Из-за распространения нового вируса в министерстве образования и молодёжной политики Свердловской области родителям разрешили переводить своих детей на дистанционное обучение. Но после пятимесячного перерыва, дети хотят сидеть не за виртуальной партой, а реальной. Поэтому решение о переводе принимают лишь единицы, но случаи есть. Давайте разбираться почему?
Как оформить дистанционное обучение
Чтобы оформить дистанционное обучение для своего ребёнка, необходимо родителям или законным представителям написать заявление в школе. Такая возможность прописана в федеральном законе «Об образовании». Каждый случай оформляется отдельно, и работа ребёнка согласуется по определённому плану.
Однако, много лет в нашей области некоторые школы организуют в субботу дистанционное обучение. Проще говоря, 5 дней в неделю школьники ходят в школу, а в субботу – дистанционка. Иногда в такой день учителя могут проводить внеурочные или кружковые занятия. Причём это сделать может каждая школа в отдельности на своё усмотрение.
Получается что-то вроде пятидневки.
Например, наша школа работает 6 дней, а ближайшие к нам две другие школы в районе – по описанной выше схеме: 5 дней очно, суббота – дистанционное обучение.
Зачем родителям оформлять дистанционку
А действительно? Неужели родителям не надоело то, что дети находились дома практически полгода. И как же все ваши «милые» комментарии по поводу дистанта?
Но всё довольно просто. Дело в том, что за первую неделю в Свердловской области закрыли на карантин полностью несколько школ. К тому же были закрыты отдельно взятые классы в различных школах и группы в детских садах.
Больше всего пострадали коллеги из Екатеринбурга. При этом нагрузка у педагогов возрастает: надо в школе очно уроки провести, а потом ещё и для тех, кто дистанционно занимается из дома, что-то придумать. Объяснить новые темы, а потом ещё и проверить, насколько они знания усвоили.
В связи с этим возникает резонный вопрос: за эту дополнительную работу учителям будут доплачивать?
Но доплата во многом зависит конкретно от директора школы. Чаще всего учитель может услышать о том, что это такой же урок, за который ему начисляется зарплата.
Попадаются родители, которые не просто переводят своих детей на дистант, но и изменяют форму обучения - на заочную или семейную. Это тоже возможно, но при этом всю ответственность за обучение ребёнка они берут на себя.
Единственное, в школе, где обучаются ваши дети, может не предусмотрено заочное обучение. Эту информацию легко найти в уставе школы, который есть на сайте. В таком случае родителям необходимо прикрепиться к другой школе.
Пишите в комментариях, перевели бы сегодня своего ребёнка полностью на дистанционное обучение или нет. #дистанционное образование #образование #обучение
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.