Листая ленту в ВК, наткнулся я как-то на кадры дота, который был очень необычным. Вся его нетривиальность заключалась в том, что он был с башней танка. Спасибо интернету за то, что там все можно найти и поиск по яндексу быстро привел меня к искомому. Далее перебор предложенных ссылок и переход в любимую и полезную викимапию, где была найдена вот такая инфа :
Танковая огневая точка с башней танка Т-54 в карьере на полигоне. Карельский укрепрайон, Елизаветинский батальонный район обороны. Сооружена во второй половине 1940-х гг.
Сверху на башне видны два люка: заряжающего (слева) и командира (справа). Толщина бронирования крыши в этом месте - 30 мм. Большие наклоны боковых стенок башни хорошо способствуют рикошету снарядов. Бронебойный снаряд, выпущенный из 100-мм пушки Д-10Т, способен на расстоянии два километра пробить броню толщиной до 155 мм. На бронемаске пушки — два круглых отверстия: левое - для спаренного с пушкой 7,62-мм пулемета СГ-43, правое - для шарнирного телескопического прицела ТШ-20. Пулемет был жестко связан с пушкой и имел с ней общие механизмы наводки. 100-мм орудие наводилось по вертикали в пределах от -2 до +20 град с помощью телескопического прицела. Скорострельность орудия Д-10Т составляла 5-6 выстрелов в минуту. Заряжание орудия - унитарное. Сама башня была снабжена поворотным механизмом с планетарной передачей, оборудованным электроприводом, который обеспечивал высокую скорость переноса огня и точную наводку. Ручной привод являлся резервным. Дульный тормоз на орудии не установлен.
Толщина лобовой брони башни составляет 200 мм, что защищало боевой расчет от прямого обстрела. Люк командирской башенки закрывается крышкой с задрайкой и свободно вращается на подшипниках, что обеспечивало круговой обзор через крепившийся на крышке смотровой прибор МК-4. Башня танка Т-54 была изготовлена способом литья. Этот способ позволял придать ей наиболее выгодную (с точки зрения неуязвимости) форму и существенно снизить при этом затраты металла. Броневая башня установлена на неподвижный нижный погон с зубчатым венцом, вмурованный в покрытие ДОТа. Подбашенный каземат ДОТа имеет довольно скромные размеры, хотя здесь, по-видимому, предполагалась установка систем вентиляции, а также снарядных стеллажей. Все проходы внутри ДОТа защищены герметичными металлическими дверями. Вход в сооружение изготовлен путем монтажа блочных прямоугольных секций.
Все это конечно здорово и познавательно, но координаты, которые были найдены, говорили о том, что это полигон и через парадный ход зайти не получится.
Изучая подробнее спутниковые карты, спасибо и Гуглу и Яндексу за них, было найдена какая-то просека, до которой, вроде как, можно было свободно доехать по бетонке. Но мы чего-то испугались и решили машины свои бросить заранее, хотя это было излишне. В общем весь пеший путь наш составлял около 4.5 километров , и бОльшая часть была через лес - хорошо, что его не подтопило и мы, в принципе, всю дорогу прошли без приключений.
Ну почти без приключений, практически выбравшись из леса, мы почувствовали мерзкий запах, я бы сказал смрад, который стоял, несмотря на ветерок. Ну и под кустами был замечен съеденный лосенок, от которого это амбре и исходило. Впечатлительным лучше не смотреть.
Дальше была игра в прятки, так как шагая по дороге и практически оказавшись у нужных нам координат, мы услышали, что навстречу едет грузовик, быстро прыгнули в овраг и стали ждать. Проехал старый КрАЗ, но мы так и не поняли, принадлежал ли он военным или каким-то работягам. В далеке постоянно слышались звуки каких-то производимых работ.
Место уже было запалено в Ютубе и там парнек на нем говорит, что в карьере периодически появляются военные, поэтому мы стали подбираться к доту практически по пластунски.
Потом я пришел к выводу, что мы знатно перестраховались и полигон этот видимо уже полуживой. На машинах можно было ехать прямо до просеки, да и тут особо не прятаться. Хотя осмотревшись, мы расслабились и спокойно уже поснимали эту необычную локацию. Приятель даже дрон запустил и отснял эту точку сверху, ну а я решил попозировать немного.
Оказывается такие защитные сооружения были распространены, поэтому данный дот конечно же не был эксклюзивным. Уже вернувшись домой, я решил погуглить это дело и наткнулся на такую инфу:
Ленинградская область не очень богата на необычные и нетривиальные локации, но этот дот я занесу в их список.
"Нетуристический путеводитель" категорически не рекомендует лезть на действующие полигоны, поэтому всё на свой страх и риск!