Паштет - очень удобная еда. С ним можно приготовить бутерброды к завтраку или ужину, можно использовать как гарнир к различным блюдам. Паштет имеет множество разновидностей, но один принцип приготовления: мясо или печень, которые являются основой этого блюда, не только очень мелко рубят или пропускают через мясорубку, но и протирают через сито. Готовят паштеты из мяса и рыбы, птицы и печени, атак же из грибов и овощей. Каждый паштет имеет свой неповторимый вкус.
Паштет из говяжьей печени
На 1 кг печени, 0,5 кг. лука репчатого, 0,5 кг. моркови, 100-150 гр. сливочного масла, соль, перец по вкусу. Подсолнечное масло для жарки.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать соломкой и обжарить на подсолнечном масле до готовности. Печень нарезать кусочками и потушить в собственном соку. Пе надо тушить печень долго, иначе она станет жёсткой. Печень, лук с морковью пропустите через мясорубку два раза, поперчите, посолите и добавьте сливочное масло. Перемешайте, придайте паштету форму на ваше усмотрение и подавайте на стол. Я скатываю такой паштет в рулет. Расстилаю его на пищевую плёнку, разравниваю. Пласт делаю толщиной 2-3 см. Формирую в виде квадрата. Беру пачку размягчённого сливочного масла и тонким слоем намазываю на паштет. Затем сворачиваю рулет и убираю в холодильник.
Селёдочный паштет
1 солёная сельдь, 2 варёных яйца, 2 плавленных сырка (по 100 гр), 100 гр. майонеза.
Если селёдка пересолёная, можно вымочить её в чае или молоке. Все ингредиенты перекрутить через мясорубку 2 раза, добавить майонез, перемешать. Паштет готов, можно подавать к столу.
Паштет домашний на зиму
На 1 кг. говяжьей или свиной печени, 3 кг. свиного мяса, 1,5 кг. свиного сала, 2 средние луковицы, 6 яиц, соль, перец по вкусу.
Печень сварить, в конце варки добавить соль по вкусу. Варёную печень, лук, сырое свиное мясо и сало пропустить через мясорубку. К фаршу добавить 6 сырых яиц, соль, чёрный молотый перец. Фарш перемешать и хорошенько отбить. Разложить в поллитровые банки по "плечики", сверху накрыть стерильными металлическими крышками и простерилизовать 6 часов. Затем банки закатать и убрать в прохладное место. Получается очень вкусный паштет.
Мясной паштет
150 гр. свинины, 150 гр. говяжьей печени, 150 гр. любого фарша, 60-80 гр. сала, несколько зубчиков чеснока, 2 средние луковицы, 200 гр. шампиньонов, 100 гр. ветчины.
Все ингредиенты кроме грибов и ветчины перекрутить на мясорубке, сложить в миску, посолить и поперчить по вкусу. Грибы помойте, порежьте на кусочки и обжарьте на сливочном масле. К грибам добавьте порезанную на мелкие кусочки ветчину. Когда грибы и ветчина поджарятся, добавьте их к фаршу, перемешайте. Форму для приготовления на пару смазать салом, выложить паштет, накрыть фольгой. Готовить на водяной бане или на пару 2 часа. Чтобы паштет стал стал ещё вкуснее его нужно его нужно выдержать в холодильнике не менее 6 часов.
Грибной паштет "Царский"
Грибы (отваренные, белые или др. лесные) - 600 г., сливки (33%) - 150 мл., лук репчатый - 150 г., орех мускатный (под нож, без горки) -1 ч. л., соль по вкусу, масло растительное -2 ст. л., булочка (для подачи) по вкусу, кунжут по вкусу.
Грибы заранее отварить. Лук нарезать и обжарить на растительном масле, до прозрачности. Добавить грибы. Жарить грибы 15-20 минут, помешивая, на среднем огне. Влить сливки, перемешать, посолить. Тушить на медленном огне, 5 минут. Убрать с огня, добавить мускатный орех. Измельчить блендером до желаемого состояния. Как правило, больше нравится с маленькими кусочками грибов.
Хранить в стекле или керамике 72 часа, хотя о чём это я, съедается быстрее. При подаче посыпать кунжутом по желанию.
Паштет из летних овощей
Горошек зелёный (ёмкостью 150 мл, молодой) -1 ст., фасоль стручковая (ёмкостью 150 мл) - 1 ст., морковь (небольшая) -1 шт., капуста цветная (соцветия) - 10 шт., масло оливковое - 1 ст. л., чеснок - 2 зуб., лук репчатый- 1 шт — 30 г., масло сливочное-1 ст. л., орех мускатный- 0.5 ч. л., паприка сладкая-1 ч. л., соль (по вкусу)
Фасоль стручковую, молодой зелёный горошек, морковь и соцветия цветной капусты выкладываем в кастрюлю в кипящую подсоленную воду и варим их буквально 5 минут. Откидываем на дуршлаг, даём стечь полностью воде и немного остыть. На сковороде греем оливковое масло, выкладываем чеснок, через минуту-лук репчатый. Золотим до мягкости. Овощи выкладываем в чашу блендера. Туда же отправляем лук с чесноком. Добавляем мускатный орех и сладкую паприку. Кладём масло сливочное, порезанное на кусочки. Оно должно быть мягким. Разбиваем всё в однородную массу. Солим по вкусу. Раскладываем в баночки, отправляем в холодильник охладиться и настояться. Паштета много не делайте, его нужно съесть дня за 2 дня, он быстро портится.