Найти тему
Строим Тело

Как Нассер Эль Сонбати выиграл Ночь Чемпионов 1995 года? Он просто хотел быть большим

Оглавление

Весна 1995 года выдалась для Нассера удачной. В апреле он выиграл свой первый профессиональный конкурс. Это был "Хьюстон Про Инвитэйшионал". Ну а три недели спустя он выиграл еще раз на другом профессиональном турнире "Ночь чемпионов" в Нью-Йорке. Вообще-то, главной целью в 1995 году было призовое место на "Олимпии".

За те 8 месяцев, что прошли со времени прошлой "Олимпии", Нассер добился большого прогресса в "массе"
За те 8 месяцев, что прошли со времени прошлой "Олимпии", Нассер добился большого прогресса в "массе"

Так что со стороны заявки на участие в том и другом турнирах, возможно, выглядели не вполне логично: Нассер сам сокращал время подготовки к самому важному соревнованию. Тем не менее, в такой стратегии был свой резон. На подиум "Олимпии" он рассчитывал выйти с "багажом" профессиональных побед, а не "зеленым" новичком, как это было в 1994 году.

Секрет

За те 8 месяцев, что прошли со времени прошлой "Олимпии", Нассер добился большого прогресса в "массе". Его вес увеличился до 140 кг. Причина? Протеин. Раньше в межсезонье я принимал примерно 300-350 г протеина ежедневно. В 1995 году он поднял норму вдвое - до 600 г в сутки, причем не только в межсезонье, но и в период предсоревновательной подготовки.

Протеин - волшебное средство. Когда Нассер победил в Хьюстоне, он весил 119 кг. Ровно через три недели в Нью-Йорке вес равнялся уже 121 кг. Вдобавок кое-какие изменения Нассер внес и в предсоревновательную диету. В прошлом он пробовал начинать подготовку к турниру за 15 и за 9 недель. То и другое имело свои минусы. В первом случае подготовка слишком затягивалась, и Нассер подрастерял массу.

Хотя Нассер Эль Сонбати принимал протеина намного больше, чем прежде, это никак не сказывается на общей калорийности его суточного рациона
Хотя Нассер Эль Сонбати принимал протеина намного больше, чем прежде, это никак не сказывается на общей калорийности его суточного рациона

А во втором времени, наоборот, не хватило, и он толком ничего не успел. Тогда Нассер решил остановиться на промежуточном варианте - 12 недель. Теперь о протеине. Хотя Нассер и принимал его намного больше, чем прежде, это никак не сказывается на общей калорийности его суточного рациона. Он сбалансировал его так, чтобы в нем было не больше 3800 килокалорий.

Основной источник протеина для Нассера - куриные грудки. Ножки он принципиально не ест. Дело в том. что в них содержится огромное количество вреднейшего холестерина. Это вещество заставляет "склеиваться" кровяные тельца. В результате образуются тромбы - кровяные сгустки. Они могут намертво закупорить сердечную артерию. А это означает только одно - смерть.

Вот поэтому Нассер выбирает ту часть курицы, в которой холестерина почти нет. Так или иначе, каждый день есть курицу, тем более, в таком количестве, чтобы получить из нее 600 г протеина, непросто. Бывает, что уже не можешь и смотреть на курицу.

Вот тогда идешь к зеркалу, встаешь перед ним и говоришь себе: Вот видишь, как тебе помогает куриное мясо! Иди и ешь его дальше!...
Вот тогда идешь к зеркалу, встаешь перед ним и говоришь себе: Вот видишь, как тебе помогает куриное мясо! Иди и ешь его дальше!...

Вот тогда идешь к зеркалу, встаешь перед ним и говоришь себе: Вот видишь, как тебе помогает куриное мясо! Иди и ешь его дальше!... Правда, дважды в неделю он все же дает себе передышку и ест вместо курицы лососину и говяжий бифштекс. Однако все остальное время...

Секрет 2

В былые времена перед соревнованиями Нассер снижал количество углеводов в меню, оставляя белки без изменений. Теперь он поступает иначе. Уже известные вам 12 недель он делит на три этапа из 4 недель, в каждом из которых последовательно снижает количество углеводов (как и раньше), однако количество протеинов, жиров и общую калорийность питания, наоборот, наращивает!

При такой схеме "рельеф" улучшается день ото дня, но "масса" совершенно не падает! В прошлом за 5 дней о турнира Нассер практиковал углеводное истощение. Теперь Нассер понизил прием углеводов только до 150 г в сутки, причем лишь на 3 дня.

При таком подходе мышцы почти не изменяют объемов, ведь протеины, как известно, усваиваются вместе с углеводами. Ну а 150 г углеводов в день вполне хватает, чтобы процесс переваривания протеинов не застопорился. В результате мышцы продолжают получать белковую подпитку, хотя организм и находится в режиме углеводного дефицита.

