Привет. Сегодня мы отправимся в ресторан "У Валерио" (Da Valerio), город Джулианова. На этот раз место для ужина выбирала я. Забила в поиске рестораны в Джулианова и дальше уже смотрела на Trippadvisor. Посмотрела отзывы (не скажу, что их было очень много), пролистала фото, оставленные клиентами и выбор уже был сделан. Для надежности сходила еще на сайт ресторана и там на первой же странице есть вкладка "меню", которая очень порадовала еще и ценами. Звоним, бронируем. Ресторан работает с восьми вечера, мы пришли в 20:20.
Ресторанчик чистенький, уютный, достаточно светло. Место выбрали на улице.
На улице, потому что мне всегда нравилось есть на свежем воздухе. Чуть позже я об этом пожалела, потому что нас посадили в угол, где было мало света и из-за этого было очень сложно фотографировать.
Интересная ситуация получилась с меню. Во-первых, после того, как нас проводили за столик, мы просидели минут пять наверное прежде чем к нам подошел официант. И тут я прямо растерялась. Он подошел и сразу спросил у нас, что мы выбрали. А меню? Да-да, меню нам в руки принесли еще позже. Может, здесь привыкли, что клиенты постоянные и знают меню уже наизусть? Тогда если так, то по нам ведь было видно, что мы впервые?
Выбирали мы между дегустационным меню за 30 евро и тем, что чуть короче - 25 евро. Разница была в том, что в меню за 25 евро не было второго (secondo piatto). И решили сделать так: берем то, которое за 25 и если останется место, то второе до закажем позже.
Брать заказ пришел уже другой мужчина (позже мы узнали, что это Валерио). Видя то, как мы тщательно выбираем меню, посоветовал взять закуски (на фото вверху обвела красным, 20 евро).
Что включает в себя этот пункт? Видите закуски "I crudi" (сырое), "I freddi" (холодное), "I tepidi" (теплое)? А внизу за 20 евро предлагают взять все выше предложенное вместе! Представляете? Это ведь тоже получается дегустационное меню. На сайте это хорошо видно, а вот в меню, которое нам принесли в ресторане - не очень понятно, что включают в себя эти закуски. Отлично! Берем морские закуски по меню на человека и бутылку вина.
Сырые закуски нам принесли быстрее, чем вино. Впечатление портится. При чем мы ждали около десяти минут. Наверное, про нас забыли.
Давайте разбирать, что же нам принесли. Устрицы (в меню включена одна, но мы попросили по две на человека), тартар из тунца, тартар из рыбы меч, маленькие кальмары (в белой соуснице), скампо или по-другому норвежский омар (с черными глазками и почему-то без клешней), морской трюфель (ракушка в центре) и две розовые креветки маринованные в апельсине с фисташками, но мне показалось, что это красные сицилийские креветки.
Как плохое впечатление резко изменилось на положительное? Правильно, все было очень вкусно! До последнего салатного листика. Не смотря на то, что в устрицах не было воды (она там должна была быть), они оказались свежими и не хуже, чем те, которые мы ели в Голландии. В креветках я не заметила оттенка апельсина или фисташек, но так даже лучше. А вот с тартаром новая для меня история: обычно его подают несоленым, а тут был соленый и сверху еще какие-то темные хлопья были, которые хрустели на зубах и тартар становился еще более соленым, но от этого не менее вкусным. Скампо свежайший, но мне не хватало клешней, кто-то их съел видимо. У Джо была всего одна клешня, а у меня вообще ни одной.
Подоспели холодные закуски. Салат из морепродуктов, скампо по-каталонски, филе скумбрии приготовленное на пару с соусом из сладкого перца, баккала (треска).
