Публикация создана с подачи моего фолловера Сергея Д.
В Польше всегда любили артистов, считали их национальным достоянием. И снимать о них биографические фильмы, "байопики" начали довольно давно.
Кинобиография самой культовой певицы в истории Польши. И хотя в фильме не произносят ее фамилию, только имя - Ханка, каждый знает ее - это Ханка Ордонувна, или просто "Ордонка".
Ее настоящее имя было Мария Анна Петрушиньска, на сцене она выступала с 16 лет. Ей придумал псевдоним ее "пигмалион", Фридерик Яроши (в его роли - Петр Фрончевский, блестяще сыгравший в предыдущем фильме Жешевского "Хэлло, Шпицбрудка или последнее дело короля взломщиков"). Ее визитной карточкой (и названием байопика) стала песня "Любовь тебе все простит" из фильма "Шпион в маске" (1937):
В фильме мы также увидим знаменитую коллегу Ханки - рано умершую Зулю Погожельску (Божена Дыкель), актера Иго Сыма (Петр Гарлицкий), во время войны ставшего стукачом гестапо, и застреленным подпольщиками... Не будет лишь похорон певицы. Умершая в Палестине, в лагере генерала Андерса, она лишь через много лет после смерти была похоронена в Варшаве. На вокзале ее прах встречала огромная толпа, и было сказано: "Ах, Ордонка! У нее всегда были аншлаги..."
Сходство налицо. И у Ханки, и у Доротки красота - неклассическая, черты лица довольно крупные. Пела за нее в фильме одна из лучших вокалисток польской эстрады, Ханна Банашак. Через 2 года Жешевский еще раз задействует Сталиньску в роли Ордонки - в эпизоде фильма "Годы 20-е, годы 30-е"...
У Анны Герман реально две родины - СССР, где она родилась, и где на пике карьеры пользовалась максимальной зрительскою любовью, и Польша, где она выросла и стала певицей. Ее биография насыщена драматичными событиями - детство в СССР, арест и расстрел отца, ссылка, эмиграция в Польшу, неожиданная слава в качестве певицы, работа в Италии, автокатастрофа, долгий период реабилитации, возвращение на сцену, ранняя смерть...
Российско-польский сериал о ее жизни имел большой успех и у нас, и в Польше. К реальным событиям добавили вымышленные - например, образ спецслужбиста Лавришина (Марат Башаров), который был влюблен в ее мать, спровоцировал арест отца, но для Анны стал тайным ангелом-хранителем... Или посещение Анной могилы отца - в реальности это сделала ее мать уже после смерти певицы...
"Смею надеяться, что роль Анны Герман — это роль, которую я ждала всю жизнь. Меня выбрали в первую очередь из-за знания русского языка, высокого роста, славянской внешности и необыкновенной чувственности. Раньше я мало что слышала об этой артистке. Я впечатлена не только уникальным голосом Анны Герман, но и её личностными качествами. Даже немного обидно, что идея экранизировать жизнь певицы пришла в голову русским, а не полякам." (Из интервью Йоанны Моро «Комсомольской правде»)
После успеха "Анны Герман" решено было снимать еще один сериал про еще одного культового певца - Эугениуша Бодо. Увы, фильм не снискал такой славы. Небогатая на интриги жизнь артиста была неоправданно растянута на 13 серий. ИМХО стоило бы больше внимания обратить на окружение Бодо, на культуру довоенных кабаре и кино. Действительно, в фильме появляется практически двойник известного польского комика и партнера Бодо, Адольфа Дымши (Бартоломей Кочедов). Вновь мы видим Зулю Погожельску (Рома Гонсёровска). И даже Полу Негри (Эдита Хербусь) в своем предголливудском периоде. Но их образы теряются в тени главгероя.
Наибольшей удачей сериала я считаю знаменитую историю любви артиста и экзотической певицы Рэри. В этой роли едва не переигрывает героя прекрасная Патриция Казади (см. афишу), полу-полька, полу-конголезка, актриса и эстрадная певица, практически созданная для этой роли.
Огорчает смазанность самой драматической страницы биографии Эугениуша Бодо - его ареста НКВД, отсидки в тюрьме и гибели в ГУЛАГе.
Единственного свидетеля, его сокамерника, в сериале сделали поляком, хотя из документального фильма о Бодо известно, что это был россиянин, Альфред Мирек.
Наиболее сильная сторона сериала - эстрадные номера. Судите по тизеру:
Шухардт внешне действительно похож на Бодо, и актером он оказался неплохим. Но давайте взглянем на оригинал, у нас незаслуженно забытый. Песенка "Сексапил" из фильма "Этажом выше" (1937) в исполнении актера, переодетого женщиной:
"Когда-то я хотел умереть молодым, как Джим Моррисон, но со временем я начал смотреть на это иначе". Эта фраза Рысека Ридля, солиста группы "Dżem", поставлена эпиграфом к его кинобиографии. В какой-то степени "Обреченный на блюз" - польский вариант американских "Doors", байопика Моррисона. В любом случае, поляки - среди малочисленных кинематографий, начавших осваивать в игровом кино наследие современных кумиров. Биография Ридля - типична: хулиганская юность, полуподпольные концерты, известность, наркотики, ранняя смерть в возрасте 37 лет...
Вот его песня "Машина времени":
Для современных байопиков характерно обращение к фигурам современников. Как и Ридль, рэпер Томаш Хада ушел из жизни в 40 лет, при невыясненных обстоятельствах.
Клип на песню "Жить аж до боли":
В конце прошлого, 2020 года на экраны Польши вышел сериал-байопик "Осецка", о поэтессе и авторе текстов популярных песен Агнешке Осецкой. Она сотрудничала с Марылей Родович, Северином Краевским, Булатом Окуджавой... Интересно, как ее жизнь воплощена в сериале? Посмотрю, и если фильм заслуживает внимания - сделаю публикацию.
=========================================