Впервые в жизни я ехал в вагоне метро, совсем не ощущая запахов. То есть абсолютно! Не было этой адской смеси агрессивно-сладких духов, одеколонов, дезодорантов, пота и прочих прелестей, о которых и говорить не хочется. Ощущение было не то чтобы неприятным, но очень и очень странным.
И, судя по реакции немногих ещё не зомбированных пассажиров ( из тех, кто ещё не упал окончательно лицом в свой смартфон, а реагировал на окружающую действительность ), чувство это было не только у меня. Несколько раз я встречал озадаченные, а порой и вовсе недоумённые взгляды. Но в общей равнодушной ко всему массе озабоченность эта как-то терялась.
Глядя в эти безучастные лица, я вдруг подумал, что в череде серых будней, богато сдобренных шокирующими сообщениями о всевозможных катаклизмах, мы постепенно утрачиваем способность удивляться. Веками люди движутся по одним и тем же маршрутам, словно автоматы, едут в конторы и офисы, на заводы и в больницы, в школы и воинские части, служат, работают, встречаются, смотрят новости…
Меняются лишь технические средства, они становятся более совершенными, а человек постепенно превращается в послушного раба этих бездушных устройств и механизмов, им же самим и созданных. Наверно, так было и сто лет назад, и двести… «В этом мире безумном живём мы давно…», - всплыло откуда-то из глубин памяти.
Занятый своими мыслями, я рассеянно разглядывал едущих в вагоне. И тут я увидел девушку, читавшую книгу. Настоящую книгу, а не её жалкое электронное подобие. Большая редкость в наше время! Она сидела довольно далеко, но что-то меня заставило протиснуться сквозь толпу и подойти поближе. И, о чудо! До меня донёсся еле уловимый, нежный аромат её духов. И это в вагоне, где абсолютно отсутствовали все запахи! Я, помимо своей воли, уставился на неё с изумлением. Видимо, она почувствовала, что кто-то на неё пристально смотрит, и быстро подняла глаза. Глаза у неё были тёмно-карие, глубокие и немного грустные. Я не успел вовремя отвести взгляд, растерялся и не нашёл ничего лучше, чем глупо спросить:
- Что Вы читаете?
- Ремарка, - просто и без всякого кокетства ответила она, слегка улыбнувшись. Вид у меня, наверное, был самый дурацкий, поэтому я не стал усугублять своё положение бородатой шуткой «а кто написал?»
- Простите мне моё странное поведение, просто теперь нечасто встретишь читающих книги, тем более Ремарка. Последний известный мне случай чтения этого писателя в метро был в фильме «Москва слезам не верит». Романтики нынче не в моде.
- А что нынче в моде? – в тон мне ответила она и снова улыбнулась. Улыбка у неё была по-детски светлая.
- Не знаю, поскольку и сам уже давно не в моде.
- Да уж, изъясняетесь Вы весьма странно. Последний известный мне случай такой манеры общения был в фильме «Москва слезам не верит».
Теперь настала моя очередь улыбнуться. Я хотел спросить её о сегодняшних странностях с запахами, но тут поезд остановился.
- Ой, что это я? Это же моя станция! – она торопливо направилась к открывающимся дверям.
- Какие у вас духи? Как Вас зовут? – путаясь от неожиданности, успел я сбивчиво прокричать ей вслед.
- Анна! – донеслось до меня уже с платформы.
Не знаю, относилось это к духам или к имени. Весь последующий путь до работы я думал об этой странной встрече. В офисе ко мне сразу же подлетел наш местный наушник и паникёр Вова, мелкий субтильный тип, почему-то считающий меня своим другом, и хватко вцепился в мой рукав, чтобы я не убежал и он мог рассказать мне последние слухи. Волновался он, похоже, сильно, поскольку глазки свои крохотные пучил пуще обычного. Зловещим шёпотом он заорал мне в ухо, что всё пропало, что запахи исчезли, поскольку на нас испытывают какое-то новое оружие, и скоро всем хана.
- Кто испытывает-то? - говорю.
- А бог его знает, - шипит он. - кто надо, тот и испытывает, да и неважно это, главное – всем хана!
Слово «хана» он произносил с каким-то особенным радостным придыханием. В течение дня никто толком не работал, все только и обсуждали внезапную пропажу вкусов и запахов. Секретарша директора Света пребывала в небывалом огорчении от того, что теперь её "супер-пупер" духи пропадают зря. И это теперь, когда шеф был уже почти у неё в кармане. В общем, день прошёл довольно нервно. Все были на взводе. Вернувшись вечером домой, включил телевизор. В новостях - ни слова о том, что произошло. Разве что некоторые дикторы глазами косят сильнее обычного, или, как говорил мой друг детства Витька, «прежне пущего». Ну да ладно, мы люди привычные, раз ничего не говорят, значит, так надо. Поужинал и лёг спать.
© Михаил Власов. 11.09.2020
Продолжение здесь.
Начало здесь.