Достаточно часто в работе встречается пункт, в соответствии, с названием которого студент должен описать какую-либо систему. Это может быть система управления в целом или система управления отдельным процессом. В данной статье я попробую доступно отразить, как следует изложить данный пункт в условиях требований высокого уровня оригинальности на примере систем управления ресурсами.
Любая система включает в себя следующие структурные элементы, которые необходимо подробно установить в процессе написания курсовой или выпускной квалификационной работы:
- цель системы управления;
- задачи системы управления;
- функции системы управления;
- объект управления;
- субъект управления;
- принципы системы управления.
Здесь следует отметить такой момент. Любую систему можно описать самостоятельно, не прибегая к помощи учебников. Рассмотрим на практических примерах, как сформулировать цель системы управления на примере системы управления человеческими ресурсами. Так, целью системы управления в данном случае будет - наиболее эффективное использование трудовых ресурсов (человеческого капитала, персонала, работников предприятия), для обеспечения запланированного уровня финансовых результатов и уровня производительности труда. Везде где встречается понятие "цель" необходимо оперировать такими показателями как "эффект" и "эффективность", а в отношении трудовых ресурсов еще и "производительность труда". Так, если речь идет о системе управления основными средствами - то целью будет: "Обеспечение эффективного использования объектов основных средств для достижения плановых показателей по производству". Если отойти от темы ресурсов, а взять для примера цель системы управления дебиторской задолженностью - то в этой ситуации цель может быть сформулирована следующим образом: "Оптимизация размеров дебиторской задолженности в процессе управления финансовой устойчивостью, ликвидностью и деловой активностью". Главное не бояться оперировать словами и иметь представление о теме исследования.
Задачи системы управления вытекают из цели, и являются уточняющими подцелями. Так, для системы управления персоналом, задачами системы управления будут:
- формирование оптимального размера трудового коллектива, сбалансированного по количеству и уровню квалификации;
- формирование системы мотивации и стимулирования персонала;
- решение вопросов адаптации трудовых ресурсов и т.д.
Характеризуя функции любой системы управления, можно отметить следующее, опираться здесь следует на такие общеизвестные функции как: планирование, организация, учет, контроль и координация. Также, в качестве основы могут быть взяты и другие функции.
Сформулируем некоторые функции системы управления материальными ресурсами. Так, функция планирования примет вид: "Планирование запасов материальных ресурсов в необходимых объемах и требуемого качества, для обеспечения бесперебойного производственного процесса". Контрольная функция будет описана следующим образом: "Обеспечение сохранности материальных ресурсов путем организации эффективной системы внутреннего контроля". Аналогичным образом формулируются и остальные функции системы управления.
Если речь идет о каком-либо ресурсе, то объектом управления будет выступать непосредственно сам этот ресурс. Соответственно, субъектом управления будут являться собственники предприятия и менеджмент компании. Взаимодействие субъекта и объекта может быть описано простейшей формулой:
Субъект - Воздействие - Объект.
Воздействие на объект осуществляется путем издания соответствующих внутренних нормативно-правовых актов (приказы, распоряжения, должностные инструкции, положения по отделам, положения по управлению отдельными процессами и пр.).
Еще один момент, который следует описать в процессе характеристики системы управления - это принципы ее построения. Одним из наиболее часто втречающихся принципов выступает принцип законности. Любой процесс и любая деятельность должны осуществляться в соответствии с нормативно-правовой базой среды, в которой функционирует система. Во внимание также следует принимать и внутреннюю среду, то есть внутренние нормативно-правовые акты. Другие принципы, которые должны быть присущи любой системе, это: принцип научности, централизации и децентрализации, системности, комплексности, экономичности и эффективности. Отдельные принципы формируются исходя из особенностей конкретной системы управления.
Уважаемые читатели, если вы заметили ошибку, или у вас есть вопросы по теме, пишите в комментариях, постараюсь оперативно все исправить и ответить.