Еще советские диетологи советовали использовать для салатов так называемое салатное масло. Это смесь разных растительных масел, каждое из которых обладает своим уникальным жировым составом. И одним из компонентов такого салатного масла они предлагали пальмовое.
Сегодня мы расскажем, как сделать максимально полезное салатное масло. Для этого надо взять три растительных масла:
- Подсолнечное, которое содержит большое количество омега-6 жирных кислот
- Льняное - богатый источник омега-3 жирных кислот
- Красное пальмовое масло - омега-9 жирные кислоты и рекордсмен по содержанию предшественников витамина А
Смешав эти масла, вы соберете всю пользу натуральных растительных масел и все разнообразие полезных веществ в одном блюде.
А вот несколько рецептов полезных салатов, для которых можно использовать наше салатное масло:
Салат «Метелка»
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 300 гр
- Свекла - 100 гр
- Морковь - 100 гр
- Одно яблоко
- Зубчик чеснока
- Салатное масло
- Сок лимона
- Зелень
- Соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Капусту, свеклу и морковь мелко порезать, яблоко натереть на терке, чеснок мелко покрошить. Все ингредиенты смешать, подавить в миске руками, добавить порезанную зелень, салатное масло, специи, сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!
Салат «Чафан»
Ингредиенты:
- Говядина - 200 гр
- Две картофелины
- Белокочанная капуста - 300 гр
- Одна морковь
- Одна свекла
- Один репчатый лук
- Две дольки чеснока
- Зелень
- Салатное масло - 4 ст. л
- Уксус 3% или лимонный сок - 50 мл
- Сахар
- Соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Сначала подготовим наши ингредиенты. Для этого чистим лук, промываем водой, нарезаем соломкой и складываем в миску. Немного засыпаем лук сахаром и слегка перетираем рукой. После этого заливаем лук водой с уксусом, разведенных в пропорциях 1:1. Пока лук маринуется, готовим остальные ингредиенты.
Картофель чистим, моем и тоже нарезаем соломкой. Соломка должна быть тоньше, чем соломка для картофеля фри. Получившуюся соломку обжариваем на сковороде на растительном масле.
Морковь тоже чистим и нарезаем тонкой соломкой. Капусту шинкуем примерно так же. Сырую свеклу чистим и натираем на терке для приготовления корейской морковки. Все овощи должны быть порезаны тонкой соломкой.
Мясо промываем, сушим, нарезаем тонкой соломкой поперек волокон, обжариваем на растительном масле и остужаем.
Выкладываем все ингредиенты на тарелку отдельными горками - чтобы получить ярку цветовую гамму. Сверху кладем маринованный лук, поливаем салатным маслом, украшаем зеленью.
Для подачи салат не перемешивают, чтобы можно было оценить красоту и краски всех компонентов. Но перед едой в тарелке все смешиваем и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!