Золотую осень любят все, в том числе и подписчики вашего инстаграма. Вот восемь не самых популярных, но интересных московских зданий и мест, которым очень идет наступающая желто-багряная пора.
«Москва. Детали» есть также в телеграме, фейсбуке и инстаграме.
Старая башня в Соколиной горе
Дореволюционная башня, хоть и некогда канализационная (относилась ранее к фабрике М. Д. Пфейфера), зато красивая, особенно осенью. И к ней легко можно подойти. Адрес: ул. Ткацкая, дом 5, стр. 9.
Полусекретный институт на Воробьевых горах
В смысле — это действующий Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН. Гостям на территории и внутри объекта не особо рады, но, если очень захотеть, на территорию попасть можно. Очень красивая площадь с деревьями и клумбами перед зданием, а изначально оно было старинной усадьбой, сменившей нескольких владельцев и несколько названий — «Мамонова дача», «Васильевское», «Ноева дача». Адрес: ул. Косыгина, дом 4.
Двор общежития в Лефортово
Очень «осенний» двор, который сильно любят киношники и фотографы. Большие балконы, белье на веревочках, атмосфера простая, но уютная — это общежитие бывшей Академии Бронетанковых Войск, построено в 1934 году. Адрес: 1-й Краснокурсантский пр., 3/5 корпус 11 (вход во двор со стороны Красноказарменной улицы).
Сад на Солянке
Прекрасный пример, как красиво может выглядеть двор старого здания, если в нем живут неравнодушные жильцы. Вот так — с мини-садом у каменной арки. Эта красота находится в знаменитом Доходном доме купеческого общества в начале Солянки. Когда эти заросли окрасятся в желто-багряные цвета — здесь станет просто волшебно. А зайти в этот двор можно в арку со стороны Солянки (ближе к дому №3). Адрес: ул. Солянка, 1/2, стр. 2.
Дворец императрицы в Сокольниках
Подлинный дворец семьи Романовых (здесь о нем подробнее), изначально им владела императрица Елизавета Петровна. Его начали строить в 1743 году, сейчас здание занимает институт реставрации, во двор на осмотр и фотосессию можно зайти свободно. Адрес: ул. Гастелло, дом 44, стр. 1.
Черный дом в Немецкой слободе
Известная история, случившаяся три года назад. Жильцы этого дома 1910 года постройки не захотели, чтобы во время капитального ремонта, здание покрасили в какой-то неприятный цвет. И решили сами выбрать его новый вид. И решили: оно будет черным. В сочетании с желтой листвой — смотрится волшебно. Адрес: Старокирочный переулок, 14.
Тубик-house на Преображенке
Странное название в заголовке — чтобы не отпугнуть впечатлительных от этого красивого здания авторства самого Льва Кекушева. Просто долгие годы и до недавнего времени в этих стенах находился противотуберкулезный диспансер. А изначально это была больница старообрядческой Преображенской богадельни. Сейчас здание не используется, и, если не заставлено металлическими ограждениями, — идеальный фон для красивого снимка. Адрес: ул. Преображенский вал, дом 19.
Псарный двор на Измайловском острове
Этот остров на Серебряно-Виноградном пруду — и само по себе место волшебное: пейзажи, природа, тишина и архитектура царских времен, а такие небольшие, но атмосферные постройки придают месту еще больше красоты. На снимке один из корпусов служебного псарного двора, существовавшего при царской усадьбе (ее постройки сохранились до наших дней, теперь это Московский государственный объединённый музей-заповедник — усадьба «Измайлово). Адрес: примерно здесь (круглый домик стоит между асфальтовой дорожкой и зданием усадьбы).
И еще
Этот ретро-пейзаж был снят автором лет пять назад во 2-м Вражском переулке. Теперь этих автомобилей там нет, но это очень осеннее и очень московское фото.
Все фотографии и тексты — автора этого Дзена. Если вам понравился материал, ставьте ему лайк и делитесь им в своих социальных сетях. И подписывайтесь на этот канал. Спасибо.