Нет такой кухни, которая не была бы представлена в Москве, а количество всевозможных гастрономических заведений в столице насчитывает целых одиннадцать тысяч. Казалось бы, искушенных москвичей уже нечем удивить. Однако кулинары тоже не стоят на месте и постоянно ищут новые продукты и сочетания, которые смогут покорить сердца гурманов.
Рассказываем об экзотических блюдах, которые вы, возможно, еще не пробовали.
Синяя река
Ресторан вьетнамской кухни Синяя река специализируется на восточной экзотике. В меню можно отметить тушеного угря, запеченного с зеленым бананом и тофу - интересное сочетание, которое гарантированно удивит ваши вкусовые рецепторы. Также рекомендуем попробовать говяжий хвост: шеф-повар подготовил две версии деликатеса - одну в вине, другую - с травами и черными бобами.
А если хочется чего-то изысканного и при этом легкого, обязательно закажите лягушачьи лапки - здесь их готовят на разный лад: с молодым бамбуком, с ананасом, с чесноком и сливочным маслом, а также в хрустящем тесте, под кисло-сладким соусом.
Китайская грамота
Знаменитый китайский фастфуд - куриные лапки - пока еще редкость в Москве. Попробовать закуску можно в ресторане Китайская грамота - здесь их подают жареными, с перцем и солью. Впрочем, в меню много и другой экзотики: например, корень лотоса с овощами в устричном соусе, жареные грибы Синь-бао с салатом Бок-чой, а также масттейст любого фуди - черные «столетние» утиные яйца с сыром тофу.
Экспедиция. Северная кухня
Кухня северных народов довольно далека от традиционной европейской гастрономии, а посему любое блюдо из меню ресторана Экспедиция. Северная кухня покажется деликатесом: будто то айбарч из мяса северного оленя, салат с улиткой-трубач и маринованным камчатским гребешком, колбаса из кабанятины, маринованное мясо лося или суп-пюре из папоротника и каштанов с зеленым маслом. Даже знакомые до боли макароны по-флотски здесь готовят с непривычным фаршем из лосятины.
Порто Мальтезе
Ресторан средиземноморской кухни Порто Мальтезе подготовил для гурманов целый раздел экзотической рыбы: на витрине можно увидеть красного неппера, скорпену, барамунди, солнечника, тюрбо, морского черта, пагра и морской язык - готовы биться об заклад, что половину этих диковинных названий вы даже не слышали.
Вариант подачи выбирайте сами: в пергаменте, в соли, на гриле, по-домашнему, в фольге, на сковороде или же а-ля дуле/лешо. Есть и карпаччо из осьминога, стейк из рыбы-меч, каракатица, морской еж и другие искусно приготовленные дары моря.
Джимми Ли
Китайским рестораном Джимми Ли заправляет не кто иной, как повар из Поднебесной - под его чутким руководством здесь готовят всевозможные паназиатские блюда разных стран.
В меню немало интересного, в том числе суп из плавников акулы с мясом краба, голова палтуса, приготовленная на пару с перцем чили, имбирем и черными бобами, фаланги камчатского краба и утка по-сычуаньски с плодами редкой китайской пряности цао гоу.