В прошлой статье я писала про достопримечательности г. Курска. Но это был только лишь областной центр. А ведь в области тоже есть много интересных мест. Поэтому теперь я расскажу про достопримечательности Курской области. Если кому-то это понравится, поставьте лайк :) Вам это сделать не сложно, а мне будет приятно.
Усадьба Марьино
Дворянская усадьба была построена в начале 19 века. Сегодня это одно из наиболее величественных загородных имений. В центре дворцово-паркового ансамбля находится трехэтажное здание усадьбы. По бокам располагаются хозяйственные дворы, соединенные со зданием дворца проездными арками. Проект строительства дворца принадлежит курскому архитектору Карлу Ивановичу Гофману.
Изначально дворец носил название Избицкий дом, так как был возведен на берегу речки Избицы. Но позднее его переименовали в Марьин. Так стала называться и вся усадьба, названная в честь любимой жены Ивана Барятинского. Сама же она не очень любила провинциальную жизнь, предпочитая ей обитание в столице. Усадьбу она посещала крайне редко.
На территории усадьбы находится живописный марьинский пруд с несколькими островами. На одном из них возвышается ротонда с шестнадцатью колоннами, украшенная сферическим куполом. Изначально в центре ротонды была установлена статуя из белого мрамора "Рождение Венеры". Она была выполнена итальянским скульптором Фенелли К. Сегодня на месте статуи стоит ее копия.
Посреди пруда находится овальный остров. На нем княгине Марии построили кирпичную кирху.
В былые времена знатные дамы спасались от палящего солнца в уютных беседках - перголах, которые сохранились до сих пор.
Усадьба Барятинских (Марьино) знаменита своими достопримечательностями. В марьинском парке находится монумент "Орел", построенный в 1903 году в память о подвигах князя Александра Барятинского. Памятник символизирует воинскую славу и доблесть.
Действительно, очень красивое место.
Коренная пустынь
По легенде в 1295 году на этом месте были густые непроходимые леса. Два охотника, следуя по следу зверя, наткнулись на странную доску, а перевернув ее, обнаружили икону. И тут же из-под земли забил источник с родниковой водой. Охотники, решив, что это настоящая примета чудесного свойства этого места, оставили там знак. Позже они разнесли весть о диве всем людям.
Постройка самого монастыря пришлось на сложное время. В тот исторический период Московская Русь была подвержена нападению крымских татар. Строительство шло очень медленно, ведь из-за трудных условий и отсутствия финансирования продвигать строительство было сложно. Однако здание был отстроено, датой основания монастыря считается 1597 год.
После нападения на Курск поляков обитель была разорена. А уже в 1643 году был совершен новый набег на город крымскими татарами. Однако, несмотря на трудности, Курской пустыни удалось уцелеть. Только в 1701 году этому месту было официально присвоено звание монастыря, и открыто общежитие для монахов. Кроме того было реконструировано множество других зданий. Спустя два года дошло дело до Рождество-Богородичного храма. Старое деревянное здание было заменено великолепным белокаменным зданием, имеющим два этажа.
Все действующие храмы Коренной Рождества Пресвятой Богородицы пустыни построены в классическом русском стиле. Белокаменные стены украшают золотистые купола на башнях и часовнях.
Синие крыши здания прекрасно оттеняют золотые купола. Само внутреннее убранство выполнено в Византийском стиле. Здесь можно увидеть прекрасное убранство из фресок и икон, множество святых предметов, которые были возвращены на Родину после революции.
Монастырь расположен недалеко от речки Тускарь. Из нее проистекает множество источников. Несколько из них можно отнести к святым. Например:
Источник великомученика Пантелеимона;
Источник Серафима Саровского;
Источник Николая Чудотворца;
Источник «Казанской» иконы Божьей матери.
Таким образом, вы сможете прикоснуться к святой воде сразу в нескольких местах и побродить по чудесным живописным местам на территории монастыря. Попасть в то самое место, где была найдена главная святыня – икона «Знамение», ведь именно из того самого места по легенде начал бить источник.
Дом-музей Афанасия Фета
В своем имении в деревне Воробьевка, на берегу реки Тускарь, Афанасий Фет провел 15 последних лет жизни, лишь изредка выезжая в Москву. Старая и неухоженная усадьба была приобретена им в 1877 году. Впоследствии поэт перестроил и расширил ее, добавив новые кабинеты, бильярдную, библиотеку, гостевые комнаты. А главным украшением поместья был большой парк с вековыми деревьями, он сохранился до наших дней. В центральном доме усадьбы сегодня располагается школа.
