Три секретных слова: липолиз, липогенез, липолитик. В чём же тайна, что способствует образованию или сжиганию жиров?
Липолиз – метаболический процесс расщепления липидов на составляющие их жирные кислоты. Активно происходит только в случае достаточного потребления воды. То есть, секрет первый – Н2О! Принято, что норма воды в сутки высчитывается по формуле 30мл на 1кг веса. Конечно, это очень относительно и зачастую требует корректировки и консультации со специалистом (диетолог, эндокринолог и др.). Спортсменам, дикторам, певцам, например, такой расчет не подойдёт, т.к. расход Н2О у них значительно больше. С другой стороны, людям с некорректной работой почек, очень большим лишним весом и при других отклонениях в работе организма такая доза может быть несколько увеличенной, поэтому тут снова главным правилом является – не навредить, так как даже Н2О может оказаться ядом в неверных дозах или с неправильной кислотностью (РН).
Липогенез – процесс отложения жировых "депо". А наш второй секрет стройности – умеренное употребление углеводов, в рамках своего КБЖУ, отдавая предпочтение сложным углеводам, таким как злаки, особенно нешлифованные. Стоит обратить внимание на проверенный факт: при недостаточном употреблении правильных углеводов в течение дня, к вечеру точно потянет на что-то сладкое, солёное или жирное.
Как вы смогли заметить, жиры играют немаловажную роль в этих процессах. Третьим пунктом будет то, что потреблять жиры можно и нужно, и они не станут откладываться на боках, если это хорошие жиры и в нужных количествах. К ним относятся: качественное оливковое, кокосовое и сливочное масла, орехи и семечки, авокадо и маслины – это небольшой список «маст хев». А вот к запретным относятся рафинированные масла, трансжиры и другие не самого лучшего качества и вида обработки.
Раз уж мы заговорили о КБЖУ, одним из важнейших правил при снижении массы тела является показатель белка. Кроме того, протеин очень важен и для костной ткани (осанка). И вообще, при дефиците белка в организме страдают и многие другие важные фазы поддержания, накопления и сохранения витаминов и микроэлементов, таких как, например, железо (нехватка которого может привести к анемии). Протеина на прилавках предостаточно – мясная продукция, молочные продукты, яйца. И даже о вегетарианцах природа позаботилась, ведь свою норму можно добрать и такой едой, как сыр тофу, все разновидности бобовых, разные злаковые культуры, семечки и орехи. В этом кроется четвертый секрет.
Однако не хватает ещё одного «ингредиента» КБЖУ, самого первого – калории. Считать их везде и всегда – жуткий кошмар. Но ведь, поэкспериментировав с их подсчётом месяц-другой, высчитав свой коридор жиросжигания, вы вскоре привыкнете к своей суточной норме. Кроме того, сегодня есть масса программ и приложений в свободном доступе, которые легки в использовании, как для первоклассника, так и для пенсионера. А некоторые из них не только вычислят вашу потребность в ккал, а и составят меню, корзину для покупок и посоветуют дневную дозу физической активности, посчитают съеденные и сожженные калории, и количество пройденных за день шагов. Это и есть наш 5‐й пункт, который убережет от диет, голодовок и не всегда полезных разгрузочных дней.
Есть и суперфуды – наш бонус. Вы не ослышались: волшебные продукты, которые можно употреблять и худеть, – существуют. И называются такие продукты – липолитики (не путать с косметологическими процедурами). Липолитик – это элемент или вещество, способствующие липолизу. Они дают отличный результат снижения веса, включая все необходимые процессы. Тут всё зависит только от вас – выбрать на завтрак омлет с овощами, а не бутерброд; заказать на бизнес-ланче суп и салат вместо блинчиков со сгущёнкой или роллов и суши; купить домой к ужину хорошую вырезку для стейка, куриное филе или фарш – тоже лучше пельменей и сосисок. К суперфудам относятся: мышечный белок (мясо, морепродукты), яйца, гарнир (цельные крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, картофель, бобовые), овощи и фрукты, и даже жиры. Также зелень, специи, водоросли (спирулина, хлорелла)! И даже горький шоколад и какао. Всё это при правильном сочетании и грамотном распределении в порциях в течение дня даёт отличный результат.
Старайтесь принимать пищу по времени, по голоду, по своему режиму, желательно всегда в схожее время. В первые 2 часа после пробуждения, не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Во избежание инсулинорезистентности, даже если не ощущаете голод, лучше есть не позднее 3-4 часов после крайнего приёма пищи. И ни в коем случае не поддавайтесь позывам аппетита (на запах, вид еды или «за компанию»), ведь часто именно под этим видом скрывается коварный жор и лишний вес!