Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О французском подводном флоте времён 1-й Мировой войны. Довольно печально.

А ведь именно французы построили первую в мире подводную лодку с механическим двигателем. Это была «Le Plongeur» ( «Ныряльщик»), в русском звучании «Плонжёр». К тому же она стала самой крупной ПЛ XIX века, 426 тонн надводного водоизмещения. Это её модель из парижского Морского музея:

Построена в 1863 году. Двигатель работал на сжатом воздухе, погружалась на 10 метров, могла пройти дистанцию в 9 километров. Оружие - шестовая мина в носу. Ни о каком перископе тогда и речи не шло, командир наблюдал через иллюминатор в крохотной рубке. Прослужила в качестве опытовой до 1872 года, а потом её переделали в водоналивной танкер (!) и снабжала она водой французские корабли аж до 1935 года.

В то время, как некоторые британские адмиралы рассуждали о подводных лодках как "чертовски подлом оружии", на континенте вопросами морали не заморачивались. Я насчитал двадцать два различных типа французских ПЛ, строившихся по 1918 год включительно, хотя серии были порой из двух, четырёх лодок.

К началу войны Франция обладала 72-мя подводными лодками, их строительство не прекращалось и во время войны, так что несмотря на потери, в 1918 году французы имели 70 лодок. А потеряно было всего 14 лодок, результаты же деятельности всего французского подводного флота на фоне германского, английского и даже русского были ничтожны. Но об этом ниже, а сейчас пара слов о самих французских лодках.

Большое количество их было с паровыми двигателемя, а что это за цаца в применении к подводням лодкам я уже писал на примере британских лодок типа "К", инетереснейшая штука, ссылку дам в конце статьи.

Самыми крупными были серии лодок типа Pluviôse - 18 единиц, 4 из которых были потеряны во время войны, и Brumaire - 16 лодок, 3 из них погибли. Время постройки 1906-1911 годы. Их создатель, Максим Лобёф, выдающийся конструктор, в то время как другие пытались создать лодку с единым двигателем, пришёл к выводу о необходимости двух отдельных энергетических систем. Однако он критически ( и не без оснований) относился к бензиновым двигателям на подоводных лодках. Франция на тот момент сильно отставала в конструировании дизелей, так что альтернативой оставалась паровая машина.

Однако Лобёф понимал её недостатки. В Германии были куплены лицензии на производство дизелей и более поздние экземпляры этих лодок снабжались уже двигателями внутреннего сгорания. Тем не менее, самой результативной французской подводной лодкой периода ПМВ стала именно паровая, к тому же не серийная, а экспериментальная, построенная в одном экземпляре и обладавшая более высокими характеристиками - "Архимед", построенная в 1909 году:

-2

Лодка могла пройти 800 миль на 15 узлах или до 3000 миль на 10 узлах, под водой 120 миль и могла не всплывать 30 часов. Имела 7 торпедных аппаратов, правда, внутренний был только один, остальные располагались вне прочного корпуса и могли стрелять только в нос.

Французы как всегда, ревниво относились к британскому флоту и рвались в бой. Однако послать в Северное море смогли только "Архимеда". Совместно с группой британских дизельных лодок он вышел на патрулирование у острова Гельголанд, но всё закончилось засолением котлов в штормовую погоду и еле-еле удалось вернуться к британским берегам. После этого англичане заявили, что согласны воевать совместно только с дизельной лодкой, и тоже экспериментальной - "Мариотт", из-за своего необычного вида прозванной "Зубная щётка":

-3

Но и она на севере не добилась ничего, а 1915 году запуталась в сетях в Дарданеллах и была затоплена экипажем.

"Архимед" после ремонта тоже направился в Средиземное море и тут себя показал. В итоге он утопил два небольших транспорта, один вынудил выброситься на берег и ещё два заявленных были не подтверждены. Да и с подтверждёнными всё было не так гладко. Пароход "Дубровник" оказался просто пассажирским и когда после первой торпеды люди стали высаживаться на шлюпки, лодка выпустила вторую, угодив в шлюпку. 19 человек погибло, а в прессе разразился большой скандал по поводу излишней жестокости. А в 1917 году был потоплен 500-тонный "Загреб". На обратном пути лодка попала в шторм и командира, лейтенанта Элизе Мерсье дю Пати де Клам смыло за борт, где он и исчез бесследно.

