirop, ni sucre. Je me propose, l'année prochaine, d'en faire davantage, et de lui donner un degré de cuisson qui lui fasse prendre la consistance de sirop ; alors il serait peut-être possible de s'en servir pour faire des compotes, des infusions de thé ou de toute autre boisson, qui exigent qu'on y ajoute une partie sucrée.

По сути это суррогат, который не полностью заменял, но позволял существенно экономить сахар, купленный втридорога у спекулянтов.

Еда
6,93 млн интересуются