Бохо стиль появился несколько столетий назад, но до сих пор не теряет своей актуальности. Его нельзя назвать по современным стандартам модным из-за его неординарности, в отличие от других стилей. Но у бохо всегда найдутся поклонники, которые смогут проникнутся особым духом и символизмом этого стиля.
Богемный стиль или стиль бохо – стиль одежды, который объединяет в себе несколько модных направлений: хиппи, этнические и национальные мотивы, винтаж.
Этот стиль зародился спонтанно несколько столетий назад, когда цыгане из Богемии (сейчас территория Чехии), устраивали уличные представления, используя необычные костюмы, не вписывавшиеся в принятые тогда стандарты европейской моды. Французы прозвали этот кочевой народ богемцами, отсюда и первоначальное полное название стиля бохо – богемский.
Цыгане заселяли бедные кварталы Парижа, где также жили представители искусства, которые особенно вдохновились не только своеобразным стилем одежды, но и философией свободолюбивого народа. Так богемный стиль артистов перенимали музыканты, художники и прочие деятели культуры, которых вскоре в Европе начали называть богемой. Французская богема пропагандировала отказ от общепринятых норм поведения и отказ от благ цивилизации, выражая это в своеобразной одежде и украшениях. Что и стало началом развития богемного течения в моде.
Позже мода на бохо со временем стала идти на спад, пока стремительно развивающиеся культура хиппи в 1960 годах не возобновила забытое модное направление французской богемы. Хиппи несли в общество идеи о мире любви и отказе от культуры потребительства, которая в 20 веке стала основой для экономики развитых стран. Свою мирную, но свободолюбивую философию, хиппи подчеркнули как раз бохо-стилем, ставшим уже символом свободы от общепринятых ценностей.
Изменения богемского стиля произошло с начала 2000-х годов, когда многие известные дизайнеры выпустили коллекции, в которой присутствовали цыганские и этнические мотивы. Такая интерпретация богемности обрела лоск, что противоречила изначальному смыслу богемскому стилю, который отрицал моду и правила. Поэтому возник такой термин как «бобо» (bobo) – буржуазно-богемный стиль.
Сложность стиля бохо состоит в том, что, он имитирует небрежность, играет в неё. На самом деле каждый образ в этом стиле должен быть тщательно сконструирован и прочувствован.
Сегодня стиль бохо также популярен благодаря фестивальной культуре Популярность open air концертов, образовала отдельное модное направление, которое и является современным бохо. Каждый год именно фестивали под открытым небом задают новые тенденции и направления в бохо. Ярким подтверждением стал ежегодный фестиваль музыки и искусства – Коачелла.
Если вы решите одеться в стиле бохо, то нужно придерживаться основных черт современного стиля бохо, которые включают в себя: многослойность, яркую цветовую гамму, одежду с орнаментом, узорами, с росписью на тканях, цыганские и другие этнические мотивы в одежде, ткань из натуральных материалов.
Важно дополнять свой образ массивной бижутерией с камнями, ожерельями из бисера, браслетами, фенечками, огромными брошами и шляпами.
Шляпы украшают любой образ, придают женственности и сексуальности. Восточный тюрбан или платок на голове также замечательный элемент данного стиля.
Стиль бохо возможность выразить свою свободу и самобытность.
Богемный образ должен быть легким, игривым и чуть легкомысленным, это при всей его многослойности и насыщенности. Поэтому важно продумывать детали и находить нужный баланс, чтобы это выглядело прежде всего красиво.