Школьные годы невозможно и неправильно сводить лишь к изучению набора обязательных предметов и последующему аттестату. Школа – это важный и сложный опыт взросления, через который проходят не только дети, но и их родители. Это первые друзья (а порой и враги), это шалости, проделки (и серьезные драмы тоже), это ощущение принадлежности к чему-то большему (а также первое осознание собственной уникальности, индивидуальности).
Ниже мы собрали самые разные истории о школе. Тут смешались реальные воспоминания, необыкновенные фантазии и почти что документальная проза, мастерски фиксирующая нашу повседневность. Между нежными гимназистками Лидии Чарской, вдохновенными мальчишками Владислава Крапивина и нынешними школьниками Виктории Ледерман лежит пропасть? На самом деле нет. Меняются предметы, педагогические теории и приемы, правила поведения. Но неизменной остается сама детская природа: неукротимое любопытство, страх одиночества, желание найти друзей, естественное чувство справедливости.
Люси Монтгомери: Аня с фермы Зеленые Крыши
Книги канадской писательницы Люси Мод Монтгомери любимы читателями многих стран уже несколько десятилетий. А небольшой городок на острове Принца Эдуарда, где много лет прожила писательница и где происходит действие ее книг, стал достопримечательностью, которую посещают сотни туристов.
Повесть «Аня с фермы Зеленые крыши», в основу которой легли детские впечатления писательницы, оставшейся в раннем детстве, как и ее героиня, без родителей, была написана в 1905 году. Популярность книги о девочке из сиротского приюта, добившейся в жизни успеха и окруженной многочисленными друзьями, была неслыханной. После выхода ее в свет писательница получила тысячи писем с просьбой продолжить историю Ани.
Анна Зенькова: Григорий без отчества Бабочкин
Григорий Бабочкин и Герман Сто… нет, Герман Бабочкин и Григорий Столяров. Два совершенно непохожих подростка. Один мечтает стать хоккеистом, идет к этому семимильными шагами, попутно становясь любимцем всех вокруг. Другой – объект всеобщих насмешек, но при этом как будто… бесстрашный? безрассудный?
Новый роман Анны Зеньковой – удивительной силы текст, раскрывающий личности 14-летних героев во всем противоречии и во всем том общем, что есть у подростков. Построенная в форме двух аудиодневников, которые Григорий и Герман ведут в течение учебного года, книга отзовется в душе у каждого – подростка или взрослого.
Альберт Иванов: Король дзюдо
На страницах нашей книги вас ждут захватывающие приключения старшеклассников одного маленького провинциального городка. Ребята увлекаются борьбой дзюдо, организуют секцию, но волей судеб попадают в преступную банду. Их ждут опасные путешествия по заброшенным подземным ходам, муки первой любви, предательство и угрозы. Как они переживут все испытания, как проявятся их характеры, удастся ли им вывести бандитов на чистую воду? Читайте и узнаете!
Школа, какой она была
Современным детям читать про прекрасных институток или решительных девочек из повестей Бернетт по-прежнему ужасно интересно. Размеренный обстоятельный быт, школа, где учеба организована по совсем другим правилам. И, кстати, невиданная для детей из больших городов степень свободы учеников, которые вне школы часто предоставлены сами. На смену Ане из Зеленых крыш приходят жизнерадостные и озорные советские школьники из юмористических историй Носова, Драгунского. Особняком стоят тексты великого Владислава Крапивина. Его мальчишки-идеалисты оказываются близки и понятны в любую эпоху, с такими хочется дружить, искать правду и ходить под парусом (как, впрочем, и сидеть за одной партой).
Фрэнсис Бернетт: Маленькая принцесса
Доброта, ум и воображение помогли маленькой Саре Кру справиться со всеми невзгодами. Написанная более ста лет назад англо-американской писательницей Фрэнсис Бернетт эта история стала классикой мировой детской литературы.
Владислав Крапивин: Оруженосец Кашка
Одна из самых известных и любимых повестей Владислава Крапивина о детстве и настоящей дружбе! Для героев этой книги лето наполнено впечатлениями и переживаниями: рыцарский турнир в пионерском лагере, костёр в лесу, очень страшный пес, гроза, первые сочинённые стихи и первая дружба, хрупкая и такая необходимая каждому – маленькому и взрослому.
Герои Крапивина, романтики и мечтатели, искренние и честные – читатели-школьники обязательно узнают в них себя и захотят поближе познакомиться с творчеством замечательного писателя.
Вера Новицкая: Хорошо жить на свете!
Это книга об одном счастливом детстве в начале XX века. Девятилетняя Муся Старобельская готовится к поступлению в гимназию и ведёт дневник, в котором подробно описывает все свои радости, заботы, важные и пустячные события и размышления на самые разные темы.