12 недель он делит на три этапа из 4 недель, в каждом из которых последовательно снижает количество углеводов (как и раньше), однако количество протеинов, жиров и общую калорийность питания, наоборот, наращивает!
12 недель он делит на три этапа из 4 недель, в каждом из которых последовательно снижает количество углеводов (как и раньше), однако количество протеинов, жиров и общую калорийность питания, наоборот, наращивает!

Тонус

Углеводы дают энергию. Вот поэтому, когда ешь их мало, чувствуешь себя вялым. Такое состояние мало подходит для выступления на конкурсе. Вот поэтому к вопросу тонуса Нассер подошел особо. Перед турниром в Нью-Йорке каждую субботу съедал по 4-5 протеиновых "шоколадок" в течение последних 8 предсоревновательных недель. И всякий раз отчетливо ощущал, как повышается энергия и улучшается настроение.

По совету профессионалов Нассер раньше прибегал к т. н. "натриевому(солевому) истощению". Натрий удерживает воду в организме, в том числе и в коже. Чем меньше соли (NaCl), тем меньше в коже воды, тем она тоньше. Может быть, все это и так, однако недостаток натрия слишком сказывается на психическом тонусе. Так что сегодня он идет другим путем.

Прием натрия Нассер ограничивает лишь в последние три предсоревновательных дня, а не в течение последнего месяца, как он это делал раньше. Одновременно принимает повышенные дозы микроэлементов, витаминов группы В и витамина С. Все это позволяет компенсировать некоторое падение тонуса, неизбежное при нехватке в организме натрия.

Углеводы дают энергию. Вот поэтому, когда ешь их мало, чувствуешь себя вялым. Такое состояние мало подходит для выступления на конкурсе.
Углеводы дают энергию. Вот поэтому, когда ешь их мало, чувствуешь себя вялым. Такое состояние мало подходит для выступления на конкурсе.

Что же касается воды, то с ней Нассер борется так: за 20 дней до выступления он полностью прекращает прием концентрированного протеина. Объяснение в том, что усвоение искусственного протеина тpe6yeт повышенного расхода воды организмом. Регулярный прием протеиновой порошка приводит к резервному накоплению воды в организме, что, конечно же ухудшает "рельеф".

Аэробные нагрузки

Как бы ты ни "голодал" во время предсоревновательной подготовки, одного этого мало, чтобы нагнать настоящий "рельеф". Обычно день начинается где-то между 4-6 часами утра, когда прямо из постели Нассер отправляется в зал и выполняет заданную порцию аэробных нагрузок.

Очень важно покрутить педали велотренажера на пустой желудок, когда организм еще не готов к нагрузкам и вынужден использовать старые энергетические запасы, в том числе "расплавляя" подкожный жир. Сначала Нассер делал аэробику дважды в день все 6, а то и 7 дней в неделю. Однако он заметил, что начинает терять мышцы. Вот поэтому перешел на другой - более оптимальный график.

По-прежнему практикуя аэробику дважды в сутки, но только в течение 4 дней. Другие два дня уходят на отдых.
По-прежнему практикуя аэробику дважды в сутки, но только в течение 4 дней. Другие два дня уходят на отдых.

По-прежнему практикуя аэробику дважды в сутки, но только в течение 4 дней. Другие два дня уходят на отдых. Утренняя аэробная тренировка продолжается ровно 60 минут. Затем обязательно "прокачиваются" икры и только потом он отправляется домой на завтрак. Обычно он приходится на 8 часов. Еще два часа, так сказать, расслабляется: читает, смотрит телевизор, выпивает немного кофе...

В 10 часов опять еда. Затем Нассер отправляется на пляж, чтобы полежать на солнце, позагорать и "подзарядиться" энергией. Если же погода портится, то - солярий. В 2-2:30- обед. Где-то в 3-5 Нассер начинает тренировку. Сразу вслед за ней снова садится за велотренажер, чтобы провести второй за день аэробный тренинг. Затем плотно ест и потом через два часа снова плотно ужинает. И тот, и другой прием пищи отличаются особенно высоким удельным содержанием протеина.

Спасибо за ваше внимание. Желаю всем удачи и успехов. Будьте здоровы!

Чудовищные руки Андреаса Мюнцера. Открываем секреты

Жесткие плечи Фрэнка Зейна. Качество важнее количества!

Тренировка груди в стиле Ли Хейни. "База" первым номером!

Фантастические руки Арнольда Шварценеггера. Как это стало возможным?

Благодарен всем прочитавшим! Подписывайтесь на канал. Ну и жмите палец вверх!