Найти тему
Московские истории

Старые квартиры: "Окна закрывались с помощью хитрого механизма из латуни - я была уверена в детстве, что это чистое золото"

Читатели канала "Московские истории" вспоминают старые квартиры: с хитрыми оконными запорами "из чистого золота", приспособленную из бывшего склада, а то и вовсе - в церкви.

Доходный дом Смирновых, ул. Петровка, 17, 1940 - 1950 г.
Доходный дом Смирновых, ул. Петровка, 17, 1940 - 1950 г.

Светлана Зуева

Мы жили в доме № 17 на Петровке, в знаменитом доме Смирнова.В нашей старой семикомнатной коммуналке в каждой комнате была разная лепнина на потолке и ещё шикарный паркет - тоже в каждой комнате имел свой рисунок. Окна - отдельная песня. Они закрывались с помощью хитрого механизма из латуни (я была уверена в детстве, что это чистое золото), такие же были и ручки на дверях. Ещё была какая-то труба водопроводная на кухне с дореволюционным клеймом, тоже долго его рассматривала.

Петровка, 1987 г. Автор И. Нагайцев.
Петровка, 1987 г. Автор И. Нагайцев.

Из окна кухни виден был Высокопетровский монастырь, ещё не ухоженный, изрядно потрепанный годами безбожия. Квартира содержалась идеально, все жильцы бережно относились к старине. А потом... Потом туда заселились две молодые семьи очень пролетарского происхождения. Они за несколько лет ухитрились убить то, что, казалось, будет вечным. Коренные жители квартиры старели и умирали. На смену им пришли другие. Не плохие и не хорошие, просто - другие. И уже не хотелось бродить по закоулочкам любимой с детства квартиры. Все было заставлено узлами и коробками, какими-то пакетами из-под молока с чахлой рассадой. И завершающим аккордом был запах разгуливающей всюду не слишком аккуратной кошки, за которой, естественно, не особенно хорошо убирали. Не было больше запаха чистоты и пирогов, которые пекли по очереди все жильцы. И обязательно угощали соседей.

2-я Тверская - Ямская улица, дом № 23/16, 1987 г. Автор: И. Нагайцев.
2-я Тверская - Ямская улица, дом № 23/16, 1987 г. Автор: И. Нагайцев.

Галина

Мои бабушка и дедушка жили в коммуналке из шести комнат на 1-м этаже по адресу 2-я Тверская-Ямская, д 20, кв.12. В квартиру было два входа, с улицы - парадная лестница (до сих пор помню медную изогнутую полированную ручку двустворчатой двери) и со двора - черная лестница (для прислуги). Квартира была сделана из складского помещения.

Церковь Троицы в Вишняках, 1970 - 1975 г. Автор А. Ю. Богомяков.
Церковь Троицы в Вишняках, 1970 - 1975 г. Автор А. Ю. Богомяков.

Элла К.

Сестра моей бабушки с семьёй жили на Пятницкой улице, в церкви (Храм Троицы Живоначальной в Вишняках, Пятницкая, 51). Примерно с 1935-го по 1960 год. Церковь внутри была разгорожена.

Со слов мамы, которая в детстве часто гостила у тетушки, в центре помещения было общее пространство, по бокам - комнаты. Сейчас там, где у них был туалет, восстановлен алтарь. Видимо, до "перепрофилирования" храма, алтарь там и находился. Вокруг здания были сараи.

Еще про старые квартиры: "В бывшем бальном зале стояли две газовые плиты и два умывальника с холодной водой", «Потолок был 4,5 метра. Люстру вешали на лыжную палку, чтобы свет добегал до стола быстрее».

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru