Эта заметка - наш с вами 14-й по счету безмедикаментозный лайфхак в арсенале борьбы с психологическими проблемами. В конце статьи я дам ссылки на предыдущие.
Его в принципе можно применять самостоятельно, но только после того, как опытный психолог объяснит и покажет, как с ним работать. Здесь прямая аналогия со спортзалом: штангой можно накачать мышцы, а можно повредить позвоночник.
- О первооткрывателе
Итак, начнём с личности Френсин Шапиро.
Лицензированным клиническим психологом она стала в зрелом возрасте, что не помешало ей получить за своё открытие престижную премию им. З. Фрейда, а ее метод, наряду с когнитивно-поведенческой терапией, успешно прошёл клинические испытания и рекомендован ВОЗ.
Победа же началась, как это часто случается, с беды. В 36 лет Френсин заболела раком, вылечилась, но вернуться к нормальной жизни так и не смогла - мучили страхи и не отпускающая ни на миг тревога.
Вот в таком состоянии и произошло ее открытие. Однажды, гуляя в парке, она вдруг обнаружила, что при быстром переменном движении глаз страх исчезает. А потом вновь не появляется либо заметно редуцируется.
Это почти случайное открытие предопределило ее дальнейшую судьбу.
2 . О названии метода
Метод назвали просто и по существу дела: ДПДГ (англ. EMDR — Eye Movement Desensitization and Reprocessing) — десенсибилизация и переработка движениями глаз.
Объяснений у наблюдаемого феномена много, и все они, на мой взгляд, не слишком убедительны.
То есть, общая идея, похоже, верна: когда мы быстро смотрим глазами из стороны в сторону, то тем самым практически включаем синхронную работу полушарий мозга. Этого явления - билатеральной активации - можно добиться и другими методами, например, поочередными постукиваниями палочкой по правой и левой рукам.
Однако почему данное действие убирает болезненные, травмирующие воспоминания - пока есть только предположения. У меня тоже есть, но лучше промолчу, чтобы не дразнить больших ученых))).
Впрочем, несмотря на усилия исследователей напрочь запутать дело, метод работает хорошо, почти безотказно, в некоторых резистентных случаях ПТСР являясь безальтернативным. А, значит, грех им не пользоваться.
3 . Поясним термины
Хотя название интуитивно понятно, всё-таки поясним: десенсибилизация - это просто снижение чувствительности. Другими словами - уменьшение психотравмирующего эффекта какого-либо воспоминания или ситуации. Правильное движение глаз организуется движением руки психолога или специальной световой аппаратурой. Здесь уже у каждого свои собственные наработки.
И, конечно, ДПДГ становится ещё эффективней от дополнительного вербального воздействия психолога и совместного применения КПТ-технологий.
4 . Как это работает технически.
Мой доверитель садится напротив меня. Я убеждаюсь, что он спокоен, здоров, и что у него нет противопоказаний (эпилепсии, тяжелого психического заболевания, органических поражений мозга, беременности и т.д.).
Разумеется, предварительно я рассказываю ему всю имеющуюся у меня информацию о методе и получаю согласие на его использование.
А после этого мы вызываем в памяти травмирующее воспоминание и начинаем собственно процедуру. Обычно после каждого повтора «токсичность» тяжкого воспоминания заметно уменьшается. Часто - исчезает вовсе.
Каких-то отрицательных моментов в методе я ни разу не видел. И, как и все остальные лайфхаки, сначала многократно проверил на себе, ведь у каждого из нас есть воспоминания, от которых хотелось бы избавиться.
5 . Будущее метода
Есть множество исследовательских организаций, постоянно расширяющих сферу применения EMDR. В неё, кроме посттравматических стрессовых расстройств, постепенно входят депрессии, тревожные расстройства, панические атаки, и даже, по некоторым сведениям, ранние стадии шизофрении.
Но я человек осторожный, привык двигаться маленькими шагами. Главное - чтобы всегда в верном направлении. Ставить эксперименты на людях - это не мое. Придут проверенные и одобренные ВОЗ методики - сразу включим в свой арсенал.
Ниже приведу ссылки на опубликованные ранее заметки с лайфхаками:
- Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 1.
- Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 2.
- Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 3.
На сегодня - все.
Вопросы по тел./вотсап +7 985 9992364
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.