Весна 1995 года выдалась для Нассера удачной. В апреле он выиграл свой первый профессиональный конкурс. Это был "Хьюстон Про Инвитэйшионал". Ну а три недели спустя он выиграл еще раз на другом профессиональном турнире "Ночь чемпионов" в Нью-Йорке. Вообще-то, главной целью в 1995 году было призовое место на "Олимпии".
Так что со стороны заявки на участие в том и другом турнирах, возможно, выглядели не вполне логично: Нассер сам сокращал время подготовки к самому важному соревнованию. Тем не менее, в такой стратегии был свой резон. На подиум "Олимпии" он рассчитывал выйти с "багажом" профессиональных побед, а не "зеленым" новичком, как это было в 1994 году.
Секрет
За те 8 месяцев, что прошли со времени прошлой "Олимпии", Нассер добился большого прогресса в "массе". Его вес увеличился до 140 кг. Причина? Протеин. Раньше в межсезонье я принимал примерно 300-350 г протеина ежедневно. В 1995 году он поднял норму вдвое - до 600 г в сутки, причем не только в межсезонье, но и в период предсоревновательной подготовки.
Протеин - волшебное средство. Когда Нассер победил в Хьюстоне, он весил 119 кг. Ровно через три недели в Нью-Йорке вес равнялся уже 121 кг. Вдобавок кое-какие изменения Нассер внес и в предсоревновательную диету. В прошлом он пробовал начинать подготовку к турниру за 15 и за 9 недель. То и другое имело свои минусы. В первом случае подготовка слишком затягивалась, и Нассер подрастерял массу.
А во втором времени, наоборот, не хватило, и он толком ничего не успел. Тогда Нассер решил остановиться на промежуточном варианте - 12 недель. Теперь о протеине. Хотя Нассер и принимал его намного больше, чем прежде, это никак не сказывается на общей калорийности его суточного рациона. Он сбалансировал его так, чтобы в нем было не больше 3800 килокалорий.
Основной источник протеина для Нассера - куриные грудки. Ножки он принципиально не ест. Дело в том. что в них содержится огромное количество вреднейшего холестерина. Это вещество заставляет "склеиваться" кровяные тельца. В результате образуются тромбы - кровяные сгустки. Они могут намертво закупорить сердечную артерию. А это означает только одно - смерть.
Вот поэтому Нассер выбирает ту часть курицы, в которой холестерина почти нет. Так или иначе, каждый день есть курицу, тем более, в таком количестве, чтобы получить из нее 600 г протеина, непросто. Бывает, что уже не можешь и смотреть на курицу.
Вот тогда идешь к зеркалу, встаешь перед ним и говоришь себе: Вот видишь, как тебе помогает куриное мясо! Иди и ешь его дальше!... Правда, дважды в неделю он все же дает себе передышку и ест вместо курицы лососину и говяжий бифштекс. Однако все остальное время...
Секрет 2
В былые времена перед соревнованиями Нассер снижал количество углеводов в меню, оставляя белки без изменений. Теперь он поступает иначе. Уже известные вам 12 недель он делит на три этапа из 4 недель, в каждом из которых последовательно снижает количество углеводов (как и раньше), однако количество протеинов, жиров и общую калорийность питания, наоборот, наращивает!
При такой схеме "рельеф" улучшается день ото дня, но "масса" совершенно не падает! В прошлом за 5 дней о турнира Нассер практиковал углеводное истощение. Теперь Нассер понизил прием углеводов только до 150 г в сутки, причем лишь на 3 дня.
При таком подходе мышцы почти не изменяют объемов, ведь протеины, как известно, усваиваются вместе с углеводами. Ну а 150 г углеводов в день вполне хватает, чтобы процесс переваривания протеинов не застопорился. В результате мышцы продолжают получать белковую подпитку, хотя организм и находится в режиме углеводного дефицита.
Тонус
Углеводы дают энергию. Вот поэтому, когда ешь их мало, чувствуешь себя вялым. Такое состояние мало подходит для выступления на конкурсе. Вот поэтому к вопросу тонуса Нассер подошел особо. Перед турниром в Нью-Йорке каждую субботу съедал по 4-5 протеиновых "шоколадок" в течение последних 8 предсоревновательных недель. И всякий раз отчетливо ощущал, как повышается энергия и улучшается настроение.
По совету профессионалов Нассер раньше прибегал к т. н. "натриевому(солевому) истощению". Натрий удерживает воду в организме, в том числе и в коже. Чем меньше соли (NaCl), тем меньше в коже воды, тем она тоньше. Может быть, все это и так, однако недостаток натрия слишком сказывается на психическом тонусе. Так что сегодня он идет другим путем.
Прием натрия Нассер ограничивает лишь в последние три предсоревновательных дня, а не в течение последнего месяца, как он это делал раньше. Одновременно принимает повышенные дозы микроэлементов, витаминов группы В и витамина С. Все это позволяет компенсировать некоторое падение тонуса, неизбежное при нехватке в организме натрия.
Что же касается воды, то с ней Нассер борется так: за 20 дней до выступления он полностью прекращает прием концентрированного протеина. Объяснение в том, что усвоение искусственного протеина тpe6yeт повышенного расхода воды организмом. Регулярный прием протеиновой порошка приводит к резервному накоплению воды в организме, что, конечно же ухудшает "рельеф".
Аэробные нагрузки
Как бы ты ни "голодал" во время предсоревновательной подготовки, одного этого мало, чтобы нагнать настоящий "рельеф". Обычно день начинается где-то между 4-6 часами утра, когда прямо из постели Нассер отправляется в зал и выполняет заданную порцию аэробных нагрузок.
Очень важно покрутить педали велотренажера на пустой желудок, когда организм еще не готов к нагрузкам и вынужден использовать старые энергетические запасы, в том числе "расплавляя" подкожный жир. Сначала Нассер делал аэробику дважды в день все 6, а то и 7 дней в неделю. Однако он заметил, что начинает терять мышцы. Вот поэтому перешел на другой - более оптимальный график.
По-прежнему практикуя аэробику дважды в сутки, но только в течение 4 дней. Другие два дня уходят на отдых. Утренняя аэробная тренировка продолжается ровно 60 минут. Затем обязательно "прокачиваются" икры и только потом он отправляется домой на завтрак. Обычно он приходится на 8 часов. Еще два часа, так сказать, расслабляется: читает, смотрит телевизор, выпивает немного кофе...
В 10 часов опять еда. Затем Нассер отправляется на пляж, чтобы полежать на солнце, позагорать и "подзарядиться" энергией. Если же погода портится, то - солярий. В 2-2:30- обед. Где-то в 3-5 Нассер начинает тренировку. Сразу вслед за ней снова садится за велотренажер, чтобы провести второй за день аэробный тренинг. Затем плотно ест и потом через два часа снова плотно ужинает. И тот, и другой прием пищи отличаются особенно высоким удельным содержанием протеина.
Спасибо за ваше внимание. Желаю всем удачи и успехов. Будьте здоровы!
Чудовищные руки Андреаса Мюнцера. Открываем секреты
Жесткие плечи Фрэнка Зейна. Качество важнее количества!
Тренировка груди в стиле Ли Хейни. "База" первым номером!
Фантастические руки Арнольда Шварценеггера. Как это стало возможным?
Благодарен всем прочитавшим! Подписывайтесь на канал. Ну и жмите палец вверх!