Найти в Дзене
Bang Your Head

Camel. История группы.

Британский коллектив берет свое начало в аккомпанимирующем трио The Brew, состоявшем из Эндю Латимера, Энди Уорда и Дага Фергюсона. Музыканты в 1971 году сотрудничали с Филиппом Гудхэндом-Тейтом во время записи его сольной пластинки. После этой работы данная троица решает пойти своим путем и принимает в свои ряды Питера Барденса, что приводит к созданию Camel. Под этим названием они дебютируют уже в декабре 1971 года. В следующем году им удается заполучить контракт с лейблом, а еще через полгода слушателям был представлен одноименный дебютник. Несмотря на то, что некоторые критики признавали работу весьма интересной, аудитория не спешила раскупать пластинку. Сами музыканты обвинили в этом лейбл и поспешили под крышу другой звукозаписывающей компании. Вторая пластинка Mirage вышла в 1974 году и спустя многие годы будет признана классикой прогрессивного рока. Однако, на момент своего выхода, она вновь провалилась в британских чартах, но отметилась в Штатах. Настоящий прорыв коллектив совершил в 1975 году, когда была выпущена инструментальная работа The Snow Goose, которая была вдохновлена одноименным произведением Пола Галлико. Писатель, кстати, обратился в суд из-за использования данного названия. Сама же пластинка получила восторженные отзывы критиков и фанатов и взобралась на 22 срочку в родных чартах. Успех был закреплен в следующем году, когда была выпущена пластинка Moonmadness. Работа вновь пользовалась большим признанием, а в коммерческом плане даже переплюнула своего предшественника, заняв 15 строчку.

Но почти сразу после этого успеха начались кадровые проблемы: Фергюсон ушел из группы, а сменил его Ричард Синклер. Чуть ранее к Camel присоединился Мел Коллинз. Кадровые изменения сказались на звучании коллектива, и следующая пластинка Rain Dances, вышедшая в 1977 году, отличалась джазовыми нотками. Впрочем, сама пластинка получилась на славу и вновь осела у большого количества фанатов в коллекции. А вот дальнейшие музыкальные изменения обрадовали далеко не всех поклонников: работа Breathless 1978 года выпуска наметила разворот к более коммерческому звучанию. Сами же сессии Breathless были омрачены серьезным конфликтом между Барденсом и Литимером. В итоге Барденс покинул группу, а на замену ему был взят Ян Шелхаас. Он дебютировал на пластинке I Can See Your House from Here, которая вышла в 1979 году. Работа хоть и получила хорошую прессу, но продемонстрировала резкое падение продаж и выпала из ТОП-40 в Британии.

Конец десятилетия вновь был сопряжен с кадровыми перестановками: место басиста перешло к Колину Бассу. В начале 80-х группа возвращается к идее концептуального альбома. Пластинка Nude вышла в 1981 году и немного улучшила позиции группы в чартах,однако сам коллектив продолжал сыпаться. Уорд погряз в алкоголе и наркотиках и был вынужден покинуть группу. Фактически, это означало развал Camel, но Энди Латимер находился под контрактом с лейблом и был вынужден в 1982 году выпустить очередную пластинку под вывеской Camel. Собрав вокруг себя совершенно новых музыкантов, он записал альбом The Single Factor, который увидел свет в 1982 году. Пластинка по своему звучанию была очень далека от ранних творений группы. Для своего следующей работы Латимер вновь набрал новый состав и вернулся к идее концептуальной работы, выпустив Stationary Traveller в 1984 году. В том же году музыкант выполнил все свои контрактные обязательства перед лейблом, выпустив концертник Pressure Points, после чего Camel официально прекратили свою деятельность. Но уже к концу десятилетия гитарист вернулся к идее Camel, собрав состав из Колина Басса, Пол Бурджесса и Тона Шерпезеля. Группа вернулась к слушателям с пластинкой Dust and Dreams в 1991 году, но к тому моменту ее творчество интересовала очень узкий круг поклонников и не засветилась в чартах. Следующей работой Латимера, после очередной встряски состава, стала пластинка Harbour of Tears 1996 года, которая была посвящена умершему отцу гитариста. На рубеже тысячелетий было выпущено еще два альбома (Rajaz в 1999 и посвященный умершему от рака Барденсу A Nod and a Wink в 2002). После прощального тура 2003 года Латимер вновь объявляет о том, что ставит точку в истории Camel, но вновь не держит своего слова и возвращается к гастрольной деятельности, которая продолжается и поныне.

На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!