При этом на Средиземном море германские подводные лодки в 1915 году потопили 100 судов союзников, в 1916 успехи были поменьше, затов 1917 немецкие и австрийские подводные лодки отправили на дно 651 судно, потеряв лишь три немецкие и одну австрийскую лодку.

Посмотрим весь список французских лодок того периода и выделим те, кто хоть чем-то отличился.

"Тюркуаз". 30 октября 1915 г. повреждена в Мраморном море близ Акбаша турецкой полевой артиллерией и оставлена экипажем, 30 октября 1915 г. захвачена Турцией и 10 ноября 1915 г. введена как подводная лодка Müstecip Onbaşı, исключена из ВМС Турции в октябре 1918 г., 1 июля 1919 г. возвращена Франции.

«Флореаль» — 2 августа 1918 г. затонула в результате столкновения с английским вспомогательным крейсером Hazel в Эгейском море близ Салоник.

«Прериаль» — 29 апреля 1918 г. затонула в результате столкновения с английским грузовым пароходом Tropic в устье реки Сена близ Гавра.

«Вандемье́р» — 8 июня 1912 затонула в результате столкновения с французским линейным кораблем Saint-Louis в проливе Ла-Манш у мыса Ла-Хог близ Шербура.

«Френель» — Затонула 6 октября 1908 в Ла-Паллис из-за посадки на мель, поднята 9 ноября 1908, вступила 22 февраля 1911 г., 5 декабря 1915 г. повреждена австро-венгерскими миноносцами и авиацией и выбросилась на камни в Адриатическом море в районе устья реки Бояна подорвана экипажем и уничтожена артиллерийским огнем австро-венгерского корабля Warasdiner.

«Монж» — 30 декабря 1915 г. тяжело повреждена в результате столкновения с австро-венгерским легким крейсером Helgoland во время выхода в атаку на него, всплыла, обстреляна артиллерийским огнем австро-венгерских кораблей, оставлена экипажем и затонула близ Катарро

Подводная лодка "Монж"
Подводная лодка "Монж"

«Сирсэ» - 25.5.1917 она потопила немецкую подлодку UC-24. 20 сентября 1918 г. сама потоплена торпедой германской подводной лодки U 47 в Адриатическом море в 7 милях близ мыса Рондон.

«Фуко» —17 сентября 1916 г. повреждена австро-венгерскими гидросамолетами L 132 и L 135 близ Каттаро, подорвана экипажем и затонула. Это первая лодка в истории, уничтоженная авиацией.

«Бернулли» — Весной 1916 года сумела торпедировать австро-венгерский эсминец "Чепель" , нанеся ему сильные повреждения, но тот сумел добраться до порта и встать в ремонт. 13 февраля 1918 г. затонула в Адриатическом море близ Каттаро в результате подрыва на австро-венгерской мине.

«Жуль» —2 мая 1915 г. затонула в результате подрыва на турецкой мине в проливе Дарданеллы близ Кефеза.

«Кюри» — 12 декабря 1914 г. запуталась в подводном сетевом заграждении и всплыла на поверхность, обстреляна артиллерийским огнем австро-венгерских кораблейи затонула при входе в гавань Полы. Поднята Австро-Венгрией, отремонтирована и 1 июня 1915 г. введена как подводная лодка U 14, модернизирована с 1916 г. по ноябрь 1916 г. на верфи Seearsenal в Пола, 24 декабря 1918 г. возвращена Франции.

«Ариан» — 19 июня 1917 г. потоплена в Средиземном море близ мыса Бон двумя торпедами германской подводной лодки UC 22.

«Диан» — 11 февраля 1918 г. затонула в Бискайском заливе в результате взрыва аккумуляторных батарей.

Если учесть, что французские подводные лодки совершили в ту войну порядка 1300 боевых выходов, то результаты более чем скромные, если не сказать - удручающие.

Ещё по теме:

Ныряющие пароходы или подлодки, внушающие ужас

Как британцы утопили собственных подлодок больше, чем это удалось противнику

Таран как оружие русских подводников

...........................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь