Бадаржан, патладжан, меланзана, обержин, беренхена… а для многих просто – «синенькие»! Друзья, говорим о баклажанах – замечательной ягоде (да, да, в ботаническом смысле это именно ягода), любовь к которой получила самую широкую географию. Блестящий, переменчивый, непредсказуемый он покорил Европу, завоевал Азию, но особенно полюбился жителям Средиземноморья. Сегодня – черный, как ночь, завтра – белый, как лебединое крыло, и вдруг – в золотистом, желтом или даже зеленом наряде – все это он, тот самый многоликий баклажан, который неизменно остается любимым гостем на нашей кухне.
Друзья, о баклажане мы будем вспоминать с вами еще не раз, готовить будем часто. Моя коллекция рецептов, посвященная этому ингредиенту обширна и разнообразна. Баклажан прекрасно сочетается практически с любыми овощами, орехами, зеленью, не конфликтует ни с мясными, ни с рыбными продуктами, его легко дополнят и оттенят сыр, творог и даже йогурт. О чем еще может мечтать повар?
Ну что ж, самое время переходить от слов к делу. А начнем мы с легкой, красочной и запоминающейся закуски. Воспользуемся рецептом запеченного баклажана с помидором и творогом тофу. За дополнительную вкусовую палитру сегодня отвечает комбинация двух соусов – Песто и ореховый. Заманчиво? Тогда…
...Погнали!
Ингредиенты:
(на одну порцию)
- баклажаны – 3 кружочка
- помидоры – 3 кружочка
- творог тофу – 40 г
- соус Песто – 20 г
- руккола – 10 г
- немного орехового соуса
Для соуса Песто:
- базилик (только листики) – 60 г
- кедровые орехи – 15 г
- сыр Пармезан – 30 г
- масло растительное (я предпочитаю кукурузное) – 90 гр
- лимонный сок – по вкусу
- соль, перец черный молотый
Приготовление
- Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1,5 см и обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подсолите.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Нарежьте помидоры кружочками, тофу – кубиками.
- Противень застелите пергаментом, выложите кружочки баклажана, сверху – помидор, затем тофу. Запекаем 8 минут.
- И за это время мы с вами успеем приготовить соус Песто. В блендер отправляем базилик, орехи, натертый пармезан, масло. Взбиваем. Добавляем по вкусу сок лимона, соль и молотый перец.
- Как только баклажаны с помидорами и тофу запекутся, начинаем оформлять блюдо. На тарелку выкладываем запеченные баклажаны, поливаем сверху соусом Песто и украшаем рукколой, приправленной ореховым соусом.
Если вам потребуется постное блюдо, то непременно вспомните об этом рецепте. Если же у вас есть любимый творожный сыр и вы хотите добавить именно его, то не медлите), смело заменяйте тофу. Закуска должна получиться именно такой, какой ее хотите увидеть вы. Радуйте близких и себя, это удивительно просто)
Приятного аппетита!
Друзья, подписывайтесь на мой YouTube канал.
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин