Найти тему
Репортажи из СССР

Советские диетологи о вредной привычке пить много воды

То время, что отпущено человеку для жизни, позволяет ему не только получить богатый опыт, развить какие-то навыки или таланты, пережить множество впечатлений, но и понаблюдать за цикличностью многих явлений. Так, например, люди, чье детство пришлось на 60-70-е годы, сегодня могут наблюдать возвращение многих модных трендов, которые уже были однажды актуальны: брюки-клеш, обувь с квадратным носом, широкие плечи, миди-юбки и пр. В галерее - наглядный пример :)

Наблюдать за всем этим очень интересно, но еще больший интерес (субъективное мнение, конечно), представляют те тенденции, которые переворачивают привычные представления о тех или иных вещах буквально с ног на голову. Возьмем в качестве примера ту популярную сегодня идею из теории здорового образа жизни, призывающую употреблять большое количество питьевой воды.

Фото: om-saratov.ru
Фото: om-saratov.ru

Сегодня диетологи, фитнес-тренеры, косметологи и люди, хотя бы косвенно имеющие отношение к физической форме человеческого тела единодушно заявляют о необходимости пить не менее 2 л чистой воды, авторитетно уверяя, что компоты, чаи-кофе, бульоны - это, конечно, тоже жидкость, но для красоты и здоровья нужно употреблять именно обычную воду в упомянутом выше количестве.

С современной точки зрения считается, что употребление большого количества воды (2-2,5 л) помогает похудеть, ускоряет метаболизм, способствует улучшению состояния кожи, выводит токсины, поддерживает мышечную массу в тонусе и делает еще кучу всяких вещей, работающих исключительно в положительном русле.

Насколько это действительно так - вопрос остается открытым, хотя бы по той причине, что многие люди, которые чутко реагируют на потребности своего организма, неоднократно замечали, что у них никогда не возникала реальная необходимость пить такое количество воды и организму вполне хватало половины, а то и меньше от заявленного количества. Аргументировать ЗА и ПРОТИВ можно долго и обстоятельно, все-таки, решающим доводом в таких вопросах будет индивидуальный подход к потребностям тела.

Фото: tmgnews.ru
Фото: tmgnews.ru

Но интересен тот факт, что еще несколько десятилетий назад советские диетологи считали частое и обильное употребление воды вредной привычкой и давали советы, как от нее избавиться. Так, например, профессор А. А. Покровский, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, автор популярной в то время книги "Беседы о питании", не отрицал, что средняя суточная потребность человеческого организма в воде составляет 2300-2700 г.

Фото: fotostrana.ru
Фото: fotostrana.ru

Однако водный баланс определялся, исходя из таких величин, как содержание воды в чае, кофе, соках, компотах и прочих употребляемых за день напитков - 800-1000 г; вода, содержащаяся в твердых продуктах - 700 г; вода в супах-бульонах - 500-600 г; вода, образующаяся в самом организме - 300-400 г. Исходя из этих расчетов, профессор заявлял, что в нормальных температурных условиях и при умеренных физических нагрузках человек не должен выпивать более 1 л воды в день.

Иллюстрация из книги "Беседы о питании" А. А. Покровский
Иллюстрация из книги "Беседы о питании" А. А. Покровский

Другие диетологи того времени поддерживали эту точку зрения, считая, что избыточное употребление воды приводит к ненужной нагрузке на сердце и способствует ускорению процессов распада белка (а белок, как известно - это строительные "кирпичики" для организма). Кстати, люди, которым приходилось в советское время работать на крупных заводах, наверняка помнят, что между цехами часто стояли бесплатные автоматы с газированной водой (без сиропа, конечно), а где-нибудь поблизости нередко имелась небольшая емкость с солью.

Фото: cit.press
Фото: cit.press

Рабочие из "горячих" цехов пили эту воду, добавляя в нее щепотку соли - по-первых, чтобы поддержать солевой баланс в организме, а во-вторых, чтобы меньше хотелось пить, т.к. хлорид натрия способствует удержанию жидкости. Опытные походники (и колхозники, которым приходилось в страду работать в невыносимую жару) тоже знали этот "секрет" удержания влаги, и перед походом или тяжелой работой обычно съедали густо посоленный кусочек хлеба.

Конечно же, бывали и исключения, требующие употребления большого количества воды, о котором так много говорят сегодня. Профессор Покровский к таким исключениям относил заболевания вроде цистита - вот в этом случае необходимо выпивать 1, 5-2 л воды в день, чтобы снизить высокую концентрацию солей, раздражающе действующую на слизистую органа.

-7

Но самый противоречащий современным установкам аргумент за употребление разумного количества воды - это борьба с лишним весом. Сегодня утверждается (без особых оснований, нужно сказать), что похудение напрямую зависит от большого количества жидкости. Советская же диетология придерживалась мнения, что для организма важна не только та вода, что поступает извне, но и та, что образуется внутри самого организма. Так, например, при окислении 100 г жира высвобождается 107 мл воды; при окислении 100 г углеводов - 55 мл воды, при окислении 100 г белков выделяется 41 г воды (верблюды в пустыне, наверное, не только мне вспомнились, они "пьют" воду именно за счет окисления жиров).

И именно эту способность организма превращать жиры в воду и использовали советские диетологи при борьбе с тучностью, в первую очередь ограничивая человека в количестве употребляемой жидкости. В результате такого ограничения распад жиров проходил более интенсивно и снижение веса наступало быстрее.

Фото: Patrioty.org.ua
Фото: Patrioty.org.ua

Из всего этого можно сделать вывод, что важным условием для сохранения здоровья считался как раз-таки рациональный подход к употреблению воды, а то, что сегодня считается правильным, советские диетологи рассматривали, как вредные привычки.

-9

А вы что думаете по этому поводу, какая теория вам ближе - советская или современная?

***********************************************************

Томатное мороженое: советский десерт на любителя

-10