В искусстве постмодернизм был конкретно реакцией против модернизма, который доминировал в теории и практике искусства с начала двадцатого века. Термин постмодернизм также широко используется для описания проблем и изменений в установленных структурах и системах убеждений, которые имели место в западном обществе и культуре с 1960-х годов.
Этот термин был впервые использован в 1970 году. Как арт-пост постмодернизм в какой-то степени не поддается определению - поскольку нет ни одного постмодернистского стиля или теории, на которых он шарнирно закреплен. Он охватывает множество разных подходов к искусству и, как можно сказать, начнется с поп-арта в 1960-х годах и охватит многие из них, включая концептуальное искусство, нео-экспрессионизм, феминистское искусство и молодых британских художников 1990-х годов.
ПОСТМОДЕРНИЗМ И МОДЕРНИЗМ
Постмодернизм был реакцией против модернизма. Модернизм в целом основывался на идеализме и утопическом видении человеческой жизни и общества и веры в прогресс. Он предположил, что некоторые конечные универсальные принципы или истины, такие как сформулированные религией или наукой, могут использоваться для понимания или объяснения действительности. Художники-модернисты экспериментировали с формой, техникой и процессами, а не фокусировались на предметах, полагая, что они могут найти способ чисто отразить современный мир.
В то время как модернизм был основан на идеализме и разуме, постмодернизм рождался из-за скептицизма и подозрения в разуме. Это оспаривало мысль о том, что существуют универсальные убеждения или истины. Постмодернистское искусство основывалось на философии середины и конца двадцатого века и выступало за то, чтобы индивидуальный опыт и интерпретация нашего опыта были более конкретными, чем абстрактные принципы. В то время как модернисты отстаивали ясность и простоту; постмодернизм охватывал сложные и часто противоречивые слои смысла.
МНОГИЕ ЛИЦА ПОСТМОДЕРНИЗМА
Антиавторитарный по своей природе постмодернизм отказался признать авторитет какого-либо единого стиля или определение того, каким должно быть искусство. Это разрушило различие между высокой культурой и массовой, между искусством и повседневной жизнью. Поскольку постмодернизм нарушил установленные правила о стиле, он ввел новую эру свободы и чувство, что «все идет». Искусство может быть конфронтационным и противоречивым, бросая вызов границам вкуса; но наиболее важно, это отражает самоосознание самого стиля. Часто смешивая различные художественные и популярные стили и средства массовой информации, постмодернистское искусство может также сознательно и самосознательно заимствовать или по иронии судьбы прокомментировать ряд стилей из прошлого.