Появилась задумка сделать небольшой обзор по достопримечательностям различных мест РФ. Так как путешествую мало, то в основном буду писать про места, где хочется побывать. Конечно, на данную тему есть уже много различных записей. Но получится, что получится.
Исходя из того, что являюсь уроженицей Курской области, то и начать хочу с нее, в частности, с города Курска. Надеюсь, кому-нибудь мой непревзойденный шедевр (ирония:)) все-таки понравится.
Итак, Курск - древний русский город. Официальным годом основания Курска считается 1032. Название «Курск» образовано суффиксальным способом к названию реки «кур» добавлен суффикс «ск». Историки считают, что этот суффикс добавлялся к названиям именно укрепленных поселений, а в средневековые времена - княжеской принадлежности.
Таким образом, "перевод" имени нашего города - город, основанный по воле (киевских) князей на речке Куре.
Сегодня Курск – столица области, крупный экономический и культурный центр России, где проживают более 450 тысяч человек.
Интересно, все ли знают, как правильно называть жителей Курской области. Можете написать в комментариях свои предположения, а отвечу, правильно или нет :)
Главные достопримечательности Курска
Мемориальный комплекс «Курская дуга». В 2000 г. на въезде в город со стороны Москвы был торжественно открыт мемориальный комплекс, посвященный победе в Курском сражении, во многом предопределившей исход ВОВ.
Комплекс дополняют:
1) скульптурное изображение маршала Г. К. Жукова;
2) вечный огонь;
3) братская могила;
4) храм Георгия Победоносца в 3 яруса.
В 2008 г. в состав комплекса вошел Свято-Георгиевский храм. На его стенах внутри – более 7 тысяч мраморных табличек с именами погибших в Курской битве. В 2010 г. была установлена стела с надписью о том, что Курску присвоено звание «Города воинской славы».
Красная площадь – самый центр города. Площадь имеет большой размер. Два больших здания с высокими колоннами являются своеобразными воротами для въезда с улицы Ленина. На высоком пьедестале установлен Александр Невский. Административное здание дополняет архитектурный ансамбль площади.
Знаменский собор. Величественное здание собора, считающегося одной из визитных карточек Курска, является памятником архитектуры федерального значения. Храм освятили в 1826 г. в честь чудесно обретенного образа Божией Матери «Знамение», а также в ознаменование победы России в Отечественной войне 1812 г.
Это сооружение возводили на протяжении 10 лет – с 1816 по 1826 годы на пожертвования жителей города. В архитектуре собора прослеживаются черты классицизма и западноевропейского ренессанса. Автором проекта стал П. К. Шмит. Его огромный купол возвышается на 48 м над землей, а вес главного колокола составляет 1380 кг. Здание блистает колоннами, позолотой ажурных луковок. Интерьеры собора украшает восхитительная роспись, изящная лепнина, потрясающие витражи.
Храмовая икона находится ныне в США, но в церкви можно увидеть ее точный список. Главными реликвиями собора считаются образа Иоанна Шанхайского, Матроны Московской, Серафима Саровского, содержащие частицы мощей святых.
Памятники
Памятник Георгию Свиридову. Георгий Васильевич Свиридов — советский и российский композитор, пианист. Родился в 1915 году в городе Фатеж Курской губернии. Среди сочинений Свиридова всемирно известные музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель» и сюита «Время, вперед!». Памятник был установлен на центральной улице Курска, на пересечении улиц Ленина и Золотой, близ гостиницы "Курск" в 2005 году.
Памятник курской антоновке. Да-да, в Курске есть памятник яблоку:) Местная легенда гласит, что Красная площадь строилась месте яблоневого сада. В целях компенсации морального ущерба от этой потери, на ней установили бронзовое яблоко 2 – метровой высоты. Автор этого проекта — известный архитектор города В. Клыков. Открытие изображения яблока было приурочено к Яблочному Спасу.
Это самый большой памятник фрукту на всей территории России, хотя есть подобные и в других городах, но они значительно мельче антоновского яблока из Курска. Вес гигантского монумента – 150 кг, оно полое внутри, а создано методом выколотки из меди с позолотой.
Скульптура Курский соловей. Соловей давно считается живым символом курского края. Самые лучшие певцы – курские соловьи, песни которых мы с удовольствием слушаем по весне. Песня курского соловья насчитывает от 8 до 24 колен: чистейшие звуки флейты, щелканье, клёкот, посвист и множество других вариаций.
24 сентября 2016 года в городе была открыт памятник этой птице. Скульптурная композиция «Курский соловей» представляет собой лавровый венок, символизирующий славу и почет. Наверху расположен сам соловей.
Общая высота скульптуры – 3 метра 10 сантиметров. Такие размеры выбраны для того, чтобы была возможность сделать хороший фотоснимок гостям и жителям города. Автором экспозиции является Юрий Киреев.