Мемориальный комплекс «Большой Дуб»
Создан мемориальный комплекс в 1975 году на месте бывшего поселка с названием Большой Дуб, который был полностью уничтожен фашистами в 1942 году. На территории мемориала находится 13-метровая скульптура в память о жертвах трагедии, захоронения с останками казненных жителей Большого дуба и двух соседних деревень, братские могилы солдат, деревянные срубы на месте сожженных домов, музей. По всем погибшим неустанно звонит колокол.
Центрально-Черноземный государственный заповедник имени профессора В.В. Алехина
Заповедник учрежден в 1935 г. для сохранения и изучения эталонных целинных чернозёмов и последних участков девственных степей с богатейшим видовым разнообразием травянистой растительности. Известный российский ботаник В.В. Алехин назвал территорию заповедника «Курской растительной аномалией». Особую ценность и гордость заповедника представляет «царь» почв — чернозем, который по запасам питательных веществ не имеет себе равных в Европе. С 1978 г. заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов. Заповедник состоит из шести участков, находящихся на удалении друг от друга:
- Стрелецкий участок (2046 га)
- Казацкий участок (1638 га)
- Участок Букреевы Бармы (259 га)
- Участок Баркаловка (365 га)
- Зоринский участок (495,1 га)
- Участок Пойма Псла (481,3 га)
Курская магнитная аномалия
В недрах Курской магнитной аномалии, площадью 160 тысяч км2, добывается половина всех запасов железной руды на планете. Михайловское месторождение в Железногорском районе начали разрабатывать во второй половине XX века. Глубина карьера – 380 м, добываемую породу вывозят наверх огромными самосвалами и платформами по железной дороге. Весь процесс можно наблюдать со смотровой площадки. Дальше руду везут на расположенный поблизости обогатительный комбинат.
Водяная мельница в Красниково
Уникальный образец русского деревянного зодчества XIX века, построенный без единого гвоздя на реке Ручей широкий, в поселке Красниково. Свою работу мельница начала в 1861 году, при барине Фоме Титянце, многое повидала на своем веку, а остановились ее жернова лишь в конце прошлого века. Сегодня это старинное сооружение причислено к историко-культурным памятникам государственного значения. Его отреставрировали, благоустроили прилежащую территорию.
Клюквенное озеро
Водоем назвали так из-за клюквы, ягоды совсем нетипичной для этого региона. Тем не менее, в окрестностях озера она растет в большом количестве. В начале XX века на этом месте был торфяник, который начали вырезать и доставлять в соседнюю деревню.
Местный помещик использовал его как топливо для мукомольни. Постепенно его забросили, а некоторое время спустя место разработки начало наполняться водой, за счет бьющих из-под земли источников. Немного позже на поверхности озера появился островок — оставшийся нетронутым пласт торфа, покрытый реликтовой растительностью.
Из-за этих растений, большинство которых считаются редкими даже для Курской области и внесены в Красную Книгу России, озеро относится к памятникам природы и является особо охраняемой территорией.
Цветные озера
Прекрасное место для отдыха — Цветные озера в Железногорском районе. Назвали их так из-за воды изумительного цвета, который меняется в хаотичном порядке. Сейчас она может быть бирюзовая, а уже через минуту — ржавой или желтоватой. Раньше здесь добывали руду, а озера были углублениями между отвалами.
Потом они начали наполняться снеговыми и дождевыми водами, постепенно расширяться и стали такими, какими их знают сейчас. Всего таких озер целых 10. Найти их не так легко, о них не знают даже многие местные, наверно поэтому их берега пока еще чисты, в отличие от многих других водоемов.
Железногорский дендрологический парк
Очень красивый дендрарий расположился прямо в центре Железногорска. Здесь действительно есть на что посмотреть. Начинать нужно с цветущих рододендронов, ведь увидеть их можно только здесь. И вообще, в парке растет более 500 видов редких растений, которые были собраны со всего мира.
Кроме этого, здесь есть и уникальные реликтовые растения, которые часто называют ископаемыми. Это например, гинкго, называемый храмовым деревом, и диморфант. По возрасту они вполне могли оказаться ровесниками динозавров.