Один мой хороший знакомый построил на участке гараж, а про его отопление как-то заранее не подумал.
Теперь же, в преддверии холодного сезона, решил восполнить пробел и сварить собственноручно компактную отопительную печь из подручных материалов.
В этой связи, попросил он меня подобрать ему простую конструкцию печи, которая обладала бы достаточно высоким КПД, была конструктивно понятна и позволяла бы в сжатые сроки нагревать небольшое гаражное помещение.
Начал я смотреть конструкции печей, подходящих для решения поставленной задачи, и мое внимание привлекла разработка нашего соотечественника, Шафорост Юрия Алексеевича, запатентованная в качестве полезной модели.
Полезная модель так и называется "ПОРТАТИВНАЯ ПЕЧЬ" (патент № 197189).
Вот как, согласно патентным материалам, выглядит схематически корпус печи (вид сбоку):
А так выглядит печь в сборе (вид сбоку):
На схеме ниже показан разрез (вид Б) печи при закрытой и открытой топочной дверце:
Прежде всего, конструкция данной печи подкупает тем, что она может быть выполнена в очень компактных размерах. Размеры печи в сложенном состоянии составляют виде всего лишь 37 х 26 х 8 см, что позволяет использовать ее не только в гаражах и мастерских, но даже в походных условиях.
Характерная особенность данной печи - отсутствие колосника. Такое решение позволяет увеличить объем топки и сжигать достаточно длинные поленья. А угловое расположение топливников (см. на схеме поз. 2 и поз. 5) не только облегчает подачу поленьев, но и обеспечивает их самопроизвольное движение в зону горения.
По утверждению автора полезной модели, предложенное конструктивное исполнение печи обеспечивает полноту сгорания топлива и дает высокий коэффициент полезного действия устройства.
По-моему, разработка стоит того, чтобы взять ее на вооружение.
А вы как считаете?
Ознакомиться подробнее с техническими характеристиками данной полезной модели вы можете здесь.
Спасибо за лайк и подписку на канал!
#отопление #самоделки #гаражи #мастерские #своими руками