Скорее всего, явление массового малого предпринимательства закончилось вместе с уходом девяностых и нулевых. В те самые времена, предпринимательство процветало во всех возможных формах, начиная от челноков, заканчивая ларьками "на ход ноги". В те времена, многие специалисты традиционных профессий. включая милиционеров и военных, уделяли часть своего внимания бизнесу. Я прекрасно помню времена, когда после построения, нас отпускали часов в 15 дня, чтобы мы успели еще где-то подработать ибо военным не платили зарплату по три месяца к ряду.
Времена стояли не спокойные: перестройка, гласность, демократия - крутились на языках нового постсоветского пространства и никто на мой взгляд толком не понимал о чем идет речь. Все хотели получить немного денег, чтобы просто жить и не обязательно хорошо.
Особо предприимчивые граждане, имея уже в те времена не малые капиталы, сколачивали серьёзный бизнес, а мы продолжали болтаться куда придется, плавно переходя в рыночную экономику. Начали появляться диковинные вакансии: мерчендайзер, торговый представитель, менеджер, куда собственно и хлынула основная масса молодых и амбициозных людей ибо "кормили" там хорошо. Золотое время торговли, на мой взгляд легло на нулевые. Именно тогда в общей массе люди увидели рекламу, начали покупать диковинные вещи из за бугра и спрос порождал предложения с огромной скоростью. Начала появляться в продаже электроника, бытовая техника и это было здорово.
Открывать своё дело, могли единицы. В основном, это были ларьки и маленькие магазинчики. Оборот у таких торговых точек был хороший, а стало быть в статью расходов, как правило включали и дань своей "крыше" ибо весь частный бизнес, был под покровительством криминала.
Те, кто не хотел с этим связываться попросту не открывали своё дело, остальные были в "теме".
Образование продолжало штамповать молодежь с никому не нужными дипломами, которые в последствии присоединялись к бесчисленной армии торговых представителей, курьеров, консультантов, таксистов и иной популярной в те времена публике. Западные партнеры, быстро поняли, что продавать "индейцам бусы" очень выгодно и наводнили наш рынок относительно дешевыми продуктами и дело пошло.
Однако спустя время, бандитов снова загнали в тень. Вместе с этим снесли ларьки, как уродующие лицо города и в каждом дворе появились торговые сети, которые вынудили население ходить за продуктами только туда. Так по моему мнению и пришел конец только зарождающейся кооперации и малому бизнесу в целом. Безусловно, можно встретить ещё чудаков, которые верят в своё дело и выдумывают точки питания, парикмахерские или ночные клубы, но как мне кажется - всё это пустая возня. Вложения не оправдают ожидания.