УЗИ молочных желез на сегодняшний день - это самая безопасная и доступная по цене широкому кругу пациентов форма диагностики патологий молочных желез и мягких тканей. Делать это сканирование можно с любой частотой, поскольку ультразвуковые волны не несут в себе никаких негативных воздействий на человека.
Насколько безопасно УЗИ молочных желез?
В отличие от рентгенологической маммографии, УЗИ груди не использует рентген, а значит тело пациента не подвергается никакому облучению. Поэтому у УЗИ нет противопоказаний, его можно делать неограниченное количество раз и совмещать с любым видом диагностики, будь то КТ или МРТ.
Дискомфорта обследуемый тоже не испытывает. В ходе сканирования врач просто водит по коже пациента специальным датчиком, который соприкасается с телом и выполняет две функции. Он испускает звуковые волны (эхо-сигналы) на определенной частоте и улавливает отраженные звуки. Частота волны, возвращающаяся на датчик, преобразуется в цифровую формулу и появляется на экране в виде эхо-сигналов или точек, из которых и строится УЗИ изображение.
Когда нужно сделать УЗИ молочных желез?
Показаниями для проведения УЗИ молочных желез являются:
- повышенная плотность желез и обнаружение твердых образований при пальпации;
- боли, гиперемия, отеки груди;
- воспалительный процесс молочной железы;
- острая травма груди;
- асимметрия грудных желез и втянутые или припухшие соски;
- кормление грудью или беременность, планирование беременности;
- выделения из молочной железы;
- подозрение на появление папиллом в кистах;
- гормональное лечение или подбор гормональной контрацепции;
- увеличение лимфатических узлов (подмышечных);
- результаты рентгенографии желез с отклонениями от нормы;
- гинекологические заболевания на фоне дисфункции яичников;
- наблюдение после пункционной биопсии;
- дополнительное обследование после рентгенографии женщин в период менопаузы;
- обследование перед проведением пластической операции на молочных железах;
- анализ состояния имплантантов молочных желез.
Также в медицинских центрах СПб проводят УЗИ груди при обследовании грудных желез у мужчин при опухолевых патологиях и обследовании молочных желез у детей и подростков. Результаты ультразвукового исследования помогут маммологу поставить точный диагноз, установить наличие и стадию заболевания, подобрать необходимый курс терапии, а также контролировать ход лечения в динамике. Однако следует помнить, что УЗИ молочных желез - это все же скрининговый метод, когда речь заходит о раке молочных желез. Ультразвуковое сканирование поможет выявить образование, но не сможет определить его злокачественный потенциал. Для этого пациента направят на дообследование с помощью МРТ молочных желез с динамическим контрастированием.
Как часто нужно делать УЗИ молочных желез?
В качестве профилактики рака груди врачи рекомендуют женщине делать профилактический осмотр груди с помощью УЗИ со следующей частотой:
- женщина от 30 лет до 39 лет - раз в 3 года;
- женщина 40-50 лет - каждый год;
- женщина 50 лет и старше - 2 раза в год.
Однако профилактический анализ состояния молочной железы у женщин даже малого возраста должен быть ежегодным, если пациентка входит в группу риска. К факторам, повышающим шансы появления рака молочных желез врачи относят:
- наследственная предрасположенность;
- лишний вес;
- употребление никотина и злоупотребление алкоголем;
- частые аборты.