Найти тему
Семейный психолог

Почему дети боятся признаться в своих ошибках? - Об ответственности за свои поступки

Эта статья – размышления о том, как легко мы снимаем с себя ответственность, не желая признавать за собой ничего дурного. Почему так получается? Почему не признаться в своих проблемах самому себе? И не признать себя хозяином (хорошим или плохим) своей жизни и поступков?

      ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, ставьте ЛАЙКИ!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, ставьте ЛАЙКИ!

Приветствую вас, уважаемые читатели!
Если тема интересна, присоединяйтесь!

Каждому из нас с детства внушают, что любая ошибка, промах или даже грех непременно влекут за собой гнев старшего (родителя или Бога) и наказание. Мы уверены в том, что нас обязательно накажут: отругают, поставят в угол или обрушат гром и молнии и отправят в ад.

Нам становится страшно, и мы говорим то, что является неправдой: «это не я, это другие виноваты!». Таким образом, совершая одну ошибку (сломав вещь или чью-то жизнь), мы делаем еще одну: обманываем из-за страха быть наказанным.

Проблем и ошибок при их решении у каждого из нас действительно много. Но для чего они появляются? Для того, чтобы нас наказать? Нет. Чтобы научить. Чтобы обогатить нас опытом разрешения трудных вопросов, которые встают перед нами в жизни.

Маленькие дети иногда насмехаются над старыми, немощными людьми. Они пока не осознают, что когда-то тоже будут такими неловкими и беспомощными. И, наверное, вспомнят, что когда-то сами глумились над пожилыми людьми. Это ведь не Бог наказывает, превращая нас в старого человека, а жизнь продвигает вперед по своей дороге…

Никто не виноват в том, что мы живем так или иначе, что мы делаем те или поступки, что иногда наши поступки бывают ошибочными. Наверное, в следующий раз мы не совершим эту ошибку, а поступим по-другому и, возможно, опять ошибемся и в результате получим не то, что хотели.

Но это мы сами выбрали какой-то путь, сами пошли по нему и никто не виноват, что мы опять пошли не по той дороге… Это – наш собственный выбор. Почему же мы не хотим его признавать, а пытаемся переложить свой промах на кого-то другого: злой умысел соседа или подвох товарища по работе? Что дает нам это увиливание от признания полученного результата своих же действий?

К сожалению, лишь еще одну ошибку в нашу копилку собственных неудач.

А если ошибается ребенок? Чего он боится? Наказания папы или мамы: гнева, лишения удовольствий, плохого настроения?

Может, всем нам, взрослым людям, пора осознать истину: все люди ошибаются и имеют право выбирать делать то или иное действо в своей жизни, которое приведет к тому или иному результату. Это – решение данного человека. И только он может определить, чего он хочет добиться и каким путем идти к цели.

А маленьким детям надо нам, родителям, вовремя (пока они еще маленькие) объяснять последствия того или иного выбора, создавать условия для верного решения своего чада и давать ему свободу быть тем, кем он хочет стать и к чему стремится. Вместо того, чтобы постоянно бояться наказания, оглядываться, врать, а при этом мечтать о своем заветном. Я так думаю.

Может, уже пора уйти от наказаний (они приносят больше вреда, чем пользы) и придти к диалогу со своим ребенком?

И не делать собственных родительских ошибок в воспитании?

Чтобы у нашего ребенка никогда не было повода спросить нас, родителей: "Зачем вы меня родили?"

Что думаете вы, уважаемые читатели, по этому поводу? Буду признательна вам за ваши отклики, мнения, мысли.

-2