Все мы любим вкусно покушать, нам всем нравится запах свежеприготовленное пищи. И с этим нам помогают сети ресторанов быстрого питания. Нельзя представить большой город без всевозможных заведений быстрого питания, они крепко и надолго связались с жителями городов. Но, как и везде, за вкусной едой, красивыми залами, приветливым персоналом, скрывается то, чего не покажут вам рекламодатели, а я покажу.
Сегодня мы поговорим о еде, которая стала причиной многих заболеваний у огромного количества людей по всему миру: бургеры, картошка фри, газированные напитки и тд. Все это мы сегодня затронем и постараемся разобраться, почему же привычные нам продукты такие вредные?
Начнем с экскурса по истории. Первый ресторан быстрого питания появились в Соединенных Штатах с появлением A&W Restaurants в 1919 году и White Castle в 1921 году. В это время люди только начинали познавать кухню, которая отличалась от их привычного рациона. В конце 1930-х идею развития ресторанов быстрого питания подхватили братья Ричард и Моррис Макдональды, которые, благодаря своим усилиям, достигли дохода в 50 000$, а затем, подписав договор с Реем Крюком, который долгое время работал с братьями, смогли увеличить свою сеть ресторанов до 200, а через 5 лет еще и достичь состояния в 500 миллионов долларов. А если смотреть глобально, то в 1930-х годах у McDonald's было всего лишь 200 ресторанов, то в наше время их уже более 35 тысяч по всему миру, половина из которых находятся в США, а годовой доход таких ресторанов может доходить до 4,5 миллиардов в год.
Теперь, когда мы убедились, что такие франшизы развиваются с огромной скоростью и прибылью, можно перейти к тому, почему так происходит- кухня. Практически каждый человек на нашей планете знает, как выглядит картошка фри, гамбургер или стакан колы. Мы едим это, нам нравится, мы испытываем наслаждение, но не знаем, что за всем этим стоит.
Возьмем тот самый гамбургер. Это не самое большое блюдо, нет, это совсем маленькое блюдо, которое некоторые съедят и просто не заметят. Но в маленьком гамбургере содержится 8,5 грамм жиров из суточной нормы в 40. В гамбургере содержится 13 грамм белка, что не так много. В гамбургере содержится 30 грамм углеводов, что является практически 6-ой частью от суточной нормы. А вы ведь не наелись от одного. Интересный факт Американец Джой Честнат установил новый мировой рекорд в поедании гамбургеров. 28 октября 2007 в городе Чаттануга (штат Теннеси) на ежегодном соревновании он за 8 минут съел 103 булочки с котлетой! 103 гамбургера за 8 минут.
Далее перейдем к еще одному известному блюду - картофель фри. Это один из самый калорийных продуктов в меню ресторанов быстрого питания. В одной порции картофеля может содержаться около 460кк. В Макдональдсе картофель фри готовят со следующими ингредиентами: растительное масло, ароматизатор говядины, лимонная кислота, декстроза (винный сахар), кислый пирофосфат натрия (регулятор кислотности). Они стараются добавить максимально привлекательный запах, который почувствует каждый посетитель в зале. Некоторые владельцы заведений говорят, что запах с кухни- это коммерческий ход. Люди идут около ресторана, чувствуют запах, и хотят зайти внутрь.
Газированные напитки и молочные коктейли тоже несут в себе некоторые сюрпризы. Вы замечали, что когда вы пьете Кока-колу, то вы не можете напиться, верно? Все это происходит из-за огромного содержания сахара в напитке, который, попадая в нашу кровь, вызывает все новое желание есть, которое потом выливается в лишний вес.
А знали ли вы, что в простом молочном коктейле содержится такое количество сахара, что она смогла превысить суточную норму в 2-3 раза! Если обычная суточная норма составляет от 25 до 50 грамм сахара, то в одном коктейле содержится около 80 грамм сахара.
И нас должно пугать не только огромное количество калорий, спрятанных в порции, а заболевания, которые придут вместе с этими калориями. Жиры, которые используют для приготовления блюд являют искусственными, из-за этого страдают наши сосуды, а затем и печень.Постоянное употребление трансжиров, углеводов в большом количестве приводит к активизации выработки допамина головным мозгом. А допамин является гормоном положительных эмоций. И это вызывает порочный круг. Тебе хочется получить еще положительные эмоции и ты идешь, и покупаешь что-то, что тебе больше всего приятно: хот-дог, гамбургер, картошку, чипсы и так далее. Чем больше мы едим, тем больший вес набираем. И это стало одной из глобальных проблем.
Ожирение у граждан наблюдается все чаще и чаще. В 2008 году более 1,4 миллиарда человек имели излишний вес, и более полмиллиарда страдали от ожирения. Ежегодно, по меньшей мере, 2,8 миллиона человек умирает в результате излишнего веса или ожирения. Число случаев ожирения увеличилось почти вдвое между 1980 и 2008 гг. В настоящее время ожирение, связываемое ранее со странами с высоким уровнем дохода, распространено также и в странах с низким и средним уровнем дохода.В 2013 году во всем мире 42 миллиона детей дошкольного возраста имели излишний вес.
65% населения мира живет в странах, где от излишнего веса и ожирения умирает больше людей, чем от недостаточного веса. Сюда входят страны с высоким и средним уровнем дохода. Во всем мире 44% случаев заболевания диабетом, 23% случаев ишемической болезни сердца и 7%-41% случаев некоторых раковых заболеваний вызваны избыточным весом и ожирением.
Каждый человек должен понимать опасность употребления пиши в подобных ресторанах. Да, если вы посещаете их 2-3 раза в месяц, попутно занимаясь спортом и саморазвитием, тогда вам ничего серьезного не грозит, всегда можно себя побаловать в разумных пределах. Но если вы посещаете подобные заведения 2-3 в день, то вам нужно задуматься не только о лишнем весе, но и о своем здоровье в целом.
Будьте ответственны, разумно выбирайте, что вы будете есть, от этого будет очень многое зависит. Хочется есть? Возьмите яблоко, помойте и съешьте, да, может быть это и не так вкусно, зато в 100 раз полезнее.
Живите вкусно :)