Итак, по белкам основные вопросы мы с вами разобрали. Мы будем ещё к ним возвращаться в разных темах, а сейчас перейдём к следующему не менее важному нутриенту — жирам. Почему-то именно жиров боятся как огня и стараются снизить или вовсе исключить из рациона. В магазинах на полках можно встретить обезжиренный творог, молоко, растительное масло без холестерина (хотя в растительных продуктах его и так быть не может!) и другие продукты, упаковка которых акцентирует, что они с низким содержанием жира.
Для выяснения причин заглянем в историю. В начале 50-х годов биохимик Ансель Кейес опубликовал свою работу под названием «Исследование семи стран». В книге убедительно доказывалось, что чем больше жиров потреблялось в стране, тем больше сердечных заболеваний там наблюдалось. Другие учёные обвинили Кейеса в предвзятом выборе стран, сделанном для доказательства своих гипотез. Они утверждали, что к болезням сердца приводят не холестерин и жир, а потребление сахара. Но Ансель Кейес смог сильно повлиять на конгрессменов и СМИ Америки и в 1977 году сенатор Джордж Макгаверн, председатель комитета по питанию и потребностям человека, опубликовал нормативы по диете, основанные на исследовании Кейеса. Они призывали к диетам с низким содержанием жира и холестерина и большим содержанием углеводов из овощей и круп. И понеслось. В магазинах полки были заставлены «полезными для сердца» товарами «с низким содержанием жира». Люди начали отказываться от натуральной еды: яиц, бекона, масла, цельного молока в пользу фабричных продуктов обезжиренных и без холестерина. К тому же, к этой волне истерии присоединились фармацевтические компании, которые начали выпускать препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Врачи начали выписывать их всем, у кого он слегка превышал норму.
Казалось бы, уровень сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения должен был пойти на спад, но этого не произошло. И даже наоборот — наблюдался их рост. Почему? Оказалось, что Юдкин с коллегами были правы. Люди набирали вес и страдали сердечными заболеваниями не из-за холестерина и жира, а из-за сахара и быстрых углеводов. Именно ими производители заменяли отсутствие жира в «полезных для сердца продуктах». А маргарин без холестерина был сделан из гидрированного растительного масла, содержащего транс-жиры, которые на самом деле связаны с заболеваниями сердца и инфарктами. Плюс ко всему, препараты от холестерина слишком сильно понижали его уровень, что организму просто его не хватало для здорового функционирования и люди стали больше болеть. В результате этой диеты десятки миллионов американцев сильно подорвали своё здоровье.
К счастью, наука не стоит на месте и все страхи, связанные с жирами и холестерином, развеяны, а правительственные организации и институты общественного здоровья отзывают свои жёсткие ограничения по холестерину. Исследования утверждают, что его потребление практически не влияет на заболевания сердца и здоровым людям не стоит беспокоиться по поводу того, какое количество холестерина они едят. Но стоить помнить, что всё полезно в меру. А тем, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям или находится в зоне риска, следует консультироваться с врачами.