Сегодня Нелли Шадрина, акушер-гинеколог (https://vk.com/id68031264) расскажет нам о том, что нужно знать каждой маме, особенно воспитывающей девочку.
А начнем мы с основ. С анатомии.
Во влагалище женщины есть два вида слизистой. На наружной части шейки матки она толстая, состоит из нескольких слоев клеток. По цвету эта слизистая в норме бледно-розовая, потому что через много слоев кровеносные сосуды просвечивают плохо. Эта слизистая хорошо защищает матку от не очень агрессивных инфекций и редко воспаляется или перерождается.
Внутри, в канале шейки матки, слизистая тоненькая, богатая железами. Она состоит всего лишь из одного слоя клеток. Кровеносные сосуды просвечивают через этот слой, поэтому она яркая, почти красная.
В норме внутренняя слизистая прячется внутри. Но ее количество зависит от баланса эстрогенов и гестагенов в теле.
Эстрогены «просыпаются» и начинают выделяться первыми. У девочек и молодых девушек может не быть каждый цикл овуляции, даже если уже начались месячные, т. е. эстрогены есть, а гестагенов еще очень мало.
Чем моложе девушка, чем больше у нее эстрогенов, тем сильнее внутренняя слизистая «выползает» наружу, так, что врач может увидеть ее при осмотре в зеркалах. Она внешне похожа на эрозию (повреждение слизистой), поэтому исторически появилось такое название.
Хотя сейчас более правильный термин — эктопия (в переводи с греческого — наружное расположение (того, что должно было быть внутри)).
Cама по себе эктопия не опасна. Но из-за однослойности покровного слоя этот участок более подвержен разного рода инфекциям. А вот инфекции, особенно ВПЧ 16 и 18 серотипов уже могут сильно навредить.
Особенно часто эктопия присутствует у девочек первые 5 лет после менархе.
Существует исследование, доказывающее, что если девушка начинает половую жизнь раньше, чем через 4-5 лет после первой менструации, у нее возрастает риск ВПЧ-инфицирования и рака шейки матки, т. к. ВПЧ садится на тонкую беззащитную слизистую.
Поэтому каждая мама просто обязана знать такие нюансы женского здоровья и передать их своей дочери, потому что врачей и учителей биологии подростки в этом возрасте обычно не слышат.
Если сама по себе эктопия шейки матки не опасна, то почему врачи стремятся ее прижечь?
На это есть две причины:
- Она внешне похожа на патологию.
- Она очень нежная, на нее легко подселяются разные инфекции.
В первом случае важна просто диагностика. Если есть возможность наблюдать за эктопией, и точно знать, что это не рак, не воспаление и т. п., то наблюдать ее можно сколь угодно долго.
Как же различить норму и угрожающий рак? Очень просто: по мазкам и кольпоскопии.
Во время почти каждого приема гинеколога у женщины берется мазок на чистоту, т. е. наличие во влагалище воспаления и крупных возбудителей, типа гонококка и трихомонады (более мелких нужно сеять или определять методом ПЦР).
Раз в год или чаще берется мазок на атипичные клетки (в идеале — РАРР-тест, но он пока есть только в дорогих платных клиниках). Вот этот самый мазок помогает заподозрить рак.
Если что-то не так, Вам скажут «дисплазия 1-2-3 степени». Если Вы слышите эти слова впервые, не стоит сразу бросаться под лазер или криодеструктор. Сначала необходимо пролечить воспаление (не знаю, видно ли это по картинке, но воспалительные клетки очень похожи на предраковые).
Кстати, если Вы планируете беременность, то очень желательно сдать мазок на АК ДО зачатия, потому что в беременность на слизистой также могут появиться «подозрительные» клетки.
Вообще, этот анализ лучше сдавать в первой половине цикла.
Если после лечения воспаления дисплазия не исчезает, особенно если степень ее 3-я, то тогда нужно решить вопрос о хирургическом лечении, т. к. риск перерождения в этих случаях высок. С первой степенью можно какое-то время понаблюдать, но не пропадайте на годы.
Кольпоскопия — это рассматривание шейки матки под микроскопом. Во время этой процедуры врач может помазать шейку йодом и разбавленным уксусом, чтобы выявить подозрительные участки. Поэтому сразу громко кричите, если у Вас аллергия на йод.
Но в целом эта процедура безопасна и чаще всего не болезненна (у некоторых бывает жжение и щипота).
Дорогие, заботьтесь о своем здоровье! Если вы верите в силу трав, то для лечения можно использовать такие травы, как боровая матка, кора дуба, а также можно делать спринцевание и масляные тампоны с маслом календулы.