Памятник «Свидание». Скульптура молодого парня с маленьким букетом полевых цветов в руках. Юноша изображен спешно летящим на свидание, пробивая стену, которая символизирует преграды на пути к любви. Памятник открыт в 2013 году и размещен на площади Перекальского. На стене присутствует следующая надпись: «Все начинается с любви…». Автором нестандартной скульптуры выступил Владимир Бартенев.
Памятник «Учительница первая моя» - бронзовая скульптура женщины высотой 3 метра. В руках она держит классный журнал и стоит возле школьной доски. На доске сзади присутствуют строки из стихотворения Н. Некрасова о призвании учителя. Памятник был открыт в 2015 году на пересечении улиц Кирова и Радищева, возле Курского государственного университета и комитета образования и науки. Скульптор – Николай Криволапов.
Паровоз-памятник Эм 728-73 - восстановленный паровоз, проработавший больше 40 лет. Располагается на сооруженном постаменте. Этот паровоз пробежал всего 1 миллион 300 тысяч км. Он перевозил грузы еще до войны, а во время нее доставлял войска и боевую технику к фронту. Памятник установлен в 1987 году в канун праздника Победы. Он дополняет экспозицию музея локомотивного депо Курска. Идея – А. Н. Манжосов.
Памятник Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину. Скульптуры знаменитых артистов изображены верхом на конях. Автором представлена сцена их известного номера «Лошадки». На постаменте виднеется следующая надпись: «Воинам Великой Отечественной войны. Гениальным русским клоунам Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину». Памятник был открыт в 2011 году на площади перед зданием цирка. Автором скульптуры стал Игорь Минин.
Памятник поручику Ржевскому. Знаменитый в СССР персонаж представлен сидящим на лавочке и поглаживающим пальцем ус. Поручик одет в гусарский мундир. Скульптура адресована герою пьесы А. Гладкова «Давным-давно». Памятник открыт в 2010 году у строения торгового центра «Манеж». Скульптор – Владимир Жбанов. Есть примета, что если потереть палец Ржевского и загадать желание, то оно точно исполнится. Поэтому один палец отличается от остальных.
Архитектура
"Курский государственный драматический театр имени А.С.Пушкина". В центре города ныне возвышается красивый белокаменный дворец - это здание драматического театра им.А.С.Пушкина, строительство которого завершилось в 1983 г.
Нарядный, величественный фасад венчает восьмиметровая бронзовая скульптура богини победы Ники, которая держит в вытянутой правой руке пальмовую ветвь - символ мира У ее ног с двух сторон установлены две театральные маски из белого камня.
Курский цирк. Цирк торжественно открыли в 1971 году на месте упраздненного в 1968 году железнодорожного вокзала "Курск II". Следы этой внутригородской ветки сохранились за цирком в виде пешеходного моста через реку Тускарь и расположенные рядом опоры разобранного железнодорожного моста.
Первая беда случилась в начале лихих девяностых: в 1990 году произошел пожар к счастью не имевший серьёзных последствий. Однако, уже в 1996 году, цирк сгорел полностью. Жизнь в цирке замерла на многие годы, а горожанам пришлось довольствоваться цирком-шапито. Только спустя 10 лет власти решились на восстановление, которое продолжалось почти пять лет. Цирк восстановился полностью. В нём нет ни одного шурупа или доски от старого цирка, за исключением каркаса.
Здание Дворянского собрания. Здание в стиле эклектики было специально построено для заседаний Дворянского собрания в 1877 году. В истории архитектурного памятника дважды случались пожары – первый повредил постройку в конце 19-го века, второй произошел уже при советской власти – в 20-х годах прошлого столетия.
Из-за того, что зданию был нанесен существенный урон бушевавшим пламенем, его несколько раз реставрировали и даже немного перестраивали. Однако до наших дней все же дошли роскошные фасады с колоннами, пилястрами и резными карнизами.
Здание Главного Управления Банка России. Вся, более чем столетняя история особняка на улице Ленина, построенного в 1913 г., неразрывно связана с кредитно-финансовыми учреждениями. Сначала в его стенах размещался Крестьянско-Поземельный банк, потом центральный офис Госбанка СССР, а теперь располагается ГУ банка России. Здание выделяется среди окружающих строений не только ярким колером фасада, но и необычной архитектурой. Своими заглубленными арочными стрельчатыми окнами и оригинальным декором, оно навивает мысли о средневековом мавританском замке. Сделать памятное фото на фоне особняка стоит непременно.
Здание железнодорожного вокзала. Колоритное здание железнодорожного вокзала справедливо занимает место в ряду архитектурных достопримечательностей города. Оно возводилось 6 лет, впервые открыв двери для пассажиров в 1952 г. Сооружение весьма массивно, но выглядит элегантно. Отделка фасада здания выполнена в красно-белых тонах. Его крылья заканчиваются арочными сквозными башнями. Над аркой центрального входа размещена знаменно-гербовая композиция. Фасад украшают скульптуры тружеников тыла и воинов Советской армии.