Здесь мне уже есть что сказать, потому что два из четырех, а это половина, мне не очень понравились (ну это вкусовщина). У скампо самыми вкусными были клешни, потому что на теле ракообразного были помидоры и мясо впитало в себя этот вкус. То есть получилось, что более дорогой продукт был на вкус, как более дешевый. Так не должно быть, по-моему мнению. С треской тоже немного странно, думаю, что было бы лучше, если бы соус принесли отдельно и посоветовали воспользоваться им. Не всем нравится сладкое в сочетании с рыбными продуктами. А вот скумбрия меня удивила. На вкус я бы наверное и не сразу определила. что это скумбрия и крем из сладкого перца был очень и очень кстати. Салат как салат, ничего особенного. По холодной закуске тоже очень вкусно, но так как я привыкла к хорошему, то есть некоторые моменты, которые меня смущали.
Улыбка на лице есть, а значит, ресторан мне нравится и кормят здесь вкусно!
Пошли теплые закуски и опять двадцать пять. Ну вот как можно приносить теплые закуски, когда мы еще холодные не закончили? Мало того, что на столе мало места и я со своей неуклюжестью могу локтем уронить тарелку на пол, так она ведь еще и остынет, пока я закончу со скампами. Не хорошо, Валерио, надо следить за такими моментами.
Как думаете, почему у Джо такое лицо? Что с этим супом? Ага, резкий контраст обслуживания и кухни. Очень-очень вкусный крем-суп. В меню написано, что это должен был быть суп из полбяной пшеницы, но по-моему это тыква, морковь и картошка. Также там были креветки и гренки. Очень легкий и вкусный суп, даже лучше, что не пшеница.
Вторая теплая закуска (не знаю почему закуска, это ведь фриттура). Две каннокье (морской богомол), в меню не было написано, одна жареная трилья (барабулька, султанка) и галинелла с луком (морской петух/курица), чаще используют для приготовления рыбных супов и бульенов, жаренную буду пробовать впервые.
Вторая тепла закуска, наверное, разочаровала меня больше, чем порадовала. Хотя, не исключено, что я уже наелась и если бы была голодная, то было бы вкусно. Дело в том, что галинелла хоть и вкусная, но приходилось снимать панировку, как-то ее много было на мой вкус. А морские богомолы не имели того вкуса и запаха, к которому я привыкла. Долго разжевывала и не могла понять, что именно меня смущает и почему мои самые любимые ракообразные мне не нравятся. Послевкусие как от сельдерея, а я его на дух не переношу. Но так как я вкусы различаю очень и очень хорошо, то понимала, что это не сельдерей. Что же? Помню, что есть еще один овощ, который мне не нравится - фенхель! Раньше я даже слова такого не знала, а сейчас учуяла его запах в ракообразном! Во какие чудеса творит Италия с людьми. Да, точно, это фенхель. Видимо, мои богомолы были сварены в воде вместе с фенхелем.
И здесь у меня тот же вопрос: зачем перебивать вкус дорогого продукта более дешевым? Не добавить нотку, а именно полностью убрать и запах и вкус? Я если захочу, то куплю себе фенхель и его пожую. Думаю, это против правил. Конечно, место для фантазий повара должно быть, но главное правило - если я ем рыбу, я должна чувствовать рыбу, если один продукт намного дороже второго, то первым вкусом должен быть вкус дорогого продукта, а не наоборот. Я правильно рассуждаю?
Второй раз нам приносят теплую закуску, когда мы еще не закончили предыдущую. Более того, мы ее даже не начали. И что странно, только одну тарелку. Это картошка, зеленый горошек и головоногий моллюск сепия. Я, если честно, даже пробовать это не хотела, но что ни сделаешь ради вас. На любителя, на любителя. Вот Джо съел за милую душу, он там у себя в Неаполе привык к таким блюдам, а мне никак не зашло. Опять же, я не поняла, почему только одна тарелка. Мы ведь заплатили два меню по 20 евро. Наверное, по мне было видно, что есть не стану (улыбаюсь).
