Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Продукты, которые мыть опасно (а я все равно мою)

Последнее время мне все чаще и чаще на глаза попадаются жутковатые советы не мыть определенные группы продуктов. Мол — помоешь — отравишься! Ну, или «прононс» желудка обязательно схватишь.

Прононс желудка — это не официальное название расстройства. Это, можно казать, наше домашнее. Ребенок так однажды назвал… Вот и пошло. Кстати, не помню, писал или нет, но если вы в путешествии познакомились с этим явлением, и оно портит вам жизнь и путешествие (да даже не в путешествии, а дома), пейте кока-колу. Этот совет мы однажды услышали в Черногории (имеется там сейчас родня на постоянном проживании), его там дают врачи. И, как ни странно, кола работает. Отпаивали ребенка (не младшего) когда страдал всеми прелестями кишечной инфекции (ротавирусом ее еще, вроде, называют в обиходе).

Ну да ладно, ближе к делу. Вернее, к тому, какие продукты мыть не желательно.

Иногда мне кажется, что журналисты, такие советы дающие, в жизни сырых продуктов не видели. Да и «специалисты» тоже. Нет, если бы они уточнили — нельзя мыть заранее, перед закладкой на хранение, это один коленкор. Но нельзя мыть вообще — совсем друга раскладка.

Мой любимый «Гастроном» со слов Роскачества выдал:

-2

Я вот по секрету (страшному) расскажу, я птицу (курицу, в частности) всегда мою. И целую, и даже если она по запчастям. А если курица целая, я еще ее дощиплю (особенно гузку и крылья внимательно проверю), а потом — и опалю еще разок.

-3

И вы знаете, никакого сальмонеллеза не было. А чтобы сальмонеллы злые по кухне не разлетались, вместе с брызгами, я обычно мою курицу просто под струей воды небольшого напора. Нет, если для мытья использовать мойку высокого давления…Оно, конечно, все вокруг будет уделано. Причем не только брызги и сальмонеллы по кухне разлетятся, но и сама курица.

-4

Ахтунг, специалисты, а что делать, если на яйцах застывшие частички куриного помета? Вы знаете, такое бывает, причем у многих производителей. Мне тут как-то попались яйца на которые даже пух куриный налип. Помыл и в кастрюлю отправил вариться. Или надо было вместе с пухом?

Ок, ок, не мыть яйца, если они хранятся — оно понятно. Но уточняйте тогда!

А перед использованием (ну, перед тем как куда-то яйцо разбить) яйца рекомендовали окатить кипятком — это еще с детства помню.

-5

Грибы я тоже мою, каюсь. Потому как не знаю, кто их до меня и какими руками хватал. Оно понятно — при термообработке бактерии погибнут, но, кроме всяких бактерий, на грибах все равно присутствуют налипшие частички грунта, да и много чего можно обнаружить.

В общем, не доверяю производителям. Или в детстве так хорошо вколотили в голову мысль, что если есть немытые продукты и пить «сырую» воду — козленочком станешь (в смысле — заболеешь не пойми чем).

А вы как, моете?