Оказывается, лучшая дыня - дыня в сиропе! Дольками, светящимися на солнце янтарными дольками, сахарными, медовыми, ароматными - кусочек солнца хмурой зимой. Не похожа на варенье - истинно-дынный аромат - метод приготовления виноват :)
Приготовить лакомство просто - и не совсем: чтобы ломтики сохранили плотность и не разваривались, чтобы дыня осталась ароматной - есть хитрости приготовления. Итого: вкусная дыня в сиропе - и нехитрые дынные хитрости.
Дыня в сиропе на зиму: рецепт и ингредиенты
Пригодится рецепт тем, у кого дыни не вызревают, не набирают сахар - и у кого их много. И просто любителям вкусных десертов и оригинальных рецептов. И - просто любителям дыни.
Хитрость №1. Нехитрая. Самая вкусная дыня - спелая и не переспевшая. Спелая более ароматная - это плюс, но менее плотная - это минус. Хороши маленькие дыньки - мякоть таких сортов наиболее плотная. А если не вызрели - не беда: менее ароматны, но не менее вкусны (не совсем же они без запаха) - десерт все равно удается солнечным и вкусным!
1. Приготовить сироп. Ориентировочно: на 500-700 мл воды - 2 стакана сахара. И - лимонная кислота - 2/3 ч.л. или неполная чайная ложка.
Просто всыпать в банку всю порцию сахара - 2 стакана, смешать с лимонной кислотой, долить водой.
Проварить сироп до растворения сахара. Расход сиропа - ориентировочно на 3 л консервации. Зачем лимонная кислота? А это хитрость!
Хитрость №2. Лимонная кислота нужна не только как консервант - в сахарном сиропе с дыней ничего не приключится плохого (об этом ниже), банки не вздуются. И не для пикантности - сироп и без кислинки хорош.
Лимонная кислота сохраняет и плотность долек дыни, и их яркий светло-янтарный цвет - двойной эффект. Позволяет пропитаться сладким сиропом - и не потерять дынный аромат.
Кстати. Сироп удается не приторно-сладкий благодаря лимонной кислоте - хороший сбалансированный вкус, хорошая уместная сладость, не заглушающая дынный вкус.
Кстати 2. Пряный аромат и пикантный вкус придадут гвоздика и корица: это вкусно! В закипающий сироп несколько звездочек гвоздики, по вкусу молотой корицы.
2. Нарубить дыню ломтиками - не слишком мелкими. Уложить в банки плотно. Можно ломтиками и покрупнее, главное, чтобы не ломались при помешивании.
3. Опустить дыню в кипящий сироп, дать закипеть, 1-2 мин проварить - и выключить. Не варить - это тоже хитрость :)
Хитрость №3. Дыню не нужно варить долго: станет мягкой. Это будет почти дынное пюре или варенье - а в банке кусочки спелой дыне могут стать совсем мягкими, форму потеряют.
Что делать? Варить как клубнику: дать закипеть - выключить - дать постоять часок - проварить 1-2 мин - выключить.
Итого можно делать 2 подхода. Помешивать нужно - чтобы сироп не пригорал. Но аккуратно - чтобы не нарушить целостность долек.
4. Стерилизовать. Банки емкостью 1 л - 10 мин. Быстро укупорить.
Хитрость №4. Зачем стерилизовать, если можно проварить? и зачем эти включения-выключения - это долго! Стерилизовать нужно - дыня все же может "вздуться", если ее не варить вовсе или проваривать таким методом. А долго... Нет, это не долго - мы же можем заниматься чем-то другим. Вот такой простой рецепт дынного десерта :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)