И сразу же (третья?) закуска? Тоже одна тарелка, но две рыбки. А если подразумевается, что это одно блюда на двоих, не нужно ли принесли тарелки? Видимо, нет. Это сойола, я ее еще называю детской рыбой. На мой взгляд, это самая полезная рыба из всех возможных. Приготовлена очень и очень хорошо, наполовину даже сырая, как мне показалось, что допустимо, если рыба свежая. Наша была найсвежайшая и самая вкусная, которую я когда либо ела.
Соус, написано в меню, тыквенный. Я не заметила, если честно, но очень вкусный. Это было наше последнее блюдо.
Сказать, что мы наелись - ничего не сказать. Животы трещали по швам. Покидая наш столик у меня было два чувства: какая хорошая кухня и какое непонятное обслуживание. Столы и посуда очень чистые, бокалы были натерты до блеска, что редкое явление в ресторанах у моря, скатерти выглажены, салфетки матерчатые (сейчас во всех ресторанах бумажные и в отдельно запакованных пакетах), все так хорошо и красиво, а вот работа официантов странная. Я надеюсь, что это только с нами так случилось и это не норма.
Встаем и идем платить. Пока Дж оплачивал, я прогулялась по ресторану, чтобы посмотреть и другие залы. Просторно, но и мест свободных почему-то очень много. Конечно, сентябрь и туристы уехали. Ах да, это же будний день, в выходные здесь скорее всего не протолкнуться.
Иначе зачем ставить столики еще и в узком проходе между зданием и забором? Справа зал, который сверху на фото.
Слева виден кусочек кухни, а справа кабинет Валерио, там же и касса. Мы хотели еще и диджестиво выпить, но ждать официанта было бы глупой затеей, поэтому попросим прямо здесь, так будет быстрее.
Ждемс наши напитки и селфимся в зеркале, прямо по коридору и направо - туалет. Туалет новый, но на полу валялось много бумаги (тоже создает не очень приятное впечатление о ресторане).
Я взяла лимончелло, а у Дж даже и не помню что, но что-то с очень ярким древесным запахом.
Дж пошел второй раз пробовать оплатить счет (первый раз не получилось, потому что сначала нужно было выпить напитки и потом оплатить), а я нашла книгу отзывов. Написано только самые хорошие и теплые слова, русских букв не нашла, поэтому оставила сама, жаль, не сфотографировала.
И пока я бегала с фотоаппаратом, Джо уже подружился с Валерио. Оборачиваюсь, а Валерио говорит: "Фотограф, сфотографируй нас". Знакомлюсь и я. Только сейчас мы поняли, что мужчина, который посоветовал нам взять это меню и есть Валерио. А раз так, то прошу его сфотографировать. Одного, без Джо.
Валерио очень открытый и дружелюбный, активный. Честно, больше ничего сказать не могу, потому что общались мы не долго, нам нужно было рано вставать. Но обязательно вернемся еще раз или не раз, а много-много-много раз.
Итог. Ресторан отличный, расположен в тихом удобном месте, обстановка уютная, музыка не громкая, кухня на высоте. Хотя бы раз обязательно стоит посетить. Ресторан находится по адресу: Via Simoncini, Giulianova (TE), а вот сайт ресторана.
Кстати, счет составил 60 евро: два меню, бутылка вина и два диджестиво. Я вам скажу, что вчера мы были в пиццерии и заплатили 40 евро на двоих: две пиццы, два пива и два кофе. Улавливаете разницу? Разница в 20 евро, но мы ели рыбу и пили вино. Соотношение цена/качество - супер, идеально. Это просто кладезь какой-то, мы как будто сокровищницу нашли. Я правда не могла поверить своим глазам от того, что блюда все прибывали и прибывали на стол. Ну вот как такое возможно, чтобы за 20 евро нас так накормили? До этого дня я еще никогда не встречала такого соотношения цена/качество. Даже доплатить захотелось.
#кухня #италия #морепродукты #отзывы #рестораны