Пару месяцев назад у меня в Дзене была статья «Почему французы не моют сковородки».
В ней я под впечатлением от книг Питера Мейла о Провансе описала, что в Провансе и вообще во Франции многие не моют сковороды, почитая это за кулинарный изыск и мастерство.
Интересно, что мне до сих пор приходят сообщения от многих комментаторов о том, что в их российских семьях тоже есть традиция не мыть сковороды. Их аргументы можно свести к такой краткой формуле: «Все микробы исчезают при готовке». Уточняющий же нюанс касается конкретно сковородок для блинов: «Их нельзя мыть. Никогда. Блины липнуть будут».
И вот что любопытно. Почти каждому, кто мне отвечал в этом духе, я задавала вопрос:
Почему сковороду достаточно протереть бумажным полотенцем, чтобы на ней можно было готовить новое блюдо, а мытье кастрюль подразумевается по умолчанию? В чем между ними разница? Ведь и там, и там происходит нагревание до высоких температур – по идее, если вы считаете, что микробы исчезают при жарке, то микробы при варке вас тоже не должны смущать.
Конкретно в Провансе, по словам Питера Мейла, сковороды не моют, чтобы «не убить дух» еды, аромат приятного застолья. И я опять спрошу: а кастрюля – что, для готовки к застолью не используется? Или она менее романтична? ))
После общения с комментаторами в той моей статье я промониторила Интернет, чтобы узнать, что пишут на этот счет специалисты. Увы, информации нашлось мало. Но и ее достаточно, чтобы понять: не особо сковороды отличается от кастрюль, а порой сковорода даже больше нуждается в чистке, чем кастрюля.
Назову несколько фактов в подтверждение.
В отличие от варки в кастрюле, во время жарки на сковороде источником опасных трансжиров будет любое масло, даже самое полезное растительное. А они ведут к многочисленным недугам. Я не буду вам их перечислять, чтобы не испортить настроение. Назову лишь сведения Всемирной организации здравоохранения: каждый год из-за трансжиров нас становится меньше на 500 тыс. человек.
При этом, чем дольше вы готовите при высокой температуре, тем больше накапливается этих трансжиров.
Ну, а если вы жарите на нерафинированном масле, то в нем не только исчезают витамины, но и образуются вредные токсичные соединения.
Вам еще не захотелось помыть сковороду, на которой эти трансжиры раз за разом накапливаются? Или все же «романтичный дух еды» перевешивает?
Многие наши современники ностальгически вздыхают насчет чугунных сковород: мол, они самые надежные, а еда на них – самая вкусная.
Не спорю. Но и «чугунки» мыть надо. Более того, сгоревший жир и (микро-)частицы жарящейся еды могут въедаться в металл на такой сковородке. Со временем она будет чернеть, и «отдраить» ее будет всё сложнее. При каждой новой жарке на ней будет появляться сажа, проникая в пищу.
Исследователи даже провели такой эксперимент. Они слили жир из «чугунки» в прозрачную чашку. И смогли без микроскопов увидеть темные хлопья, образующие канцерогенные вещества. А о вреде канцерогенов, думаю, вам говорить не надо – и так ясно, что лучше обойтись без них, если вам дорого ваше здоровье.
Вот вам и «романтичный дух еды»!
На вопрос же «если мы не моем сковороды – то почему мы моем кастрюли?» – можно получить разные ФУ со стороны всех хозяек. Они сразу станут говорить:
- о грязной посуде;
- плохом запахе протухающих микро-остатков пищи;
- неэстетичном виде немытой кастрюли…
Простите, а всего этого нет в сковороде? Да, жарка идет на высокой температуре. Но ведь и варка – тоже.
Почему черные края чугунной сковороды – это «романтично», а немытые бока кастрюли – это неэстетично?
Что за избирательность?
Между прочим, те, кто не моет сковороды годами, – видимо, люди то ли очень аккуратные, то ли очень самоуверенные: у них или никогда не пригорали пища, или нет желания делиться неприятными впечатлениями о том, что сковороду после даже чуть-чуть подгоревшей еды надо все-таки промыть/прочистить.
А чтобы блины и прочие продукты потом не прилипали к сковороде, между прочим, есть разные советы, например:
- мыть сковороды, но только руками, а не в посудомойке;
- вытереть насухо простым полотенцем и потом еще бумажным – но не вместо мытья, а после мытья горячей водой;
- прокипятить сковороду с солью, уксусом и содой (по 2-4 столовых ложки каждого «ингредиента»), а потом промыть в обычном порядке;
- конкретно чугунную сковороду мыть, но без мыла, а просто под горячей водой, используя жесткую щетку.
П. с. Тех, кто захочет обвинить автора поста в незнании вопроса, я попрошу – прежде чем обвинять меня, ответьте на вопрос из заголовка: почему сковороду можно не мыть, а кастрюлю мыть надо? :)