Spencer Stuart, консалтинговая HR-компания, проанализировала 91 крупнейшую компанию России и составила портрет типичного российского CEO. Какой он, сегодняшний лидер, принимающий важные решения для Аэрофлота, X5, Яндекса, Роснефти и многих других компаний?
· Средний возраст лидера компании – 51,8 лет.
· Типичный CEO компании – это мужчина. Количество женщин-CEO в российских компаниях уменьшилось.
· Отраслевой опыт отсутствует у 36% руководителей, назначенных на должность извне.
· Среднее время пребывания на посту – 7 лет.
· 59% сегодняшних лидеров уже имели опыт руководства.
· В глобальных компаниях на должность CEO часто назначают кандидатов с позиций COO (21%) и CFO (18%).
· Компании отдают преимущество внутренним кандидатам - 63% руководителей уже работали в компании ранее в среднем на протяжении 9,3 лет.
А вот так выглядит жизненный цикл CEO:
1. «Медовый месяц» (1-й год): руководители достигают результатов выше среднего, они полны оптимизма, учатся правильно расставлять конкурирующие приоритеты и стараются балансировать между собственным развитием в должности и текущими процессами.
2. «Спад второкурсника» (2-й год): лидеры компаний сталкиваются с неудовлетворенными ожиданиями, активно стремятся управлять коммуникацией с ключевыми игроками в компании и за ее пределами для достижения стратегических целей.
3. «Восстановление» (с 3-го по 5-й год): те, кто смог пережить спад на втором этапе, напряженно работают на будущее, экспериментируют с новыми идеями, внедряют инициативы в R&D и управление продуктовой цепочкой, реализуют возможности в области M&A. У них уже налажена коммуникация с советом директоров, а в процессах функционирования компании видны результаты их деятельности.
4. «Ловушка самонадеянности» (с 6-го по 10-й год): CEO сталкиваются со стагнацией и средними финансовыми результатами. Руководители могут попасть в ловушку инкрементализма – думать об успехе менее смело и отказываться тщательно анализировать результаты своих прошлых решений. Совет директоров может принять решение сместить директора или не предпринимать никаких действий из-за отсутствия определенности. Параллельно некоторые лидеры компаний начинают чрезмерно вовлекаться во внеслужебную деятельность: участвовать в советах директоров других компаний, активно публично выступать и заниматься благотворительностью.
5. «Золотые годы» (с 11-ого по 15-й год): если все предыдущие этапы были успешно пройдены, руководители выходят на пик потенциала по созданию дополнительной стоимости для компании, они стараются повысить ценность наиболее важных целей, начиная от стратегии и заканчивая культурой. Они уже обладают институциональными знаниями в своей отрасли, опытом преодоления кризисных ситуаций и прохождения бизнес-циклов. На этом этапе советы директоров находятся под большим давлением, чем прежде, что повышает вероятность возникновения конкуренции между руководителями и директорами, а многие руководители чувствуют себя недопонятыми и лишенными поддержки.
Спасибо, что дочитали до конца!
Еще больше актуальной статистики и трендов за последний месяц вы можете найти в нашем дайджесте «10 главных фактов для маркетинг-директора».
Есть вопросы и предложения? Пишите Никите Садикову, главному редактору #agenda R:TA n.sadikov@rta-moscow.com
@Sadikov_Nikita
По вопросам увеличения продаж и доли рынка, разработки стратегии и креатива присылайте запросы на agenda@rta-moscow.com