Читатель погружается в атмосферу дореволюционного детства с его играми и игрушками, шалостями, праздниками, домашними спектаклями и гимназическими словечками.
Вера Новицкая, сама преподававшая в женской гимназии, создала живой и непосредственный образ девочки, которой хорошо жить на свете, а иллюстратор Виктор Бритвин придал этой книге очарование настоящего девичьего дневника с засушенными цветами, фотографиями, чернильными кляксами и детскими рисунками.
Школа, какая она есть
Писать о дне сегодняшнем удивительно сложно. Нужно чувствовать ритм времени, понимать язык современных детей или предлагать им свой, на котором рассказаны истории, которые тронут их, рассмешат, заденут за живое. Немногие обладают таким талантом. Перечислим лишь некоторых: Юлия Кузнецова, Виктория Ледерман, Тамара Михеева, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Артур Гиваргизов. В их текстах крепнет школьное братство, распускаются первые чувства, неожиданные приключения сплачивают одноклассников и переворачивают их взгляд на этот мир.
Екатерина Мурашова: Гвардия тревоги
До перехода в новую школу между Таей, Тимкой и Димой было мало общего. Тая приехала из маленького сибирского городка, она стесняется своей полноты и прилежно учится. Тимофей вырос в неблагополучной семье и кочует из школы в школу. Дима – безупречно воспитанный москвич из математической спецшколы и одиночка. Однако их новые одноклассники, всегда спокойные и доброжелательные, чем-то неуловимо похожие друг на друга, вызывают подозрения у всех троих.
Подростки из восьмого «А» носят одинаково неброскую одежду и красно-черные значки с таинственной аббревиатурой AG, одинаково двигаются, умеют внезапно исчезать и появляться. Кто же они такие?
Луис Сашар: Мальчик, который потерял лицо
Сейчас Луис Сашар – известный детский писатель, лауреат Национальной книжной премии в США и обладатель Медали Джона Ньюбери в области детской литературы. Мог ли он предполагать такое развитие событий, когда учился на экономическом, а после – на юридическом факультетах? Но в это же время Сашару довелось преподавать в начальной школе. Работа с детьми произвела на него большое впечатление и послужила толчком к написанию книг.
Чтобы доказать ребятам, что он такой же крутой, как они, Дэвид идет с ними к одинокой старухе миссис Бэйфилд и помогает выкрасть ее трость. Уже на следующий день его начинают одолевать неприятности. Что это: простое совпадение или жуткое проклятие миссис Бэйфилд?
Артур Гиваргизов: Хитрый Зубов
В этой книге собраны веселые, ироничные миниатюры Артура Гиваргизова о приключениях выдающегося двоечника Сережи Гаврилова, хитрого Зубова, отличницы Сереберцевой и других обыкновенных и замечательных школьников. Никакой скуки и рутины – только поразительные открытия, невероятные превращения, нелепые случайности и заразительный смех.
Школа, о которой хочется мечтать
Если школа реальная не вызывает у ребенка никакого энтузиазма, то всегда можно помечтать о школе волшебной, где будут происходить таинственные события, где учителя обучают волшебству или пиратскому делу. А может быть, это будет школа для котов, динозавров или неандертальских детишек?
Сара Форбс: Элси Харт и школа звездных задавак
С тех пор как ее родители погибли во время страшного наводнения, Элси вынуждена жить на чердаке, подметая мышиный помет, отмывая грязные тарелки и уклоняясь от нападок снобов-учеников самой элитной школы на свете. Да еще ее тетка мисс Крабб постоянно за ней шпионит, – но какой же страшно важный секрет может быть у маленькой сироты, чтобы ради него пойти на преступление?
Ян Бжехва: Академия пана Кляксы
Что делать, если ничего не ладится, с уроками полный караул, и все просто валится из рук? Адаму Несогласке повезло: родители отдали его в настоящую академию волшебства. Она ничем не походит на обычную школу или гимназию – впрочем, и директор ее, непредсказуемый и непостижимый пан Клякса, совсем не похож на обычного волшебника.
Лучано Мальмузи: Неандертальский мальчик в школе и дома
Ледниковые люди очень чистоплотны. Они моются два раза в год: в начале и в конце долгой зимы. Ледниковые люди очень красивы. Они массивные, как быки, горбатые, как бизоны, и мохнатые, как медведи. Ледниковые дети ходят в школу. Охота, рыбалка и собирательство – основные уроки. Но есть и другие: обработка кремня, постройка хижины, магический рисунок... Вместо контрольной проводят Испытание Мальчика-с-пальчик. А вместо оценок выдают Годовые Копья разного размера.
О буднях и праздниках, приключениях и развлечениях ледниковых детей расскажет Неандертальский мальчик.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!