О том, что такое интуитивное питание читайте в предыдущей статье (Интуитивное питание. Часть 1). А в этой расскажу о том, как отличить эмоциональный голод от физического. Чтобы понимать, когда мы действительно хотим есть, а когда еда становится утешением, способом получить любовь, расслабиться, отвлечься, отдохнуть и тд.
Физический голод наступает постепенно. Обычно через несколько часов после последнего приема пищи. Когда поели - исчезает. Если мы действительно голодны, то способны съесть любую еду. И суп, и котлеты, и салат. Мы долго не выбираем. Это базовая потребность - есть, чтобы выжить. Ведь древние люди не выбирали: "На эту косулю мы будем охотиться, а на эту нет." Поев, мы испытываем чувство удовлетворения и можем заняться другими делами.
Эмоциональный голод. Тут все гораздо интереснее. Он как правило появляется внезапно. По времени не привязан к последнему приему пищи. Может возникать сразу после еды. Это когда мне скучно, я вроде бы сыта, но хочется еще вон ту печеньку. Или час назад ела, а на улице так серо, уныло, и настроение какое-то подавленное - порадую-ка себя тортиком. Этот вид голода не проходит после еды - хочется чего-то еще. Например, пришла с работы уставшая, бегом поела, паралельно проверив у детей уроки. В итоге даже не заметила что покидала в себя, соответственно и удовольствия от пищи не получила. А теперь хочется чего-то сладенького, там как раз конфетки шоколадные вроде оставались. Попью-ка еще чай с ними, заодно любимую передачу посмотрю.
Хочется определенной пищи? Тогда, идя к холодильнику, я себя спрашиваю. Чего я хочу на самом деле? Я хочу есть? Если да, то я ем салат, суп или второе. Если я хочу именно вот эти булочки, то это не физический голод, а эмоциональный. Это моя "утешительная еда".
Ну и самое главное, переев в состоянии эмоционального голода, я испытываю чувство вины. Начинаю себя ругать, гнобить за слабость. Выход - научиться различать эти два вида голода. И в состоянии эмоционального давать себе то, чего хочу напрямую (любовь, поддержку, внимание, принятие, развлечение и тд). А не стараться получить это опосредованно через пищу.
P. S. Если остались вопросы - задавайте. В следующей статье расскажу про интуитивное движение, подписывайтесь, чтобы не пропустить.
P.P.S. В статье использовались материалы из книги С. Бронниковой "Интуитивное питание."