Найти тему
Алексей Коновалов

Интересные новости в старинном журнале. Кругосветное путешествие, рыбный дождь, механическая рука.

Здравствуйте, дорогие друзья. С вами диванный исследователь истории по интернету Алексей Коновалов.

Вы любите читать старинные журналы? Когда человек из предыдущих веков пишет для таких же людей из тех же веков. И никто не обвинит в невежестве, дескать, тогда всё было не так. Эти люди той эпохи, им виднее, никакой диванный эксперт им не указ. Итак, Журнал Министерства Народного Просвещения № 15 за 1837 год:

Новое путешествие Капитана Дюмон-Дюрвилля.

Французское правительство снаряжает две корветы: "Астролябия" и "Зеле" для новаго путешествия вокруг Света. Начальником экспедиции назначен известный Капитан Дюмон-Дервиль. Плавание продолжится около трёх лет (32 месяца). В Сентябре нынешняго года корветы выйдут из Тулона. После кратковремяннаго пребывания на островах Зеленаго мыса, оне пустятся, по направлению между Сандвичевыми Островами и Новою Шетландиею, в Южное Полярное Море, чтобы проникнуть, если позволят обстоятельства, далее Веддели, достигшего только 74°широты. Отсюда экспедиция обратится к Магелланову Проливу, и посетив Остров Чилоэ, остановится в Вальпараисо. В начале Апреля будущаго года она выйдет снова в море, осмотрит гряду островов, лежащих под 23°широты; посетит Острова Бенкса, потом, через Ваникаро, Санта-Крус и Нишенди, перейдёт к группе Соломоновых Островов, Из Амбойны, Капитан Дюмон-Дервилль, отправит один из своих корветов, "Зеле", в Европу, а сам на "Астролябии" пустится снова в Тихий Океан; посетит Английскую колонию на Лебяжей реке, Новую Голландию, Острова Чатана, Каролинские Острова, зайдёт в Минданао, и, пробыв некоторое время в Батавии, войдёт в одну из гаванец Острова Суматры, откуда уже предпримет обратный путь в Европу, мимо Мыса Доброй Надежды. Цель путешествия—новыя ученыя открытия и наблюдения.

Капитан Жюль Дюмон-Дюрвиль. Фото взято из интернета, в этом журнале нет иллюстраций.
Капитан Жюль Дюмон-Дюрвиль. Фото взято из интернета, в этом журнале нет иллюстраций.

Рыбий дождь в Индии.

До сих пор падение рыб из атмосферы вместе с дождём почиталось явлением весьма невероятным; теперь оно подтверждается многими несомнительными свидетельствами. Известный Английский Учёный, Г. Принсеп, находящийся в Ост-Индии, в Бенаресе, принадлежал также к числу неверивших в это явление; наконец убедился в нём, найдя однажды в реципиенте своего дождемера, поставленного на уединённой каменной стене в пяти футах от земли, маленькую рыбку, которая, казалось, была ещё жива при падении. Также и Г. Кемиров извещал меня—пишет Принсеп—что 19 Февраля 1830 года выпало с дождём весьма много рыб близ Феридпура; истину этого явления подтвердили несколько очевидцев, которые все утверждали единогласно, что около полудня того числа небо покрылось тучами, пошёл дождь, и немного спустя несколько маленьких и больших рыб попадало на землю. Много из них поднято было присутствующими: одних находили без головы и протухших, другия были ещё свежи; но никто не отважился употребить их в пищу. Один из свидетелей утверждал, что во времы падения рыб летали над ними птицы.

Фото и интернета.
Фото и интернета.

Механическая рука, изобретённая в Голландии.

Механик Фейт из Миддельбурга изобрёл механическия руки новаго устройства, которыя могут совершенно заменить потерю этих драгоценных членов. Он приделал их двум несчастным канонерам, которые при их помощи начали делать всё то, что прежде делали руками, и могли продолжать свою службу. Новые механические руки можно сгибать, можно ими махать, шевелить их пальцами, брать ими самые мелкие вещи, и даже писать. Король Нидерландский наградил почтенного артиста за его полезное изобретение орденом Льва.

Вот такие новости из старинного журнала. Жалко, что нет оригинального изображения механической руки механика Фейта, интересно было бы посмотреть, по описаниям чересчур функциональна, напоминает современный бионический протез, стоящий примерно 1—2 миллиона рублей, повезло канонерам (это морские артиллеристы), непонятно, как Фейт смог добиться такого результата без помощи биоконтактных устройств и электроприводов? И почему он назван артистом? Наверное, это от значения слова "арт"—искусство.

На этом всё на сегодня. До свидания, друзья. Пишите. Лайки тоже приветствуются.