Сначала, как всегда, немного фактов:
«Управление перспективных военных разработок (DARPA) Министерства обороны США подвело итоги испытаний нейросетевых алгоритмов виртуальным воздушным боем AlphaDogfight Trials, и они весьма неутешительны для человека: искусственный интеллект сумел победить профессионального лётчика ВВС США со счётом 5:0». А уж то. что компьютеры прекрасно играют в шахматы, давно всем известно. Так почему в Мире Зари в ходе боевых действий не обойтись без людей?
Всё предельно просто. В Мире Зари боевые действия ведут как роботы (в широком смысле), так и люди. Совместно. Для того чтобы понять, как это происходит, возьмём боевой скафандр (о скафандрах можно почитать в «Путеводителе»). Боевой скафандр пехотинца — это сложный и дорогой кибернетический аппарат. По сути, это миниатюрный танк, это танк, оснащённый автоматическими устройствами подавления огня, РЭБ, ПВО и т.д., а человек в нем выполняет роль контролёра, ставящего тактические и стратегические задачи. Но пехотинец действует не один, рядом с ним идут в бой автоматические танки, боевые мониторы, БЛА... И всем этим управляет ИИ, который при этом контролирует человек.
Это очень важно. Человек в данной случае необходим потому, что зачастую во время боя возникают ситуации, когда надо принять «нелогичное» решение.
Возьмём реальный пример из истории. Два корабля. Один вторгся в наши территориальные воды (Чёрное море). Другому поставлена задача – убрать его из акватории. Смог бы автомат принять решение идти фактически на таран, осуществляя так называемый «навал»? По нашему мнению, нет.
Другой пример – в начале Великой Отечественной войны, один танк – один! – сдерживал наступление танковой дивизии, просто встав на перекрёстке и не давая подойти снабжению дивизии. Принял бы такое решение ИИ, оценив риски и вероятности? При учёте того, что у противника были средства подавить сопротивление танка (что и было сделано спустя не то сутки, не то трое)? Думаем, нет. Если бы война шла по принципу «машины против машин», то необходимости в таком человеке-контролёре не возникало бы. Но боевые действия в Мире Зари как правило ведутся против разумных существ, которые не столь логичны и предсказуемы, как автоматика. Живой противник способен к спонтанным действиям, он способен предпринимать логически неоправданные ходы, опираться на интуитивные решения и так далее. И на все это нужен ответ, иногда такой же алогичный, как и действия противника. Ну и ещё одна причина: в мире Зари не ведутся войны на уничтожения. Торговый Союз прошёл стадию глобальных войн и конфликтов, а в его истории было событие, наглядно показавшее, что человечество слишком хрупко, чтобы позволить себе внутренние войны, направленные на тотальное уничтожение противника. Вы же не станете отрезать себе палец просто потому, что у вас загноилась заноза? Вы достанете пинцет, и извлечёте её, после чего почистите гнойник. Солдата ТС можно сравнить с тем самым пинцетом. Наверное, возможно, может быть, когда-нибудь у ИИ появятся чувства, интуиция, сострадание и т.д., в том числе – и своя научная фантастика. Но будет ли в этом мире место для человека?